суббота, 20 ноября 2010 г.

приготовление крема; для кремоваров и начинающих


В целях экономии времени пользователей,предлагаю такой перечень некоторых вопросов, и ответы на них, а также некоторые факты, которые нужна, знать, прежде чем приступать к приготовлению крема.

1)Некоторые компоненты для кремоварения можно купить в аптеке, а именно:
Ланолин,лецетин, глицерин, спиртовые настойки (прополис, календула и др.), цитросепт (экстракт косточек грейпфрута, используемый в качестве натур. Консерванта)

2)Многие не знают, что такое цетеариловый и цетиловый спирты, считая их чем-то вредным и алкогольным. На самом деле это- соэмульгаторы и загустители.

3)Для того чтобы готовый Ваш крем, впитывался быстро, как «производственный»,нужно правильно подобрать масла и эмульгаторы.

4)При приготовлении крема, не руководствуйтесь понятием «больше-лучше».В данном случае, это не так. Положите 2-3 актива,2-3 эфира. Не используйте те базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю смесь. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз.

4)Также хочу упомянуть, не забывайте о последовательности в приготовлении крема. Сначала масло+эмульгатор+вода,и только потом в уже остывшую эмульсию ,активы,экстракты,консервант,эфиры.

5)Концентрацию эфиров креме, используйте рекомендуемую.Чаще всего это 2%.Если вы делаете лечебную мазь ,то можно увеличить до 5%.Для детей, беременных и людей пожилых-1%.

6)Старайтесь избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные мешалки.

7)крема с эфирными маслами в составе, лучше использовать не более 3 недель. Затем делать перерыв в 1 неделю.

8)Также, не стоит использовать самодельный крем, и сразу поверх него использовать промышленные средства (тональный,пуду,основу),дабы предотвратить контакт одного с другим. Не забывайте, эфиры могут «потянуть» за собой, всю «химию» из производственного крема и результаты могут быть непредсказуемыми.

9) В крема можно добавлять спиртовые аптечные настойки, но крем такой может подсушивать.
Все зависит от того, как у Вас кожа в принципе воспринимает спирт. Исходя из этого, надо отрегулировать концентрацию.
Плюс еще надо обратить внимание на то, что спиртовые настойки могут менять консистенцию крема. Например, если в нем присутствует ксантан, то крем от спирта слегка разжижается, делается похожим на жидкий гель.

КРАТКИЙ СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АРОМАТЕРАПИИ.


А
Активы /Активные компоненты, активная фаза крема -Компоненты, придающие дополнительные полезные свойства косметической базе: экстракты, эфирные масла, протеины, кислоты, витамины и т.п. Дозировки рассчитываются в соответствии с рекомендациями производителя.

Антиоксиданты- Вещества, тормозящие окислительные процессы. Защищают от порчи жирные масла, входящие в состав косметических средств. Замедляют процессы старения кожи.
Наиболее распространенные антиоксиданты, применяемые в домашней косметике: витамины. С и Е, экстракт косточек грейпфрута, спиртовой настой прополиса, коэнзим Q, СО-2-экстракт розмарина и др.



Б

База/ Основа -Основа для обогащения эфирными маслами. В качестве базы могут выступать растительные масла и их смеси, домашние кремы, гели, шампуни и т.п. Не рекомендуется брать за основу промышленные средства в виду непредсказуемости химических реакций. Исключение составляют нейтральные базы, выпускаемые специально для целей ароматерапии.


В

Воски- это жироподобные вещества животного и растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов. Разделяют воски животные (пчелиный, шерстяной, спермацет), растительные (карнаубский, канделильский, пальмовый и др.), цветочные (жасмина, розы и др.) и ископаемые (церезин, и др.). Растительные воски получают из растительных масел. Цветочные являются побочным продуктом получения абсолютов. В ароматерапии воски используют для приготовления помад, кремов, мазей, массажных плиток.

Витамины- Необходимые для жизни органические соединения с высокой биологической активностью. За малым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать извне. В домашней косметике используются в качестве активов и/или антиоксидантов.
Витамины и их производные могут быть как водорастворимыми (например, инозитол, D-пантенол и др.), так и маслорастворимыми (тетрагексилдецил аскорбат, витамины А, В, Е, F).

Водная фаза / ВФ -Одна из обязательных составляющих крема. В качестве ВФ используют воду, гидролаты, водные растворы и настои, а также их сочетания.

Водяная баня- Домашнее приспособление для щадящего нагрева компонентов. Легко сооружается из двух емкостей, большая из которых наполняется водой и ставится на плиту, а меньшая помещается в воду.

Г

Гелеобразователи -Вещества, придающие водным растворам гелевую структуру. Отличаются от эмульгаторов тем, что в их молекулах отсутствуют липофильные и гидрофильные группы. Бывают животными (желатин) и растительными (полисахариды). Многие гелеобразователи обладают также и свойствами загустителей - например, ксантан.

