понедельник, 13 декабря 2010 г.

самое интересное о мыле с нуля-как его делают и с чем его "едят"

Гидроксид натрия (NaOH, каустическая сода, эцнатрон или попросту едкий натр) – является главным реагентом при приготовлении домашнего мыла. Его можно купить в магазинах химреактивов. Продавец, протягивая Вам упаковку бесцветных кристаллов едкого натра, обязательно скажет: «Осторожнее – едкий!». И будет абсолютно прав: при работе с ним всегда надевайте резиновые перчатки, если не хотите остаться с ужасными следами химических ожогов на коже! NaOH необходимо хранить в надежном месте, недоступном для детей и домашних животных.
В Москве можно купить щелочь в таких магазинах как http://rushim.ru/ и http://www.labteh.com/

Основные правила безопасности при работе с едким натром:
Не допускайте детей, по крайней мере, до достижения ими хотя бы 14 лет в комнату, где Вы готовите мыло. Это же касается и домашних животных любого возраста. Если Вы приступили к замешиванию мыльного раствора, надели защитные очки, маску, перчатки, и вдруг зазвонил телефон, - ни в коем случае не отвлекайтесь – пусть себе звонят. Приступив к работе, все остальное должно перестать для Вас существовать!
Защитные очки
Без полноценных защитных очков Вам никак не обойтись... Как мы уже говорили и не устанем повторять, приготовление твердого мыла происходит с использованием очень едкого вещества – щелочи NaOH . Работать с ним необходимо чрезвычайно осторожно, с соблюдением всех мер предосторожности. Очки – неотъемлемый атрибут этой предосторожности. Опасность представляют собой не только сами кристаллики натра, но также и его пары в большой концентрации. При попадании на слизистые оболочки глаз, они вызывают сильную боль и могут привести к потере зрения. Поэтому обязательно позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, и не забывайте надеть очки.
Защитные очки можно снять только тогда, когда готовый мыльный раствор залит в форму и хорошо закрыт крышкой. Сырое мыло, помещенное в форму тоже достаточно едкое, чтобы при неаккуратном обращении с ним оставлять после себя серьезные травмы. Готовый раствор может, в силу происходящих в нем химических реакций, брызгать, причем, совершенно внезапно. Или вдруг в него плюхается какой-нибудь посторонний предмет – да! да! От случайностей никто не застрахован. Ваша задача свести ущерб от этих случайностей к минимуму. Поэтому еще раз – очки остаются на глазах вплоть до того, как готовый раствор будет безопасно закрыт в своей форме.
Резиновые перчатки
Резиновые перчатки являются неотъемлемым атрибутом Вашей экипировки. Капельки щелочного раствора на коже рук хоть и не ведут к летальному исходу, однако оставляют шрамы и ожоги, если вовремя их не смыть. Перчатки остаются надетыми до самого завершения всех рабочих процедур, включительно чистки, промывки и уборки. Ведь, как мы уже говорили, сырое мыло не менее щелочи разрушительно для Вашей кожи. Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попадает на Вашу кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте для этого неразбавленный уксус, так как он сам может причинять раны) и помойте руки с мылом. Щелочной раствор оставляет скользкое ощущение на коже и жжение и, будучи вовремя удаленным с кожи, не оставит на ней никаких следов.
Рабочий халат
Не менее необходимый компонент Вашей экипировки – рабочий халат. Закрывает открытые участки кожи и оберегает Вашу одежду от попадания на нее брызг щелочного раствора. Гидроксид натрия разрушает материалы органического происхождения, в том числе и ткани.
Очистка
Все без исключения следы натра и щелочного раствора и должны быть тщательнейшим образом устранены. Одного единственного кристалла вполне хватит, чтобы прожечь отверстие в Ваших руках, шее или глазу. На это можно посмотреть и с положительной точки зрения: Ваша кухня будет всегда сиять. Хотя мы не рекомендуем делать мыло на кухне, вблизи от пищевых продуктов. Для этого можно оборудовать проветриваемую кладовку или навес. Подумайте сами, где Вам было бы удобно это делать, и, главное, никто бы при этом не мешал.
Защитная маска
Как мы уже говорили, пары и газы щелочного раствора и едкого натра также опасны. Поэтому замешивание мыла должно происходить в проветриваемых помещениях или на улице. В крайнем случае, на Вас должна быть одета защитная маска или марля. Замешивание раствора вообще можно проводить на открытом воздухе.
Готовый щелочной раствор не только едкий, но и очень горячий. Не имеет цвета. Но ни в коем случае не перепутайте и не допускайте случайного проглатывания – это просто-напросто смертельно. Поэтому, как мы уже говорили, держите детей, собак и кошек подальше от места приготовления мыла. Сделайте это место зоной ТАБУ, хотя бы на время.
Порядок смешивания раствора
При смешивании, ВСЕГДА насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот! Делая наоборот, Вы рискуете вызывать термическую реакцию – тепловой взрыв. Если насыпать кристаллы натра в воду такой реакции не наблюдается.
После смешивания раствор становится довольно горячим и порою закипает. Чтобы избежать этого, предварительно охлаждайте воду в холодильнике.
Информация взята с сайта http://www.nature-rus.ru/Rezepts/seife/seifegrundsaetze.htm

