пятница, 27 мая 2011 г.

поговорим о ламеллярных эмульсиях-о натуральных кремах на основе натуральных эмульгаторов и компонентов.

 

101_2732

Мы дышим кожей. Мы чувствуем кожей.
Кожа — наш самый уязвимый орган.
Одна из основных функций кожи - ограждать нас от агрессии внешней среды: воздуха, солнца, влажности, перепадов температуры и т.п. Она первой принимает на себя все пагубные влияния: стрессов, нарушенной экологии, гормональных препаратов, вредных веществ в составе одежды, бытовой химии, косметики и т.д. Неблагоприятное воздействие на кожу оказывают также промышленные загрязнения, чистящие средства, маслá и многое другое.
В то же время на кожу влияют и внутренние факторы: общее состояние организма, сезонные изменения, различные заболевания и т.п. В результате всё чаще звучат страшные диагнозы: Нейродермит, Атопический дерматит, Диатез, Псориаз, Экзема...

При таких заболеваниях кожи нарушается строение самого верхнего, барьерного слоя кожи из-за дефицита керамида и длинноцепочечных жирных кислот. Кожа становится крайне чувствительной, поскольку её заградительная функция оказывается в значительной степени ослаблена. Люди, испытывающие проблемы с кожей, пытаются защитить её, используя различные косметические средства. Однако это может даже обострить болезненный процесс. Например, минеральные

масла, достаточно популярные в уходе за кожей рук, препятствуя выходу влаги из кожи, препятствуют и нормальному процессу обновления её верхних слоев, действуя как своеобразный пластырь. У людей с чувствительной кожей в ответ на такой уход могут возникать мокнущие раздражения, трещинки, или ещё больше увеличится сухость и огрубение кожи. Таким образом, для эффективной защиты кожи нужны вещества, которые, с одной стороны, не станут препятствовать естественным процессам, а с другой будут эффективно защищать кожу от потери влаги и вредных воздействий окружающей среды.
Врач, скорее всего, пропишет для терапии кортизоносодержащие препараты, чтобы как можно скорее получить видимый результат, который часто оказывается лишь временным. Кроме того, из-за побочных эффектов длительное применение подобных препаратов невозможно.
Что же такое наша кожа? Это - надежный барьер, который преграждает доступ микроорганизмам, токсинам, аллергенам, чужеродным веществам. Практически все барьерные свойства кожи сосредоточены в её самом верхнем, самом тонком слое - роговом. Традиционно этот слой считался "мертвым", поскольку сформирован из клеток, утративших ядра. Именно этот слой принимает на себя неблагоприятное воздействие окружающей среды, он "страдает" при пилинге, загарах и ежедневных умываниях. По своей структуре роговой слой уникален - он состоит из ороговевших чешуек, которые являются заградительным барьером (подобно кирпичикам в стене), и многослойных липидных пластов, которые связывают чешуйки между собой, как цемент связывает кирпичики. Роль кирпичей в нём выполняют ороговевшие клетки — корнеоциты, скреплённые между собой специальными перемычками (десмосомами), а роль цемента — жироподобное вещество, или липидная прослойка. Причем липидная прослойка рогового слоя — это не просто размазанный между роговыми чешуйками жир, а сложно организованная структура. Упаковка липидов рогового слоя по сути своей является биологической мембраной. Эти мембраны принято называть ламеллами. Толщина рогового слоя очень незначительна, всего 0,1-0,4 мм. Поэтому вещества, из которых он построен, обладают повышенной прочностью и обеспечивают однородность и непрерывность. Одним из важных параметров, характеризующих состояние кожного барьера, является содержание жидкости в роговом слое. В отличие от тканей внутренних органов, содержащих 70–80% воды, в роговом слое содержание воды незначительно и составляет 10–30% в зависимости от влажности окружающей среды. При этом вода в роговом слое распределена неравномерно: её концентрация с глубиной увеличивается. 10% жидкости связаны с липидами, 20% имеют физико–химическую связь с кератинами. Содержание жидкости обеспечивает пластичность и растяжимость роговому слою, и они находятся в прямо пропорциональной зависимости. В норме роговой слой удерживает количество воды, достаточное для поддержания своих функций, даже при относительно низкой влажности окружающего воздуха и высоком коэффициенте испарения.

Как решение проблемы сохранения и укрепления рогового слоя кожи, передовая косметическая промышленность предлагает ламеллярную косметику.

Создание физиологически оправданной косметики долгое время было технологически неосуществимо. Это было связано с отсутствием научной базы, технологий, необходимого оборудования. Сегодня ламеллярные эмульсии производят с использованием избыточного давления, ультразвука, либо гомогенизации определённого типа. Ламеллярные эмульсии, созданные на основе природных эмульгаторов - различного вида липидов с добавлением ненасыщенных жирных кислот и эфиров холестерина без использования синтетических загустителей и эмульгаторов, являются косметическими средствами нового поколения. Они наиболее удовлетворяют требованиям безопасности, гиппоаллергенности, физиологичности. Основной отличительной особенностью такого рода эмульсий является их физиологическое сходство с липидами рогового слоя кожи. Молекулы фосфолипидов в эмульсии выстроены по типу ламелл, биологических мембран, - таким образом, упаковка фосфолипидов крема имитирует ламеллы рогового слоя кожи. Крем, как «заплатка», восстанавливает непрерывность эпидермиса там, где это необходимо. В силу своего родства к липидам человека, фосфолипиды эмульсии хорошо усваиваются клетками кожи. Включаясь в кожный метаболизм, они служат источником ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, ламеллярные структуры являются прекрасным контейнером для хранения биологически активных веществ и обеспечивают их транспортировку в глубокие слои дермы.