Ж

Жирная (масляная) фаза- / ЖФ (МФ) Одна из обязательных составляющих крема. Включает жирные и жироподобные компоненты (масла, воски, сквалан, ланолин и т.п.) и их сочетания.

З

Загустители - компоненты, повышающие вязкость продукта. Например, воски, твердые масла, некоторые эмульгаторы и гелеобразователи.


К

Крем -косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии. Самый простой крем можно сделать из масла, воды и эмульгатора.

Консерванты- это вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, предотвращающие его плесневение, образования в нем токсинов микробного происхождения. В ароматерапии, при изготовлении косметических продуктов из натуральных скоропортящихся ингредиентов, добавление консерванта обязательно. В противном случае такой продукт очень скоро испортится.


М

Мазь -масляное средство на загустителях, без водной фазы или с минимальным ее процентом.

Масляная фаза -МФ То же, что и жирная фаза (активная ссылка на понятие)

Н

Натуральный увлажняющий фактор - НУФ Природные вещества и молекулы, способные притягивать и удерживать влагу, обеспечивать упругость и прочность рогового слоя кожи.

О

Основа -то же, что и база


Э


Эмоленты -Смягчающие кожу вещества.

Эмульгаторы- это вещества, обеспечивающие создание однородных эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы обеспечивают создание эмульсий и поддерживающие их стабильность.

Эмульсия -Однородная смесь жидкостей, которые в обычном состоянии не смешиваются (например, воды и масла). Бывают двух типов: прямые - "масло в воде" (O/W) и обратные - "вода в масле"(W/O).

делаем гель из семян льна

В семенах льна содержится 6% слизистого геля и 35% жирного масла. гель находится в эпидерме семянной оболочки, и она извлекается очень быстро. Жирные масла являются балластным веществом, они могут прогоркать и придавать лекарственной форме нехороший неприятный вкус и запах. Чтобы этого не произошло, нельзя использовать измельченные семена, чтобы не извлекались жирные масла.

гель готовят 1:30, если не указано иное соотношение. сырье воду не поглощает.

гель получают путем взбалтывания семян с горячей водой (не менее 95°С), при этом флакон должен быть значительно большего объема, качественно укупорен, и чтобы вода долго не остывала флакон заворачивают в полотенце. Взбалтывают ручным способом в течение 15 минут. После взбалтывания гель процеживают через два слоя марли во флакон.

гель можно использовать в кремы-мыло-маски( вчистом виде на кожу) -очень хорошо омолаживает и подтягивает.

попробуйте!!!!

делюсь хорошими латиноамериканскими журналами и идеями по хенд-мейду

НАБИРАЙТЕ В ГУГЛЕ СЛОВО: UTILISIMA MANUALIDADES

http://picasaweb.google.com/gllinka1988


http://picasaweb.google.com/silvipatchwork


http://picasaweb.google.com/morticia2007


А ТАМ МОРЕ ИНФОРМАЦИИ ПО ВЫШИВКЕ-СКРАПУ-МЫЛУ И ВСЯКОЙ ПОЛЕЗНОЙ ДЛЯ НАС ОЧУМЕЛЫХ ДЕВОЧЕК!!!! ЭТО САМЫЙ ЛУЧШИЙ ЖУРНАЛ В АРГЕНТИНЕ! МНЕ ОЧЕНЬ НАРВИЛОСЬ ИХ СМОТРЕТЬ И ЧИТАТЬ!!! НАДЕЮСЬ И ВАМ ПРИГОДИТЬСЯ))))

ТВЕРДЫЕ ДУХИ НАТУРАЛЬНЫЕ.






ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ВОТ ТАКОЙ ВАРИАНТ ТВЕРДЫХ ДУХОВ! как в старые добрые времена наших мам и бабушек!!!
правда здорово? такие духи очень уместно преподнести в качестве подарка любимому близкому человеку.
твердые духи изготовлены из натурального очищенного воска и масел которые не имеют запаха: жожоба, миндаль, фракционированный кокос, витамин Е.

твердые духи упакованы в красивую жестяную баночку.(себестоимость такой баночки 15грн.-30мл.)
можно упаковать твердые духи в выдвижной карандаш9типа как для помады) +5грн.
возможен более экономный вариант упаковки: обычная классическая пластиковая баночка(как для бальзамчиков)

уточняйте пожалуйста в какой таре присылать))) а я уточню есть ли такая тара на складе.

1грамм твердых духов -5грн.

Пользоваться такими твёрдыми арома-духами очень просто. Проведите пальчиком по поверхности масляной смеси, подождите несколько секунд чтобы от тепла тела масла нагрелись и раскрылся аромат.

аромакомпозиции: "Heven" легки й мужкой запах.