Есть несколько видов мыл. Попробую их кратко описать.
Молочное мыло.
Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. Это мыло подходит для всех типов кожи. Оно прекрасно ухаживает даже за нежной кожей. Основное отличие в том, что щелочь растворяется не в воде, а в молоке. Молоко рекомендуется заранее замораживать. Так же допустим вариант такой: щелочь разводить в 10% воды, когда щелочной раствор остынет постепенно добавить молочные ледяные кубики.

Соляное мыло.
«Каменное» мыло, делается с солью, в результате чего получается очень твердым и расход такого мыла очень мал. Прекрасно подходит для проблемной и жирной кожи. Осторожно для чувствительной кожи – может подсушивать! Традиционно делается ХС, в стадию следа добавляется соль в размере от 50 до 100% от веса масел. В составе соляного мыла преобладает кокосовое масло.

Дегтярное мыло.
Внешне в нем нет ничего особенного, но по своим свойствам мыло удивительное. Мыло отлично заживляет мелкие ранки, ссадины и порезы, помогает при аллергиях, высыпаниях, псориазе, атопическом дерматите, угревых высыпаниях, мелких воспалениях, ожогах и имеет специфический запах дегтя, что ничуть не мешает его использованию. Оценив его прекрасные заживляющие и лечебные свойства, на такие мелочи как запах, уже перестаешь обращать внимание. Помогает скорее рубцеваться ранам и послеоперационным швам, ускоряет процесс регенерации тканей. Мыло делается и ГС и ХС. При ХС добавляется в стадию следа, при ГС вместе с пережиром перед раскладкой в формы.

Взбитое (плавающее) мыло.
Мыло, которое делается специальным способом, но по обычным рецептам. Взбивается миксером до получения воздушной массы похожей на кондитерский крем. Такое мыло получается легким и оно плавает, что вызывает восторг у детей. И такое мыло за счет своей воздушной фактуры имеет свойство быстрее смыливаться, нежели обычное мыло. Взбитого мыла есть 2 вида ХС – в составе должно быть порядка 80% баттеров и 20% жидких масел. Масла растапливаются, затем ставят в холодильник остывать. Когда масла начинают мутнеть начинают их взбивать миксером на высоких скоростях. Далее ставятся в холодильник снова. Через некоторое время достать и снова взбить. Так до тех пор пока масса не станет белой и воздушной и увеличится в объеме где-то в 1,5 раза. Затем добавляются жидкие масла. Делать это надо непрерывно взбивая миксером и очень медленно, чтобы мыльная масса не осела. Далее добавляется щелочной раствор. Он так же вливается при постоянном помешивании и порционно. После добавления щелочи мыльная масса может стать чуть менее воздушной. Мыло можно красить, ароматизировать (учтите, некоторые отдушки в холодном мыле способствуют моментальному отвердению этого самого мыла) и по формам. Важно следить, чтобы это мыло не прошло гелевую стадию. Для этого ставим его в холодильник. Спучтя несколько часов мыло можно резать. Осторожно! Мыло при нарезке ножом может крошиться. Рекомендуется использовать тонкое лезвие или резать струной.
Горячий способ взбитого мыла намного проще. Рецепт берется любой, я люблю в такое мыло добавлять 3 вида кислот: лимонную, молочную и стеариновую. Мыло получается очень гладким и равномерно усыхает. При смешивании масел и щелочи берется около 30% воды. После прохождения гелевой стадии мыло снимается с водной бани, добавляется в него 8% воды, пережир и начинаем его взбивать миксером. Мыло очень быстро становится воздушной консистенции. Красим, ароматизируем и по формам.

