понедельник, 20 сентября 2010 г.

варим мыло снуля ( без переварки детского и не с промышленной основы)


Список необходимых предметов и ингредиентов для мыловарения

Отмеченные * - рекомендованный минимум.
1.Щелок. (NaOH - для твёрдого мыла, КОН - для жидкого мыла) *
Щелок – очень едкое вещество. Пожалуйста, найдите время на ознакомление с техникой безопасности работы с щелоком.
2. Масла и жиры (кокосовое, пальмовое, оливковое и т.д.) *
3. Дистиллированная вода (продается в большинстве супермаркетов и аптек) *
4. Защитные очки/маска для глаз *
5. Резиновые перчатки *
6. Кастрюля/миска эмалированные либо из нержавеющей стали. Их размер зависит от общего веса ингредиентов в рецепте. * (Уровень мыльной массы (раствор щелочи+масла) должен занимать около половины объема кастрюли. Если вы собираетесь варить мыло горячим способом, то необходима еще вторая кастрюля для водяной бани, которая должна быть больше первой.)
7. Большая ложка из нержавеющей стали для размешивания. (можно заменить силиконовой лопаткой - удобно соскребать со стенок кастрюли остатки мыльной массы) *
8. Погружной блендер *
9. Посуда для приготовления щелочного раствора (стекло/винил) *
10. Формы для мыла *
11. Термометр *
12. Точные весы с ценой деления 0,1 – 0,01 г, Для больших объемов мыла – 1 г. *
13. Смесь воды с уксусом для нейтрализации случайно расплескавшейся щелочи. *
Сначала промойте участок, на который попала щелочь большим количеством проточной воды, а потом протрите раствором уксуса.
14. Резиновый шпатель, чтобы утрамбовывать мыло в формы.
15. Шпатель из нержавеющей стали, чтобы соскабливать со стенок остатки мыла (для горячего способа)
16. Пахучие вещества (Отдушки/эфирные масла)
17. Красители

---------------------------------------------
Техника безопасности

ВНИМАНИЕ! Щелочь - очень едкое вещество, щелочные ожоги намного опаснее, например, кислотных. Ожоги кислотой вызывают быстрое свертывание белка, поэтому в первые часы формируется ограниченный струп. Это предохраняет подлежащие ткани от дальнейшего поражения.
Щелочные ожоги менее благоприятны. Щелочь растворяет белок и беспрепятственно проникает внутрь тканей. Поражающее действие продолжается в течение нескольких часов или даже дней. Т.о. щелочной ожог более глубокий и обширный. Необходимо помнить, что при одинаковой концентрации, ожоги щелочами обычно более глубокие так как не образуется струп. Признаки:
омертвевшие под действием щелочей ткани влажные, поэтому ожоги щелочами протекают тяжелее, чем ожоги кислотами.

Оказание помощи:
Промывание большим количеством воды пораженного участка, наложение повязки: щелочи нейтрализуют 2 % раствором борной кислоты, растворами лимонной кислоты, столового уксуса.

Недопустимо:
Использование сильнодействующих и концентрированных растворов кислот для реакции нейтрализации на коже пострадавшего.

При ожогах щелочью глаз, страдает не только кожа, конъюнктива и роговица. Воздействию подвергается радужка, хрусталик и другие ткани глаза. Щелочные ожоги не образуют выраженного поверхностного струпа и глаз в первый момент не производит тяжелого впечатления. Кроме того, ощущения пострадавшего не так эмоциональны, так как щелочь поражает нервные окончания. Окончательно оценить тяжесть ожога можно только через несколько дней.
Лечение. Неотложная помощь: обильное промывание глаз водой в течении 15-30 минут. Вода из крана, носика чайника, резиновой груши, чашки или ополаскивание из руки. Если имеются частицы поражающего агента, то необходимо их удалить с помощью тугого ватного тампона или пинцетом, повторно промыть водой. После этого закапать в глаз раствор антибиотиков, сульфаниламидов. Накладывается сухая асептическая повязка. Вводится противостолбнячная сыворотка, больной направляется в стационар.
Закапывание слабого кислотного раствора является спорным, так как рассчитать количество действующих реагентов невозможно: присоединяется поверхностное воздействие кислотой, а щелочь продолжает проникать вглубь.

Внимательно следите за тем, чтобы ни один кристалл щелочи не упал на пол/стол и т.д. - при случайном проглатывании кристаллов щелока может случится тяжелое отравление, возможен летальный исход.