Ламеллярные эмульсии или, как их недавно начали называть, дермомембранные структуры являются оптимальным решением гиппоаллергенности косметических средств и транспортировки биологически активных веществ в глубокие слои дермы без дополнительного применения транспортных структур типа липосом, наносом, микрокапсул. Дермомембранные структуры укрепляют роговой слой и служат источником питательных веществ для живых клеток кожи. Эта группа дерматологических средств с успехом применяется в дерматокосметологии для ухода за стареющей, а также «чувствительной и раздражённой» кожей. Их применяют для ухода за кожей младенцев, для защиты и смягчения красной каймы губ, особенно при хейлитах. Ламеллярные эмульсии заняли прочное место в лечении десквамативных дерматозов: псориаза, экземы, атопического и себоррейного дерматита, ирритантных дерматитов, нейродермитов. Увлажняющие средства нового поколения включают вещества,

“Розовая бабочка”-натуральное мыло-мастер класс.

http://milomarket.com/master-klass1/90-mylovarenie-goryachij-sposob.html

Я стараюсь делать максимально натуральное мыло, ведь такое мыло действительно хорошо очищает кожу и волосы, нанося минимум вреда, а не насыщают ее химикатами, как промышленное мыло. Ведь наша кожа впитывает все, что на нее нанести, так зачем же ей пропиленгликоли, парабены и прочие ядохимикаты. Конечно хочется чтобы наше мыло было не только натуральным, но и красивым, но здесь помогут натуральные красители (травы, мед, глина, некоторые масла, уголь, кофе и много другого) и конечно же ваша фантазия.
Чтобы мыло хорошо пахло используйте эфирные масла из расчета на 1 кг масел - 50-100 гр. эфирных масел. Можно использовать также отдушки или пищевые ароматизаторы, но это уже синтетический продукт. Решать конечно же Вам!
Итак, рецепт мыла, который я подобрала:
Пчелиный воск - 24 гр. Воск делает мыло тверже и придает блеск мылу.
Касторовое масло - 160 гр. Касторовое масло смягчает кожу и придает мылу "пенистость"
Кокосовое масло - 80 гр. Кокосовое масло придает твердости мылу и способствует образованию мягкой пены.
Кукурузное масло - 80 гр. Кукурузное масло питает, смягчает кожу, придает низкую , кремовую приятную пену.
Пальмовое масло - 400 гр. Делает мыло твердым, медленно растворяющимся в воде и также дает приятную пену.
Щелочь 104 гр.
Вода 200 гр.
Отвар корней марены красильной - 100 гр. Марену использовала для придания цвета мылу. Ее можно купить в аптеке.
Пережир :
Оливковое масло 56 гр. (7%)
Процесс приготовления натурального мыла горячим способом.

Соблюдайте меры предосторожности, иначе после одного неудачного раза можно отбить охоту на всю жизнь!

1. РАБОТАЕМ В ПЕРЧАТКАХ!
2. Если щелочь или мыльная масса попадет на кожу сполосните сразу уксусом!
3. Перемешиваем, взбиваем осторожно, чтобы не разбрызгивалась мыльная масса или щелочной раствор.
4. Детей и животных не впускайте в комнату.
Итак, начнем мыловарить bully ..
Мыловарение. Горячий способ.
1.Топим на горячей бане твердое кокосовое, пальмовое масло и воск.
Мыловарение. Горячий способ.
2. К растопленным маслам добавляем жидкие масла (кукурузное и касторовое).
3. Отмеряем 104 грамма щёлочи, 200 грамм очень холодной воды. Я брала 200 грамм, так как еще 100 грамм отвара марены добавляла в стадии геля, чтобы в мыле сохранилось больше полезных свойств травы. Можно сразу щелочь всыпать в охлажденный отвар или просто в воду, тогда отмеряете сразу 300 грамм жидкости и в них растворяете щелочь.
Мыловарение. Горячий способ.
4. Осторожно всыпаем ЩЕЛОЧЬ В ВОДУ (не наоборот), помешивая деревянной или пластиковой ложкой.
Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.
5. Когда щелочной раствор и масла будут одной температуры в диапазоне от 40 до 60 градусов, помешивая вливаем ЩЕЛОЧНОЙ РАСТВОР В МАСЛА. Я смешивала при 50 градусах.
Мыловарение. Горячий способ.
6. После помутнения смеси взбиваем миксером или блендером до наступления следа.
Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.
7. Ставим мыльную массу на баню. Накрываем крышкой , под крышку лучше положить полотенце, чтобы конденсат не капал в мыло.
Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.
Так мыло проходит принудительный гель.
Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.
Помешиваем через каждые пол часа. Через 40 минут добавляем понемногу заранее приготовленный отвар марены и хорошо перемешиваем.
Мыловарение. Горячий способ.Мыловарение. Горячий способ.
На бане мыло стоит 1,5 - 2 часа, оно должно пройти полностью гель и еще немного "погреться".
8. Снимаем с бани. Остужаем до 50 градусов.
В оливковое масло добавляем 30 гр. пищевой эссенции барбариса. Перемешала и влила в мыльную массу. Перемешиваем ложкой, чтобы получить твердое тяжело мыло. Можно взбить миксером - и получим взбитое мыло (плавает в воде).
Мыловарение. Горячий способ.
9. Закладываем в форму. Я использовала картонную коробку, обернутую целлофаном. Украшаем мыло по желанию.
Часть мыла посыпала мареной из отвара, а часть украсила остатками белого мыла, нарезала его картофелечисткой и скрутила в трубочки .