Алкогольное мыло
Это мыло, которое делается на основе алкогольных напитков. Вино, пиво, шампанское. Мыло на алкогольных напитках имеет гладкую и нежную текстуру и особый шарм. Щелочь разводим в алкогольном напитке. От себя замечание – при крепости напитка выше 35-40 градусов его надо выпаривать. Т.к. щелочь, например в абсенте, просто не разводится!

Шелковое мыло
Мыло с добавлением натурального шелка. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже. Шелка можно добавлять от 0,01 до 10-15%. Лично у меня больше 10% шелка в щелочи просто не растворяется. Получается плотный и густой кисель. Но мыло совершенно волшебное по ощущениям.

Кастильское мыло
Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Своего рода прекрасное, твердое, белое или пятнистое, сделанное на основе оливкового масла. Хотя это мыло и не спешит мылить, небольшая работа выдает изобилие богатой, сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи.. Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. В составе кастильского мыла преобладает оливка, как правило ее не меньше 85-90%. Остальные масла рекомендуется брать пенообразующие, уменьшать процент воды и использовать в мыле воск или стеариновую кислоту для твердости мыла.

Аллепское мыло
Мыло на основе оливкового и лаврового масла. Сроки готовности такого мыла очень велики, поэтому производство в домашних условиях очень трудоемко и времязатратно. Подробнее об истории этого мыла можно прочитать тут: http://www.arabsoap.ru/about/z_story.html

Бельди (мыло для хаммама)
Жидкое мыло производится по старинной берберской традиции Марокко, является натуральным продуктом гигиены. Вязкое черное мыло, получено из масла косточек оливы. Оно удаляет омертвевшие клетки, обновляя кожу и не разрушая ее структуру. Черное мыло используется для гоммажа,глубокого очищения, отшелушивания кожи в хаммаме и бане. Рекомендуется наносить небольшое количество мыла на тело специальной рукавицей, мягко потирая кожу. Избегать зону вокруг глаз, оставить на 3-5 минут, прежде чем смыть теплой водой. Классический рецепт на 100% оливковом масле и с добавлением молотых трав эвкалипта. Чем мельче смолоты травы, тем приятнее мыло в использовании.

Кофейное мыло
Основной особенностью такого мыла является то, что оно делается на крепкозаваренном кофе. Получается хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. А если добавить частицы молотого кофе, то получается отличный скраб для кожи!

Мыло-скраб
Мыло-скраб делается с добавлением разнообразных скрабящих частиц. Мыло-скраб лучше всего ухаживает за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла. Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток!

Хозяйственное мыло
Мыло для хозяйственных нужд, с простым составом, который подбирается так, чтобы мыло давало максимальное количество пены и хорошо очищало поверхности от загрязнений. Хорошо комбинировать с кофейным мылом.
Мыло с овощами/фруктами/на соках
В такое мыло добавляется свежее пюре из овощей/фруктов для придания мылу нужных свойств, которым обладает данный фрукт или овощ. Натуральные соки так же можно использовать вместо красителей в мыле, однако чаще всего они быстро выцветают.

Глиняное мыло
Мыло с добавлением косметической глины. Глина нежно и бережно очищает кожу, ухаживает за ней, так же возможен эффект скраба при глине крупного помола. Рекомендуемый процент ввода глины 2ст. ложки на 500гр масел.

Глицериновое мыло
Натуральное глицериновое мыло – чаще всего полупрозрачное или прозрачное. Делается по особой технологии с добавлением сахара/сорбита и глицерина. Очень приятное в использовании.
Источники, которые использовались при составлении описаний:
http://www.nature-rus.ru
http://www.argana.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...