После того как вы прочитали о возможных последствиях, думаю задались вопросом, как защитить себя и предотвратить подобные случаи. Во-первых, обязательно защищайте глаза с помощью очков - на просторах мыловаренного рунета описано несколько случаев, капли случайно разбрызгавшейся мыльной массы попали в глаза. Во-вторых, защищайте руки перчатками, выбирайте одежду, максимально закрывающую тело, в-третьих, постарайтесь защитить органы дыхания - щелочные пары могут не пахнуть, тем не менее они достаточно едки - лучше надеть что-то вроде хирургической маски, и уж конечно, ни в коем случае не надо совать нос в емкость с щелочным раствором.

Помещение, в котором вы варите мыло, должно хорошо проветриватся. По окончании процесса мыловарения проведите в помещении влажную уборку.

Для мыловарения желательно использовать отдельную посуду, которая не будет использоватся для приготовления пищи.

---------------------------------------------
Технология приготовления мыла с нуля

Для того, чтобы сварить свое мыло, необходимо иметь масла/жиры, щелочь, дистиллированную воду. Твёрдое мыло – это натриевые соли жирных кислот. Щелок омыляет жирные кислоты, входящие в состав масел, т.о. получается мыло. У каждого масла есть свой коэффициент омыления, который зависит от его жирнокислотного состава; каждая кислота отвечает за определенное свойство (например, миристиновая – за пену, лауриновая – за твердость и т.д.) Каждый компонент должен быть тщательно взвешен, т.к. щелок – едкое, опасное вещество, ее избыток может негативно сказаться на состоянии кожи. Прежде чем работать с щелочью ознакомьтесь с техникой безопасности!
Итак, выбираем масла для рецепта, рассчитываем на мыльном калькуляторе количество необходимой щелочи и жидкости. Взвешиваем каждый ингредиент на весах с точностью взвешивания до десятых/сотых грамма (использовать весы с ценой деления в 1 г можно только для очень больших партии мыла, весом по несколько кг). Теперь собственно сам процесс

Холодный способ

Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу.
Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки.
Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.

---------------------------------------------
Что такое пережир (суперфэт) или количество свободных жиров?
Если вы используете такое количество щелочь, для того чтобы омылить абсолютно все жирные кислоты в маслах, мыло не будет содержать ни свободной щелочи, ни свободных масел. Такое мыло не содержит свободных жиров и никакого пережира. Если вы снизили количество щелочи (сделали скидку), например на 5%, то в готовом мыле будет содержатся 5% масел, не прореагировавших с щелочью. Т.е. весь щелок был израсходован на реакцию с 95% масел. Тогда пережир в мыле составляет 5%. Эти неомыленные масла смягчают кожу. Мыло без пережира (с нулевым пережиром) будет лучше очищать. Однако, кроме смягчения кожи, есть и другие более важные причины уменьшить количество щелочи. Смотрите следующий вопрос.

Почему минимальный рекомендованный пережир – 5%?
Значение коэффициента омыления масел используется для того, чтобы посчитать необходимое количество щелочи, как в этом калькуляторе, так и во многих других, это усредненная величина. Если вы приобретёте масла, испытанные хим.лабораторией, то будете знать точный коэффициент омыления этих масел. Если вы взвесите эти масла и щелочь на очень точных лабораторных весах, то можете уверненно варить мыло с нулевым пережиром и в нем не будет содержатся свободной (непрореагировавшей) щелочи.
Один из источников дает следующий коэффициент омыления кокосового масла Гидроксидом Калия (КОН): 250-264. Коэффициенты омыления для других масел также указаны в виде диапазона значений. Почему? Есть очень много факторов, которые влияют на качество масел. Привожу некоторые из них, для того чтобы иметь общее представление:
- вид растения использованного для получения масла;
- географическая родина сырья, т.е. климат зоны произрастания;
- различные способы обработки растений для получения масла;
- время года, когда был собран урожай растений;
- зрелость растений во время сбора.
Минимальный 5% пережир рекомендуется для того, чтобы учесть все эти нюансы, тогда вы не получите мыло со свободной (непрореагировавшей) щелочью.