10. Через сутки достала мыло и нарезала с помощью нитки. Мыло еще мягковатое, пожэтому оставила его полежать недельку. Будет готово как раз к новому году. winked
Мыловарение. Горячий способ.

для начинающих кремоваров.

предлагаю такой перечень некоторых вопросов, и ответы на них, а также некоторые факты, которые нужна, знать, прежде чем приступать к приготовлению крема.
1)Некоторые компоненты для кремоварения можно купить в аптеке, а именно:
Ланолин,лецетин, глицерин, спиртовые настойки (прополис, календула и др.), цитросепт (экстракт косточек грейпфрута, используемый в качестве натур. Консерванта)
2)Многие не знают, что такое цетеариловый и цетиловый спирты, считая их чем-то вредным и алкогольным. На самом деле это- соэмульгаторы и загустители.
3)Для того чтобы готовый Ваш крем, впитывался быстро, как «производственный»,нужно правильно подобрать масла и эмульгаторы.
4)При приготовлении крема, не руководствуйтесь понятием «больше-лучше».В данном случае, это не так. Положите 2-3 актива,2-3 эфира. Не используйте те базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю смесь. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз.
4)Также хочу упомянуть, не забывайте о последовательности в приготовлении крема. Сначала масло+эмульгатор+вода,и только потом в уже остывшую эмульсию ,активы,экстракты,консервант,эфиры.
5)Концентрацию эфиров креме, используйте рекомендуемую.Чаще всего это 2%.Если вы делаете лечебную мазь ,то можно увеличить до 5%.Для детей, беременных и людей пожилых-1%.
6)Старайтесь избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные мешалки.
7)крема с эфирными маслами в составе, лучше использовать не более 3 недель. Затем делать перерыв в 1 неделю.
8)Также, не стоит использовать самодельный крем, и сразу поверх него использовать промышленные средства (тональный,пуду,основу),дабы предотвратить контакт одного с другим. Не забывайте, эфиры могут «потянуть» за собой, всю «химию» из производственного крема и результаты могут быть непредсказуемыми.
9) В крема можно добавлять спиртовые аптечные настойки, но крем такой может подсушивать.
Все зависит от того, как у Вас кожа в принципе воспринимает спирт. Исходя из этого, надо отрегулировать концентрацию.
Плюс еще надо обратить внимание на то, что спиртовые настойки могут менять консистенцию крема. Например, если в нем присутствует ксантан, то крем от спирта слегка разжижается, делается похожим на жидкий гель.
КРАТКИЙ СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АРОМАТЕРАПИИ.
А
Активы /Активные компоненты, активная фаза крема -Компоненты, придающие дополнительные полезные свойства косметической базе: экстракты, эфирные масла, протеины, кислоты, витамины и т.п. Дозировки рассчитываются в соответствии с рекомендациями производителя.
Антиоксиданты- Вещества, тормозящие окислительные процессы. Защищают от порчи жирные масла, входящие в состав косметических средств. Замедляют процессы старения кожи.
Наиболее распространенные антиоксиданты, применяемые в домашней косметике: витамины. С и Е, экстракт косточек грейпфрута, спиртовой настой прополиса, коэнзим Q, СО-2-экстракт розмарина и др.
Б
База/ Основа -Основа для обогащения эфирными маслами. В качестве базы могут выступать растительные масла и их смеси, домашние кремы, гели, шампуни и т.п. Не рекомендуется брать за основу промышленные средства в виду непредсказуемости химических реакций. Исключение составляют нейтральные базы, выпускаемые специально для целей ароматерапии.
В
Воски- это жироподобные вещества животного и растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов. Разделяют воски животные (пчелиный, шерстяной, спермацет), растительные (карнаубский, канделильский, пальмовый и др.), цветочные (жасмина, розы и др.) и ископаемые (церезин, и др.). Растительные воски получают из растительных масел. Цветочные являются побочным продуктом получения абсолютов. В ароматерапии воски используют для приготовления помад, кремов, мазей, массажных плиток.
Витамины- Необходимые для жизни органические соединения с высокой биологической активностью. За малым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать извне. В домашней косметике используются в качестве активов и/или антиоксидантов.
Витамины и их производные могут быть как водорастворимыми (например, инозитол, D-пантенол и др.), так и маслорастворимыми (тетрагексилдецил аскорбат, витамины А, В, Е, F).
Водная фаза / ВФ -Одна из обязательных составляющих крема. В качестве ВФ используют воду, гидролаты, водные растворы и настои, а также их сочетания.
Водяная баня- Домашнее приспособление для щадящего нагрева компонентов. Легко сооружается из двух емкостей, большая из которых наполняется водой и ставится на плиту, а меньшая помещается в воду.
Г
Гелеобразователи -Вещества, придающие водным растворам гелевую структуру. Отличаются от эмульгаторов тем, что в их молекулах отсутствуют липофильные и гидрофильные группы. Бывают животными (желатин) и растительными (полисахариды). Многие гелеобразователи обладают также и свойствами загустителей - например, ксантан.
Ж
Жирная (масляная) фаза- / ЖФ (МФ) Одна из обязательных составляющих крема. Включает жирные и жироподобные компоненты (масла, воски, сквалан, ланолин и т.п.) и их сочетания.
З
Загустители - компоненты, повышающие вязкость продукта. Например, воски, твердые масла, некоторые эмульгаторы и гелеобразователи.
К
Крем -косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии. Самый простой крем можно сделать из масла, воды и эмульгатора.
Консерванты- это вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, предотвращающие его плесневение, образования в нем токсинов микробного происхождения. В ароматерапии, при изготовлении косметических продуктов из натуральных скоропортящихся ингредиентов, добавление консерванта обязательно. В противном случае такой продукт очень скоро испортится.
М
Мазь -масляное средство на загустителях, без водной фазы или с минимальным ее процентом.
Масляная фаза -МФ То же, что и жирная фаза (активная ссылка на понятие)
Н
Натуральный увлажняющий фактор - НУФ Природные вещества и молекулы, способные притягивать и удерживать влагу, обеспечивать упругость и прочность рогового слоя кожи.
О
Основа -то же, что и база
Э
Эмоленты -Смягчающие кожу вещества.
Эмульгаторы- это вещества, обеспечивающие создание однородных эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы обеспечивают создание эмульсий и поддерживающие их стабильность.
Эмульсия -Однородная смесь жидкостей, которые в обычном состоянии не смешиваются (например, воды и масла). Бывают двух типов: прямые - "масло в воде" (O/W) и обратные - "вода в масле"(W/O).
Информация частична взята с сайта Aromarti + компиляция статей из Интернета.