"Nuance"Цветочный женский аромат парфюмерного направления.

"Surf"
Свежий "мужской" аромат парфюмерного направления.

, "Chanel №5"Аромат парфюмерного направления, идентичный известному бренду Chanel №

, "Black Code" G.Armani

"roc*n*Valentino" аромат женственный теплый.
и еще будут пополнения ароматов.


делюсь с вами рецептом: 80% твердых масел (кокос-пальма- воск)
20% жидких масел(жожоба-миндаль витамин Е)
в жидких растворить концентрат духов (2%)

СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛьНЫХ МАСЕЛ - отжим и экстрагирование.



СПОСОБЫ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛьНЫХ МАСЕЛ - отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100-110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную таким образом мятку - мезгу - отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка - жмыха - зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов. Экстрагирование растительного масла производится в специальных аппаратах - экстракторах - при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

Растительные масла полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые масла разделяют на

* сырые
* нерафинированные
* рафинированные

Масла подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стеарины и другие биологически ценные компоненты. Эти растительные масла отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся масла, подвергнутые частичной очистке - отстаиванию, фильтрации . Эти масла имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированные масла подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей - до 70 °С - воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80-95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, производится воздействием на масло водяного пара под вакуумом.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированные масла менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеаринов и масла почти полностью лишаются фосфатидов (например, в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг % фосфатидов вместо 3000 мг % исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные масла искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного масла при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед другими видами. Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8 % к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.

Разберемся в терминах
По степени очистки масло может быть:

нерафинированным - удалены только механические примеси;
гидратированным - проведена фильтрация и гидратация (обработка водой с целью удаления фосфорсодержащих веществ);
рафинированным недезодорированным - проведены фильтрация, гидратация, нейтрализация (щелочная рафинация), отбеливание (обесцвечивание)
рафинированным дезодорированным - масло прошло все предыдущие операции рафинации и дезодорацию.

Нерафинированные масла делят на сорта, рафинированные - нет.

Существует несколько ступеней рафинации.
Первая - избавление от механических примесей. Пройдя эту процедуру, масло поступает в продажу как товарное нерафинированное.
Следующая ступень — удаление фосфатидов (гидратация). Такая обработка делает масло прозрачным, после чего оно называется товарным гидратированным.
Третья ступень — выведение свободных жирных кислот. При избыточном содержании таких кислот у масла появляется неприятный вкус. Прошедшее эти три этапа масло называется уже рафинированным недезодорированным.
После отбеливания (четвертая ступень) в масле не остается пигментов, в том числе каротиноидов, и оно становится светло-соломенным.
Дезодорация удаляет летучие соединения, лишает масло запаха и превращает его в рафинированное дезодорированное.
И, наконец, последняя ступень очистки, в процессе которой получается бесцветная, вязкая жидкость - вымораживание, с его помощью удаляют воски.

Пройдя все этапы, масло и становится обезличенным. Из такого продукта изготавливают маргарин, майонез, кулинарные жиры, применяют при консервировании. Поэтому оно не должно иметь специфического вкуса или запаха, чтобы не нарушать общий вкус продукта.


Экстракция — это способ извлечения масла из семян с помощью специальных химических растворителей, которые при дальнейшей обработке из масла удаляются. В качестве растворителя (не падайте в обморок!) обычно используется бензин, который потом отгоняется паром.
Применяют этот способ вместо прессования. Считается, что экстрагирование — более выгодный способ; при прессовании значительная часть масла остается в жмыхе, а с помощью бензина масло извлекается все до капельки. После столь безжалостной обработки растворителями масло лишается многих биологически активных компонентов, правда, становится устойчивее к прогоранию, поэтому и срок хранения у него увеличивается. Во время жарки экстрагированное масло не пенится и не изменяет запаха.

Нерафинированное масло. Перед вами масло, которое было очищено только механически, путем фильтрации. В таком масле практически полностью сохраняются естественный аромат и цвет, а также все биологически ценные вещества (фосфолипиды, токоферолы и пр.). Именно поэтому нерафинированное масло считается обязательным элементом здорового питания. Использовать его лучше всего для заправки салатов, а вот для жарки оно не подходит — чадит, пригорает, пенится. Хранить нерафинированное масло нужно обязательно на холоде и желательно в темноте. Так оно дольше сохраняет свои полезные свойства и не прогорает.

Холодный отжим. Масло с такой надписью выжимают и: семян при высоком давлении и температуре не выше 40-45 *С. Маcло получается темное, пахучее, с большим осадком. Осадок в данном случае не дефект, а лишнее доказательство качества. Масло холодно го отжима считается самым полезным, а возможные при хранении изменения означают, что оно «живое» и содержит множество биоактивных компонентов. Если холодный отжим применяется в сочетании с современным методом полировочной фильтрации, то масло выходит не только суперполезным, но и храниться может не менее полугода без потери питательной ценности и вкуса.