---------------------------------------------
Рекомендуемые дозировки масел:
• оливка — до 100%
• авокадо — до 15%
• жожоба — до 5%
• касторка — до 20%
• кокос — до 15% (в мыле для ежедневного использования) или до 100% (если мыло будет использоваться в со;леной жесткой воде)
• грецкий орех — до 10%
• какао — до 15%
• зародыши пшеницы — до 15%
• миндаль — до 100%
• ши — до 10%
• шиповник — до 10%
• тыква — до 10%
• пальма — до 100%
• подсолнечник — до 15%

Другие ухаживающие добавки
• воска рекомендуют добавлять до 5% (чем воска больше, тем меньше пены)
• меда достаточно 5 мл на кг
• молоко сухое — 10 гр на кг
• шоколад/какао порошок — до 10%
• шелк — до 10% (просто супермыло получится)
• сухие добавки (цедра цитрусовых плодов, травы, зерна и т. д.) — до 20 гр на кг
• эфирные масла, отдушки и ароматизаторы добавляются в соответствии с рекомендуемой дозировкой в соответствии с их концентрацией

Уходовые характеристики масел:
• Авокадо — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Грецкий орех — рекомендуют для изготовления увлажняющего мыла для сухой кожи
• Жожоба — рекомендуют использовать для придания увлажняющих и успокаивающих свойств мылу для юной кожи
• Зародыши пшеницы — подходит для приготовления мыла с питательными свойствами для зрелой кожи
• Какао — придает мылу смягчающие свойства
• Карите (ши, бассия) — придает мылу смягчающие, увляжняющие свойства, по некоторым отзывам твердое мыло с этим маслом шелковистое наощупь
• Касторка — придает мылу сильные увлажняющие и смягчающие свойства
• Кокос — с ним даже в холодной воде мыло будет пениться, но не рекомендуется использовать для частого применения мыло с большим % содержанием кокоса, так как он может спровоцировать закупоривание пор
• Миндаль — придает мылу увлажняющие свойства
• Шиповник — придает мылу ранозаживляющие свойства, рекомендуется добавлять в мыло, предназначенное для чувствительной кожи
• Облепиха — придает мылу ранозаживляющие свойства
• Олива — придает мылу увлажняющие и смягчающие свойства
• Пальма — придает мылу питательные и защитные свойства
• Подсолнечник — можно использовать в мыле для сухой тонкой кожи

---------------------------------------------
основные способы мыловарения

В основе, как ни крути, лежат холодный (Cold Process) и горячий (Hot Process) способы. Все остальные их подвиды.

1. DHHP (direct heat hot process) - горячий способ с прямой передачей тепла. Кастрюля с мыльной массой достигшей следа ставится на открытый огонь. Метод требует постоянного помешивания. Наверное, один из самых старых способов.
2. DBHP (double boiler hot process) - горячий способ с использованием двойного котла, проще говоря паровой бани. Привычный нам горячий способ. В разных источниках подчеркивается, что кипящая вода в нижнем котле должна покрывать и боковые стенки, по всей высоте мыльной массы. CSDBHP (closed system double boiler hot process) - закрытая система двойного котла. По описанию, то же самое, что и предыдущий способ.
3. ITMHP (in the mould hot process) – горячий способ производства в форме. Другое название CPOP (cold process oven process) - холодный способ в духовом шкафу.
Этот способ требует использования безопасной для духовки формы: деревянного ящика, коробки из-под молока без пластикового клапана. Духовка разогревается до температуры 75-95 С (170-200 по Фаренгейту). Мыльная масса доводится до следа, добавляется пережир и добавки, краситель и ароматизатор. Выкладывается в форму и ставится в духовку на 1 или 2 часа (по разным источникам). По прошествии этого времени духовка выключается и форма остается в ней еще на 11-12 часов. За это время мыло станет твердым, его можно будет легко нарезать.
Важные замечания по этому методу: следить за температурой духовки, чтобы мыло не «убежало» из формы, учитывать, что цвет мыла на выходе может быть немного бледнее задуманного, использовать формы безопасные для духовки. Главные достоинства этого метода, по убеждению его пропагандистов: мыло получается гладким, почти как холодным способом, время его созревания (в некоторых случаях) сокращается до двух недель.

4. OHP (oven hot process) - горячий процесс в духовом шкафу. OHP требует кастрюли из нержавеющей стали или эмалированной, кастрюли, достаточно большой, в которой ¼ места должна остаться не занятой. Включить духовку на самой низкую температурную отметку, максимум на 100 С (212 F). Приготовить мыльную массу, довести её до следа. Затем поставить кастрюли без крышки в духовку на 10-20 минут, в зависимости от объема масел и ингредиентов. Выключить духовку и оставить кастрюлю еще на час в духовке при закрытой дверце. Затем снять восковую пробу. Если мыло готово добавить дополнительные ингредиенты и разложить по формам. Если мыло не готово, снова поставить кастрюлю в горячую духовку на несколько минут и оставить в остывающей на 10-20 мин. Дополнения: смешивайте масла с щелочным раствором при низких температурах, чтобы мыло не «убежало» в духовке. Время для каждой вашей партии будет разным, исходя из состава и объема ингредиентов.
5. CPHP (crock pot hot process) - горячий процесс в скороварке. Пока не поняла детали этого метода. Название говорит само за себя.