дезодорант для тела-натуральный.

( информация взята http://milomarket.com/dezik/115-dezodorant-svoimi-rukami.html)

Дезодорант подходит даже для очень чувствительной кожи, так содержит питательное кедровое масло, масло Ши. Содержит масло пальмарозы, которое имеет не только превосходный запах напоминающий розы. но и прекрасно устраняет запахи, является хорошим антисептиком.
Такой дезодорант помимо основных функций справляется с воспалениями кожи после бритья, смягчает кожу, делает ее бархатистой.
Состав:
сосновое  масло 15 гр.
Пчелиный воск 15 гр.
Масло кокосовое 10 гр.
Масло Ши 5 гр.
Стеариновая кислота 7,5 гр.
Сода 9 гр.
Кукурузный крахмал 12 гр.
Эфирное масло пальмарозы.
1. Топим масла и воск на бане.
Дезодорант своими руками
2. Хорошенько смешиваем крахмал и соду.
Дезодорант своими руками
3. Заливаем растопленные масла в смесь крахмала и соды.
4.Мешаем до однородности, чтобы масса не застывала, можно мешать на бане.
5. Немного остужаем, добавляем эфиры.
6. Заливаем в емкость или скручиваем в шарик, ставим в холодильник для быстрого застывания.
7. Хранить можно при любой температуре.

Кедровое( или сосновое) масло
- бесценный продукт, панацея от всех болезней. О его целебности и полезных свойствах было известно еще древним знахарям, которые широко применяли это масло в народной медицине для лечения различных хворей и недугов. Ни одно другое растительное масло по своему составу не сравниться с составом кедрового масла. Так, например, необходимого для кожи витамина E, который отвечает за ее молодость, в нем содержится в несколько раз больше, чем в кокосовом или даже в оливковом масле.
Ну а по количеству витамина F (ненасыщенные жирные кислоты) кедровое масло превосходит даже один из самых основных его источников – рыбий жир. А ведь этот витамин является не менее важным для нашей кожи. Ненасыщенные жирные кислоты служат своего рода строительным материалом для клеток кожи, при недостатке которого значительно замедляется процесс их обновления. Ну а, как известно, замедленный процесс обновления клеток приводит к истончению, сухости, шелушению и огрубению кожи, а также к потере ее упругости и эластичности, образованию морщин, и появлению желтоватого (старческого) оттенка лица.
Другие полезные вещества и витамины, входящие в состав кедрового масла, это:
- витамины группы B (B1, B2, B3), A и D, которые также отвечают за хорошее состояние и здоровье кожи;
- растительные жиры и белки, питательная ценность которых превышает аналогичные вещества животного происхождения;
- и такие макро, и микроэлементы, как фосфор, магний, медь, йод, цинк, марганец, и другие.