Горячий отжим. Обычно на этикетке эти слова не пишу но подразумевают по умолчанию. При этом методе семена nepед прессованием обжаривают при температуре 80-105 "С. В результате этого масло лишается некоторых полезных веществ, но зато становится более устойчивым к нагреванию и дольше хранится. Так масло можно использовать и для заправки салатов, и для жарки.

Рафинированное масло. Эта надпись означает, что масло только профильтровано, но и прошло специальную обработку. Е обязательно нагревают до 160-200 °С, а затем удаляют все веществ мешающие длительному хранению. При этом некоторая часть полных веществ теряется. Зато полученное масло не имеет ни специфического запаха, ни вкуса и отлично подходит для жарки, поскольку не чадит и не изменяет вкуса продукта. Существует несколько ступней рафинации, их иногда тоже упоминают на этикетках.


Гидратирование. Масло обрабатывают водой, удаляя скоропортящиеся фосфора содержащие компоненты. После масло становится прозрачным, но цвет его остается насыщенным.


Осветление. Из масла удаляют пигменты, и оно осветлятся до бледно-соломенного цвета.


Дезодорирование. С помощью специальных реагентов масла извлекают летучие ароматические соединения. Масло, окончательно лишенное запаха и вкуса, называется уже «рафинирован дезодорированным». Отлично подходит для жарки — совершенно искажает вкус продуктов. Рафинированное недезодорированное масло также становится прозрачным, но сохраняет свой характерный цвет и аромат.

Вымораживание — процесс удаления воскообразных веществ, которые переходят в масла из семенных и плодовых оболочек масличных растений. Вымораживание проводят в начале или после рафинации. Сущность процесса вымораживания заключается в охлаждении масла до температуры 10—12 °С и последующей выдержке при этой температуре при медленном перемешивании для образования кристаллов . воска. Затем масло подогревают до 18—20 °С, для снижения вязкости и фильтруют. Профильтрованное масло прозрачное, не мутнеет при охлаждении даже до 5 "С.


Некоторые производители искусственно увеличивают срок годности масел, добавляя туда антиоксиданты, которые продлевают срок хранения, и поэтому они выпускают масло не по ГОСТу, а по Техническим Условиям. Посмотрите на ваше масло – на нем указан ГОСТ или ТУ? Иногда нерафинированное масло подвергают дополнительной обработке - гидратируют. По виду такое масло значительно БЛЕДНЕЕ, чем обычное нерафинированное, и БЕДНЕЕ по вкусу и запаху. Полезных веществ в нём меньше, зато срок хранения увеличивается более полугода. Рафинированное масло - долгожитель, оно годится в пищу в течение года, но полезных веществ в нем маловато.

Галина ЩУРЕНКО, эксперт: Когда выбираешь в магазине масло, нужно обращать внимание на этикетки - указано ли там конкретное растительное масло? Некоторые пишут просто "Растительное масло". Нужно указать конкретно - либо это подсолнечное, либо это смесь растительных масел, и конкретно указать - какие. Если кто не указывает конкретно, какое масло используется - это означает, что там могут быть купажированные масла, то есть смесь масел различных.

Рафинированное масло фальсифицируют чаще других: оливковое, кукурузное и подсолнечное разбавляют дешевыми - соевым, хлопковым или рапсовым, благо, что они легко смешиваются. Выявить такую подмену можно только в специальной лаборатории. Поэтому старайтесь приобретать растительное масло проверенных производителей. На многих упаковках также указывают, что оно не содержит холестерина. Это рекламный трюк. Все виды растительного масла не содержат холестерин, поскольку данное вещество синтезируется только в организме животных.

буду варить новое мыло для проблемной и чувствительной кожи( и для бритья)


"лесной Мохито"
С ментолом


Мыло с эффектом прохлады и свежести.
Сварено из масел: пальмового, оливкового (мацерат мяты и мбиря), кокосового, ши, авокадо, рисовых зерен,облепихового;миндального;абрикосового; персикового;какао.
С добавлением натурального ментола.
Натуральные красители – хлорофилл(зелень шпината), сок(зелень) петрушки.

Ароматизировано маслом пихты, кедра; фенхеля ;грейпфрута и мяты.
100грамм-35грн.

уже настояла на масле рисовых отрубей: фенхеля семечки-мяты листочки и грейпфрутовые корочки.
вот жду с недели посылочку с маслом(кокос)
надеюсь получиться не только полезно-но и красиво)))

до встречи! ПРЕДЛАГАЮ ВАМ ТАКОЙ ВАРИАНТ МЫЛА-КАК ВАМ ТАКАЯ ИДЕЯ С НАТУРАЛЬНОЙ МОЧАЛКОЙ ЛЮФОЙ????
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...