---------------------------------------------
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЫЛА С НУЛЯ

Каждое масло придает мылу свое уникальное свойство. Некоторые обладают терапевтическим действием, тогда как другие добавляют цвет или фактуру. Некоторые делают мыло мягче или тверже, другие добавляют пену. Описание масел поможет понять специфические характеристики каждого из них.
Авокадо.
Питает и восстанавливает сухую кожу. Насыщенное, тяжелое масло, богатое неомыляющимися жирами, добавляя его в небольших количествах, можно сделать хорошее увлажняющее мыло. Можно использовать до 10-15% в рецептах.
Жожоба.
Масло жожоба - это жидкий воск, похожий по составу на сало, выделяемое нашей кожей. Быстро впитывается и помогает восстановить эластичность, увлажняет и успокаивает. Подходит для юной и чувствительной кожи. Достаточно около 5% в рецепте.
Касторовое масло.
Жирная прозрачная тягучая жидкость, получаемая из клещевины. Сильно увлажняющее жирное масло, богатое насыщенными кислотами. Действует как гигроскопическое вещество, удерживающее жидкость. Чтобы создать хорошо смягчающее твердое мыло с обильной пеной, в рецептах можно добавлять его до 20%.
Кокосовое масло.
Добывается из копры - сушеной мякоти кокоса. Из этого масла получается очень твердое мыло с мягкой пеной. Лучше использовать в комбинации с другими маслами, но можно и самостоятельно до 100% в рецепте. Мыло, сделанное целиком из кокосового масла, называют мылом моряков, потому что оно мылится и в соленой воде.
Масло грецкого ореха.
Бледное светлое масло, отжатое из сухих орехов. Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, поэтому его стоит добавлять не более 10%.
Масло какао.
Отжатое из бобов какао, масло какао обладает богатым шоколадным ароматом и смягчающими, лечащими кожу свойствами. Подходит и дезодорированное масло какао. Это твердый белый ломкий жир, который придаст плитке твердость и сделает ее крепкой. Используйте не больше, чем 15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет сильно крошиться.
Масло пшеничных зародышей.
Богато витамином Е, натуральный консервант, густое и вязкое, хорошо питает сухую, поврежденную и зрелую кожу. Рафинированному маслу не хватает острого аромата. Не используйте масло, если у вас аллергия на пшеницу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.
Масло сладкого миндаля.
Отлично увлажняющее масло, используется в ароматерапии в качестве основы для массажных смесей. Смягчает и увлажняет кожу. Легко мылится, из масла миндаля получается приятное мыло с хорошей мягкой пеной. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше сочетать его с оливковым, кокосовым и пальмовым маслами.


---------------------------------------------
Масло ши.
Выжимается из косточек плодов африканского дерева бассия, также известно под названием масло африканского карите. Однородное жирное белое масло, тающее от малейшего прикосновения. Великолепное увлажняющее и деликатное, придает мылу шелковистость. Добавляйте в рецепты до 5-10%.
Масло шиповника.
Янтарные плоды шиповника отжимают холодным способом, чтобы создать масло, богатое витаминами и минералами. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи. Неоценимо при различных проблемах чувствительной кожи. Можно использовать до 10%. Добавляйте в плитки, только если собираетесь использовать их сразу, потому что это масло может быстро прогоркнуть.
Оливковое масло.
Пригодны разные виды оливкового масла. Из всех масел получается приятное, деликатное, смягчающее мыло. В рецептах можно использовать большую процентную часть оливкового масла, чтобы добавить твердости и шелковистости пене. Кастильское мыло делается из 100% оливкового масла, но обычно используется 90% оливки и 10% касторки.
Пальмовое масло желтое и белое.
Производится из мякоти и плодов фруктов масличной пальмы. Насыщено жирными кислотами и является богатым источником бета-каротина, при добавлении придает ярко-желтый цвет. Хорошо мылится, из пальмового масла получается приятное твердое мыло, которое медленно растворяется в воде. Белое пальмовое масло обладает всеми свойствами нерафинированного желтого, кроме цвета. В рецептах можно использовать до 100%.
Подсолнечное масло.
Легкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используйте в сочетании с более мылкими маслами. Делает легкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество менее 15%, иначе мыло будет твердеть очень долго.
Тыквенное масло.
Темное жирное масло с запахом семечек, отжимается из зрелых семян тыквы. Богато витаминами и минералами, но главное его назначение - добавить цвет. Всего несколько чайных ложек передадут плиткам сдержанный зеленый цвет, в то время как максимум 5-10%, введенный в мыло, даст насыщенный медово-коричневый.