Масло кокосовое
-богато лауриновой, миристиновой, и другими насыщенными жирными кислотами, благодаря которым имеет твердую консистенцию, но при этом быстро впитывается в кожу. Кокосовое масло смягчает и разглаживает кожу, придает ей гладкий и бархатистый вид.
Кокосовое масло прекрасно ухаживает, придает здоровье и красоту любому типу кожи, но особенно рекомендуется при сухой, шелушащейся, огрубевшей коже.
Кокосовое масло прекрасно питает, смягчает и увлажняет, образует своего рода невидимую пленку на коже, выполняющую защитные функции, и надолго поддерживающую оптимальный баланс влажности в коже.

Масло Ши
проявляет увлажняющее, мягчительное, антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, защитное действие и является хорошим питательным средством для кожи.
Масло является эффективным средством защиты кожи от агрессивных воздействий внешней среды, в том числе ультрафиолетового излучения (и поэтому наиболее популярно в дневной косметике). Его используют для ухода за нежной чувствительной кожей детей, а также за зрелой и увядающей кожей.
Как лечебно-профилактическое антисептическое средство масло ши применяют при проблемной коже, дерматозах, экземе, псориазе, трещинах, ожогах (в том числе солнечных), а также для смягчения и устранения раздражений.

Стеариновая кислота
- защищает кожу от вредного влияния извне. Активные вещества стеарина концентрируются в роговом слое кожи и быстро приводят его в порядок. Стеариновая кислота является смягчающим и успокаивающим компонентом. Стеариновая кислота смягчает кожу, может создавать ощущение гладкости, шелковистости. Снимает ощущение сухости, помогая сократить потерю влаги. Нов больших количествах ее использовать не стоит, так как может закупоривать поры.

Сода
нейтрализует выделяемые бактериями кислоты, которые и придают неприятный запах.

Кукурузный крахмал
выступает в роли абсорбента, питает и защищает кожу.
Благодаря своим впитывающим и гипоаллергенным свойствам, он входит в состав тальков и детских присыпок, которые не только подсушивает, но и ограждают нежную кожу ребенка от вредного воздействия окружающей среды.

Пальмарозовое масло
давно привлекало внимание людей своим характерным запахом, напоминающим запах розы. Основной характеристикой пальмарозового масла, используемой в ароматерапии, является сильное антисептическое действие, особенно при воспаленных состояниях кожи, таких как нарывы, раны, язвы, пролежни.
В косметике масло пальмарозы помогает бороться с такими недугами, как экзема, дерматит, угревая сыпь, оно регулирует работу сальных и потовых желез, устраняет тяжелый запах нездорового секрета кожи, придает коже свежесть, молодой и здоровый вид. Регенерирует клетки кожи.

Крем для лица –делаем сами.

Натуральный крем для лица

Любой крем, бальзам, маска, кондиционер состоит из ЖИДКОСТИ И ЖИРА. Основное отличие этих средств состоит в пропорции жира и жидкости. Например для приготовления маски или крема берут до 30% жира и 70% воды. Содержание жира в мазях или жирных зимних кремах доходит до 70%. Для приготовления бальзама или кондиционера в зависимости от типа волос берут от 1 до 10% жира. Но так как жир с жидкостью не смешиваются, то нам необходим ЭМУЛЬГАТОР. Одной из самых важных составляющих в креме являются АКТИВЫ - витамины и прочие полезные добавки, которые непосредственно питают вашу кожу, волосы. Ну и последней, тоже немаловажной составляющей являются ЭФИРНЫЕ МАСЛА, которые дают не только приятный запах, но и активно влияют на кожу и волосы.
Подробней о каждом блоке составляющих вы можете прочитать в других статьях этого раздела:
экстракты,
активные компоненты крема,
базовые масла,
эфирные масла для лица,
натуральные консерванты,
эмульгаторы
В качестве жидкости используют соки, отвары, гидролаты или дистиллированная вода. Очень важным для эмульгирования является качество водной фазы, которая должна быть дистиллированной или мягкой питьевой, так как жесткая вода затрудняет эмульгирование и может поспособствовать расслоению компонентов после прекращения перемешивания.
В качестве жира: используют масла в зависимости от желаемого эффекта, о котором вы можете прочесть в статье о масло для кожи.
Эмульгаторы бывают двух типов в зависимости от желаемой жирности крема:
1) ПРЯМОЙ (масло в воде) - мало масла и много воды. Водная часть доходит до 80%. Этот крем, бальзам, маска, кондиционер получается легким и хорошо впитывается, не оставляя жирного блеска, но прямые эмульгаторы способны притягивать воду и могут привести к обезвоживанию кожи со временем, поэтому их лучше не использовать при сухой коже, зрелой и истонченной.
2) ОБРАТНЫЙ (вода в масле) - мало воды и много масло. Масляная часть такого крема достигает 60-70% от объема. Обратный эмульгатор защищает и питает кожу. Такой крем, маска очень жирный, долго впитывается. Эмульгаторами в таких случаях выступают воск, ланолин (состоит из жира, удаляемого из шерсти овец при промывке, углекислой извести и хлористого калия), лецитин (эфир фосфорной кислоты и спиртов, распространен соевый лецитин - смесь натуральных фосфолипидов и соевого масла).
Запах в креме остается от масел и от эфиров. Запах гидролатов исчезает или остается тонкий-тонкий след! Особо сильно пахнет кунжутное масло!

