вторник, 14 декабря 2010 г.

полезная информация о добавках в мыло.




Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5% (я брала больше, замечательное мыло получается)
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в соленой жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%, если больше мыло может крошиться
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 20%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%, при большом количестве этого масла мыло может быстро прогоркнуть.

добавки в мыло:
Воска рекомендуют добавлять до 5%
Меда достаточно 1 десертной ложки на полкило масел. Добавлять мед надо в остывшую до 30-35 градусов мыльную массу, при ХС не проводить мыло через гель.
Молоко сухое 2-3ст. ложки на кило мыла
Шоколад/какао порошок — до 10%
Шелк — до 10-15%
Сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг это около 2 столовых ложек.
Эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией. ЭМ 3-5% от веса масел, отдушки 2-3% от веса масел.
Ментол – предварительно растопить его в масле/глицерине, дозировки 1-10%. При 1% легкий аромат, при 10% ярковыраженный леденящий эффект.
Камфора – 3-5% от веса масел, предварительно растворить в спирте.
Деготь до 10%.
Цинк 2-3% от веса масел, можно диспергировать в пережире.
Сера 2-5% от веса масел. Плохо диспергируется и растворяется.
Глицерин до 3% в обычном мыле, мыло с глицерином меньше сушит руки.
Стеариновая кислота до 5%
Молочная кислота 1-2%
Лимонная кислота 1%
Ланолин до 10%
Диметикон до 5%
Сахар - 2-4ст. ложки на кило масел. добавляется после геля для того, чтобы разжижить мыльную массу. так же для этого можно использовать спирт в небольших количествах и мед, но мед не рекомендуется добавлять в мыло, температура которого выше 40 градусов.



Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи

Чтобы мыло получилось, в рецепте обязательно должны присутствовать:
• масла, придающие твердость — до 60% (например, кокос, пальма, какао, оливка)
• масла, способствующие образованию пены — до 25% (например, кокос, пальма, касторка, оливка)
• масла, ухаживающие за кожей — до 15%

Какие масла для чего использовать:
• Абрикос — уместен в мыле для зрелой и чувствительной кожи в качестве пережира
• Авокадо — используется как масло для пережиривания и как базовое масло, в комбинации с оливковым маслом масло получится мыло, которое можно использовать даже маленьким детям
• Виноградная косточка — используется в качестве масла для пережиривания, хорошо сочетается с миндалем, уместно в шампуниевом мыле, для создания мыла для чувствительной кожи
• Грецкий орех — рекомендуется как масло для пережиривания, уместно в мыле для раздраженной кожи
• Жожоба — чаще используется как масло для пережиривания, в том числе в мылах для юной кожи и в шампуниевых мылах, продляет срок годности готового мыла
• Зародыши пшеницы — используется в качестве масла для пережиривания, рекомендуется в качестве уходовой добавки в мыло, предназначенное для зрелой кожи
• Какао — используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает твердость мылу, уместно в мыле для сухой и нормальной кожи
• Касторка — используется в качестве масла для пережиривания, придает дополнительное пенообразующие свойства мылу, уместно в мыле длябритья и шампуниевых, придают мылу некую прозрачность, в небольших количествах может использоаться в части базовых масел
• Карите (ши, бассия) — используется в основном в качестве масла для пережиривания, в небольших количествах в качестве базового масла, придает твердость мылу, рекомендовано для создания мыла для сухой чувствительной уставшей кожи
• Кокос — чаще используется как базовое пенообразующее и придающее мылу твердость масло
• Миндаль — используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла для создания мыла для сухой чувствительной кожи
• Олива — чаще используется как базовое масло, придает мылу относительную твердость, рекомендуется сочетатать с небольшим количеством кокоса, какао, касторки, подходит для создания мыла для всех типов кожи
• Пальма — одно из основных базовых масел, придающих мылу твердость и ухаживающие свойства мылу, рекомендованному для всех типов кожи
• Репей (сафлор) — уместен в мыле для жирной и смешанной кожи, в шампуниевых мылах, используется главным образом для пережиривания, в небольших количествах также в качестве базового масла
• Соя — используется как базовое, так и в качестве масла для пережиривания, придает мылу питательные и защитные свойства для ухода за сухой чувствительной кожей.

Информация частично взята тут http://forum.academy-miracles.ru и дополнения и замечания от меня лично.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...