В данной статье использованы материалы с ресурсов:
http://www.tiso-ua.com/
варю мыло душистое!

КЛИКАЙТЕ -МЯГКОЕ (ЖИДКОЕ) МЫЛО

МАСТЕР-КЛАСС ВИДЕО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО.

МАСТЕР КЛАСС МЯГКОЕ МЫЛО

ПРЕДЛАГАЮ ВАМ МАСТЕР КЛАСС КАК ДЕЛАТЬ ЖИДКОЕ КАЛИЙНОЕ МЫЛО. НА ОСНОВЕ ЭТОГО МЫЛА МОЖНО ДЕЛАТЬ И МЫЛО ДЛЯ ХАММАМА И СКРАБЫ И ГЕЛЬ ДЛЯ ДУША.
СМОТРИТЕ И УЧИТЕСЬ!!!

ВИДЕО МАСТЕР-КЛАСС МЫЛО ХОЛОДНЫМ СПОСОБОМ

КЛИКАЙТЕ НА ВЕРХНЮЮ СТРОКУ И СМОТРИТЕ. ЗДЕСЬ ПОКАЗАН ХОЛОДНЫЙ СПОСОБ МЫЛОВАРЕНИЯ.

МЫЛО"ДЕРЕВЕНСКАЯ РОМАШКА"






ПОМНИТЕ Я ВЧЕРА ПИСАЛА ЧТО МЫЛО СПАСАЛА И ВАРИЛА ЕГО НЕ ХОЛОДНЫМ А ГОРЯИМ СПОСОБОМ???
ВОТ ОНО-ПОЛЮБУЙТЕСЬ-И К МОЕЙ РАДОСТИ ИМ УЖЕ МОЖНО МЫТЬСЯ))) НЕЖНОЕ-ПЕННОЕ-РОМАШЕЧКОЙ СМЕДОМ ПАХНЕТ!!! ПРЕЛЕСТЬ!!!!

НУ А К НИМ ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ ЕЩЕ ЧАСТЬ МОЕГО МЫЛЬНОГО МАГАЗИНЧИКА!!

ПРЕДЛАГАЮ ЗАНИМАТЕЛЬНОЕ И ИНТЕРЕСНОЕ ВИДЕО

КАК ДЕЛАТЬ МЫЛО С НЭНСИ!!! ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ЖЕНЩИНА В ШЛЯПКЕ-ВАМ ПОКАЖЕТ ВСЕ СВОЕ МАСТЕРСТВО И УМЕНИЕ В МЫЛОВАРЕНИИ! ВСЕ НАТУРАЛЬНО И ЕСТЕСТВЕННО-БЕЗ ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЙ И С ДУШОЙ!!! НО НАЗАМЕТКУ ВОЗЬМИТЕ-РАБОТАТЬ В РЕСПИРАТОРЕ И ПЕРЧАТКАХ!!! ОНА УЖЕ ПРИВЫКЛА -А НАМ ЕЩЕ ПРИВЫКАТЬ!!!!ХЕ-ХЕ!!!

ВИДЕО МАСТЕР КЛАСС ГОРЯЧЕЕ МЫЛО

нэнси делает мыло. очень просто и понятно что такое горячий процесс мыловарения.
это когда массу после стадии следа ставят на водяную баню в кастрюлю или же вместо водяной бани и спользуют воскоплавы или парафиноплавы. в этих аппаратах очень удобно давать мылу проходить стадию геля и в них есть термостаты. но к сожалению я эти аппараты использую для парафинотерапии идля депиляции-очень дорого стоит(((
смотрите с удовольствием)))

видео как делать мыло

видео как делать мыло

ДЕВОЧКИ МЫЛОВАРЫ И НАЧИНАЮЩЕЕ-ПОКАМЕСТЬ Я НЕ СДЕЛАЛА ВИДЕО-МАСТЕР -КЛАСС ПО МЫЛУ СНУЛЯ-ВОТ НАЙДЕМ С ДОЧКОЙ ВРЕМЯ И ЗАСНИМЕМ ВЕСЬ ПРОЦЕСС.
А ПОКАЧТО ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ВИДЕО-КАК ДЕЛАТЬ МЫЛО ГОРЯЧИЙ СПОСОБ НА ПРИМЕРЕ ОДНОЙ АМЕРИКАНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ! ВАМ ПОНРАВИТЬСЯ-ЖЕНЩИНА ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ И МЫЛО У НЕЕ ЧУДЕСНОЕ)))
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...