Крем для лица в домашних условиях

Итак для ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕМА нам понадобиться:
1. Одна стеклянная емкость для водной фазы, но она не для хранения готового крема и сюда будет вливаться жирная фаза
2. Стеклянная емкость для жирной фазы (включая и твердые масла вместе с жидкими, они прекрасно вместе разогреются)
3. Стеклянная емкость для активов (потому как пластик не рекомендуют и особенно для эм)
4. Баночка для готового крема
5. Пупсик-спрей с водкой или спиртом
Разогреваешь, потом соединяешь фазы, потом попшикаешь чистую баночку для крема водкой или спиртом для уничтожения бактерий и переложишь готовый крем туда.
И стеклянные посудины лучше брать из термостойкого стекла, так надежнее, не зависимо где ты будешь греть в мисочке на газу или в микроволновке
6. Ложка.
7. Миксер или маленькая вилочка для взбивания.
8. Жирная фаза, водная фаза, эмульгаторы, активы, эфиры.
9. Водный термометр.
10.Весы, обрезанный шприц для отмеривания жидкости.
Вы можете использовать проверенный рецепт крема для лица или крема для рук, или же придумать рецепт на основе советов данных в этой статье и информации о свойствах масел, активов и других ингредиентов перейдя по вышеперечисленным ссылкам.
Жирная фаза - базовые и цветочные масла и, если есть в рецепте, витамин Е.
Водная фаза состоит из воды или гидролата, или отвара, растворимых в воде активных вещества, такие как алантоин.
Также в водную фазу для понижения уровня ph можно вводить яблочную кислоту (повышает эластичность кожи), молочную кислота, лимонную (стимулирует выработку коллагена), общим весом до 0,5%
Как действует эмульгатор? В некоторых источниках пишут, что эмульгатор растворяют в дисперсионной среде (то чего больше) и после полного растворения и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешивают жир с жидкостью, причем если готовится прямая эмульсию масло-в-воде, то масло постепенно вливается в воду с эмульгатором и наоборот для получения эмульсии вода-в-масле в масло с эмульгатором вводится вода. На самом деле, где растворять эмульгатор и что во что вливать особого значения не имеет, т.к. получение однородной смеси масла-в-воде или вода-в-масле зависит от гидрофильно-липофильного баланса эмульгатора.
Для получения прямой эмульсии ( масло в воде ) нужен гидрофильный эмульгатор ( ГЛБ от 8 до 15 ) , а обратной - липофильный ( ГЛБ от 3 до 8 ). Вот пример формулы эмульгатора:Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий В формуле есть "хвостик", который может быть гидрофобным или гидрофильным. Если гидрофобных(масляных) хвостиков больше, тем, меньше возможность удерживать больше воды и наоборот если больше гидрофильных ( водных - ОН) хвостиков, тем больше возможность удержать много воды, так получится эмульсия масло-в-воде.
То есть при выборе эмульгатора нужно руководствоваться свойствами желаемого крема, его жирностью (вода в масле или масло в воде) и свойствами эмульгатора. В описании эмульгатора обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов) и для каких эмульсий предназначен.
Активными веществами могут выступать эластин, растительные активные вещества (например, алоэ-вера, экстракт меристемы), цветочные экстракты, и D-пантенол (синтетический аналог витамина B5. ) Нормализует обмен веществ кожи, регенерирует клетки, проникая внутрь волоса , обволакивая его эластичной пленкой придает гибкость и эластичность волосам и блеск), силиконы добавляют в почти готовый крем, после того как остудили его до температуры рук. Это же касается и эфирных масел. Если активы водорастворимые, нужно отливать небольшую часть ВФ, в ней растворять активы и добавлять в чуть охлажденный крем, тогда они хорошо смешаются с кремом.

Пример расчета водной и жирной фазы.

На ПРИМЕРЕ КРЕМА масло (30%)-в-воде(70%) объемом 50 мл.
Жирная фаза (ЖФ) = 50*70%=15 мл.
1. Эмульгатор подобрать для крема масло в воде.. Процент ввода эмульгатора обычно пишут на упаковке. Возьмем к примеру 3%.
50*3%=1,5 мл.
2. Активы (витамины и другие добавки), хоть и вводят в конце приготовления, но относятся к жирной фазе. Допустим возьмем 0,8 мл. активов.
3. Эирные масла - возьмем 0,2 мл.
4. Итак, от 15 мл. осталось 15-2,5=12,5 мл. - столько базовых масел мы возьмем для приготовления крема.
Водная фаза (ВФ) =50*70%=35 мл.
1. Посчитайте водорастворимые гелеобразователи, загустители, если они будут использоваться. Допустим возьмем гуар 1% - 50*1%=0,5 мл.
2. Оставшаяся часть жидкость - 35-0,5=34,5 мл.
Если добавляем консерванты, то их тоже нужно учесть в одной из фаз. На упаковке пишется процент ввода и в какой фазе растворять. Использовать консерванты рекомендуем натуральные:
- прополис - сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%.
- экстракт грейпфрутовых косточек - 0,1-1% от общего веса крема
- пчелиный воск- является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме
- малавит - 15 капель на 50 мл крема
-экстракт листьев грецкого ореха.
Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон - антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара.
Необходимо точно соблюдать соотношения в рецепте составляющих и количество эмульгатора. Только не путайте граммы с миллилитрами, т.к. плотность веществ разная, и 1 гр. не соответствует 1 мл.

Как сделать крем

Отмерить ингредиенты можно медицинским шприцем или из расчета 1 мл - это в среднем 20 капель. Также можно использовать ложку в измерениях:
1 стол.л. - 20мл
1 десертная л. - 15мл
1 ч.л. - 5мл
1 коф.л. - 2,5мл
1мл=20 капель, 1капля=0,05мл.
В мерной ложечке объемом 5 мл (1 стандартная чайная ложечка):
глицерилмоностеарат (полная ложка) 2,9 г;
пшеничный эмульгатор - 3,2 г;
эмульгатор Планта-М - 3,4 гр
оксида цинка -3 г.
Самая маленькая ложка (1/4 чайной) из набора содержит:
Гуар 0,7 гр (обычный и косметический)
Хитозан 0,2 гр
Морская ДНК 0,4 гр
Овсяный шелк 0,6 гр
Витамин С 0,7 гр
Сорбата калия (без горки) - 0,4 гр
Салициловая кислота 0,5 гр
Все ложки без горки!
Кофеин в 1,25 мл (самая маленькая ложка)- 0,9 гр.
Цетиловый спирт в 1,25 мл 0,7 гр.
Стеарат сахарозы в 1,25 мл 0,9 гр.
Стеариновая кислота в 1,25 мл 0,6 гр.
Диоксида титана в 1,25 мл 0,4 гр
Гиалуроновой кислоты в 1,25 мл 0,3 гр
И наконец, создание крема:
1. Подогреваем на бане в отдельных емкостях жирную фазу и водную фазу.
Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий
2. В водную фазу для создания гелеобразной эмульсии растворяют гуар, ксантан или другие гелеобразователи.
3. В жирной фазе растворяем эмульгатор, в описании которого обычно пишется процент ввода и температура в которой он растворяется (обычно 50-70 градусов). Если эмульгатором является воск, то его лучше растопить отдельно, а потом влить в масло, потому что он плавиться при температуре выше 70 градусов, а масла при такой температуре могут потерять свои свойства.
4. После полного растворения эмульгатора и доведения обоих фаз до одинаковой температуры, смешиваем жир с жидкостью.
Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий
При смешивании фаз нужно обязательно помешивать в одном направлении. Можно мешать ложкой или миксером, тогда крем приготовится быстрее.
5. Когда крем приобретет консистенцию сметаны, продолжая мешать, крем нужно охладить, поставив в емкость с холодной водой. Эмульсия станет более устойчивой.
Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий
6. Когда эмульсия охладится до 35-40 градусов добавляем в неё активы и эфиры. Снова мешаем, охлаждаем.
7. Определяем кислотность крема индикаторными полосками (нормальная около 4).
Мастер-класс приготовления крема и других эмульсий
Если PH больше 5, добавьте по каплям раствор лимонной кислоты, молочной кислоты или сок лимона до уровня нужной кислотности.
Крем готов! Хранить в холодильнике
Проблемы, которые могут возникнуть:
1. При добавлении ксантана появилась липкость. Это бывает в случае передозировки ксантана.
2. Гуар при передозировке может превратится в комочки.
3. Отслаивается вода, если не выдержали соотношение вода-жир-эмульгатор, или если плохо перемешали, или если резко охладили крем. Лучше его не сразу ставить в холодильник. Попробуйте еще раз перемешать, если не поможет, пересмотрите рецепт и сделайте новый.
4.Крем получается точь-в-точь, как пена для бритья... Воздушный, пушистый, легкая с пузырьками консистенция..Когда вы взбиваете, захватываете много воздуха. Попробуйте опустить миксер поглубже, чтобы крем перемешивался в глубине. Уменьшите обороты и время взбивания
5. Когда плавлю ЖФ вместе с эмульсионным воском, то сначала он расплавляется, а потом сверху образуются какие-то хлопья белые - и прямо плавают сверху, не избавиться от них никак. - почти до кипения доведена ЖФ, температуру нужно пробовать, дотронувшись до запястья вилочкой, которой помешиваю фазы. Должна быть хорошо теплая, но не до ожога.
6. Крем получался крупинками, как манка - воск недоплавился. Воду в баню нужно наливать до уровня жидкостей в чашечках.
Советы приготовления успешного крема.
1. Миксером пользоваться не обязательно, можно взбивать маленькой десертной вилочкой. Причем кремы получаются совершенно разные в зависимости от пропорции жидких и твердых масел и используемого эмульгатора.
2. Когда делаешь кремики с красными экстрактами, то цвет крема какой-то блеклый и не розовый и не белый, а вот когда капнуть несколько кап молочной кислоты, то сразу цвет так освежается, прям такой живенький и становится конкретным - либо белым, либо розовым.
3. Молочную кислота как кислота, не совместима с ксантаном, разрушает его структуру, поэтому лучше это сочетание не использовать.
Спиртовые экстракты лучше добавить в готовый крем во время добавления всех активов, чтобы крем не стал жидким.
1 вариант: добавить экстракт в водную фазу и потом соединять с жирной=жидкий крем
2 вариант: сделать крем из водной (только гидролат) и жирной фазы, взбить его т.е. довести до нужной густоты и белизны, а потом в уже холодный крем доб экстракт=крем не разжижется.
4. При жирной и склонной к жирности коже, твердые масла лучше не использовать в кремах. Можно только масло Манго , да и то в зимних кремах и немного. Виноградную косточку позиционируют для жирной кожи , масло Лесного ореха. Итак, для жирной кожи - без баттеров; да и вообще масляную фазу нужно поменьше; в водную фазу лучше добавить гуар/ксантан ; в МФ совместно с эмульгаторами (для уменьшения жирности) добавлять в кремы для лица цетиловый спирт, а в кремы для тела (ручки-ножки) - стеариновую кислоту.
5. Масло Ши, если с ним работать холодным способом является тоже эмульгатором. Принцип такой - надо его растирать , не нагревая, шпателем до кремообразного состояния, затем взбить венчиком. Взбивать надо долго, иначе крем может расслоится. Когда получится мягкая текстура, по чуть чуть добавляют жидкие масла и воду, гель алоэ. Хорошенько взбить, добавить витамины, эфиры. Если кожа жирная, то добавляют кукурузный или рисовый крахмал (до 5%).
Пропорции должны быть такие
2 части ши
1 часть жидкого масла
1 часть воды
6. Гель алоэ проще и лучше сделать самому. Настоящий гель-алоэ уж очень дорого стоит, зато низкого качества полно и вполне может вызвать аллергическую реакцию. Самый качественный гель - это точно самой приготовленный, уж точно знаешь что натуральный. Он очень полезен для кожи и часто используется в рецептах. Режем алоэ выдержанное в холодильнике кусочками, пропускаем через мясорубку, а потом через сито. Остается чистый сок. Ставим в холодильник на сутки. Потом процеживаем через сито еще раз, добавляем водку (25% от сока) и потом гуар на глазок до загустения.
Самая простая формула крема: (1/3 масел + 2/3 воды) в общем объеме 120мл, 1ч.л. эмульгирующего воска, 1/3 ч.л. ксантана .
Получается прекрасный крем с нежной и приятной текстурой, приближенной к промышленным кремам. Крем отлично впитывается и отличается стабильностью.

делаем шампунь-бельди-прекрасное натуральное средство для здоровья наших волос.

Состав:
Касторовое масло 50 гр (10%)
Кокосовое масло 75 гр (15%)
Пальмовое масло 225 гр. (45%)
Подсолнечное масло 150 гр (30%)
_______________________________
Всего масел 500 гр.


KOH - 101 гр.+4 гр (на лимонную кислоту)
Лимонная кислота - 5 гр.
Отвар ромашки лекарственной - 190 гр (38%)
Пережир - 15 гр. (облепиха+ репейное масло) - 3%
Мед - 3 ст.ложки.
Экстракт ромашки и календулы - 10 гр. (2%)
Эфирное масло апельсиновое - 20 мл.



Способ приготовления.
1. Растопить масла.
2. В одной части отвара развести щелочь, в другой лимонную кислоту. Затем добавить раствор лимонной кислоты в щелочной раствор.
3. Довести масло и щелочной раствор до одинаковой температуры, влить раствор в масло.
4. Мешать по 2 минуты с перерывами в 10 минут до наступления следа, подробнее смотрите в мастер-классе по приготовлению бельди для хамама
5. После наступления следа поставить на баню.
6. На бане масса проходит гель, через 3 часа проверяем уровень ph - должен быть около 7.
7. Снимаем с бани, остужаем до 40 градусов. Добавляем полезности: пережир, экстракт, эфиры, мед. Дополнительно можно ввести раствор лимонной кислоты, чтобы понизить ph и придать бельди кондиционирующих свойств.

В состав бельди входят масла, которые не оставляют налета на волосах. Получилось очень приятное пастообразное мыло, с нежной пенкой, его очень удобно наносить на волосы и размыливать.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...