среда, 2 февраля 2011 г.

смысл дозревания натурального мыла




Рекомендуемое «время ожидания» до первого использования приготовленного собственными руками мыла может колебаться, в зависимости от рецепта и собственного предпочтения, от 3 до 8 недель. Так, мыло на основе только оливкового масла, должно «дозревать» до 6 месяцев, чтобы получить оптимальный результат и полное удовольствие в ванне. С мылом – как с хорошим вином или коньяком: с возрастом оно становится только лучше.

В чем же смысл «дозревания»? Для чего ожидание? Можно ли использовать мыло раньше?

Прежде всего, надо сказать, что при всем многообразии методов изготовления мыла, используемых масел и дополнительных компонентов, а также мастерства конкретного мыловара, единого ответа на этот вопрос быть не может. Однако, можно воспользоваться наработанным другими опытом, чтобы, не совершая лишних ошибок, набираться своего.

Свежее мыло, которое только что охладили и вынули из формы, обычно, мягкое (не твердое), и в зависимости от силы и длительности гелевой фазы, жирноватое и/или маслянистое. После разрезания на отдельные кусочки и сушки в продуваемом месте, процесс омыления доходит до конца и из мыла испаряется избыточная влага. Кусочки мыла становятся тверже, а само мыло мягче (нежнее)

Вот несколько принципов, полученных из опыта, и которыми можно руководствоваться в вопросах «дозревания» мыла:

Кто с самого начала работает с меньшим количеством воды, тот ожидает меньшее испарения влаги.

Кто в качестве базовых масел использует слишком большое количество масел с обогащенными жирными кислотами (кокосовое масло , пальмовое масло и т.п.) может сколь угодно долго хранить свое мыло, оно все равно не будет становиться нежнее или переносимее кожей.

У кого нечувствительная кожа, тому не найти различия между кусочками со 100% завершенным процессом омыления и кусочками, в которых реакция прошла пока только на 98, 99 или 99,5 %. Здесь, как и во всех вещах, есть настоящие ценители и знатоки, и есть те, для кого мыло - это просто чтобы помыться. Для них Как говорится: каждому свое.

Кто работает с очень высокими температурами (60° С и выше), заготавливает большое количество мыльной массы и хорошо «изолирует» готовый раствор, тот может, в зависимости от обстоятельств и температуры окружения, получать уже довольно хорошо омыленные блоки, не нуждающиеся в долгом дозревании. Однако, с технической точки зрения, это уже будет не «холодный» способ приготовления, а полугорячий. При таком методе нельзя использовать многие полезные ингредиенты.

Кто отказывается от гелевой фазы – будь то добровольно, хорошо охлаждая формочки с сырым мылом или по техническим причинам: в результате быстрого остывания отдельных маленьких формочек, тому необходимо дать мылу «дозреть» еще дополнительные 2-3 недели (кроме положенных 3-4, т.е. всего 5-7 недель).

Граница между холодным и полугорячим способом часто неуловимы. Тех, кто сразу «рвется в бой» и использует совсем еще свежее мыло, можно успокоить, они рискуют только сухостью и зудом своей кожи – пальцы не отвалятся, и кожа не сгорит. У каждого получается то мыло, которое он заслуживает. Однако, должны Вас предостеречь от того, чтобы дарить подобные «незавершенные» кусочки мыла своим друзьям и знакомым. Хорошие вещи всегда требуют времени и внимания.

Информационный и графический материал этих страничек любезно предоставлен нам опытным мыловаром Клаудией Каспер (http://www.naturseife.com)


Что такое гелевая фаза – как ее можно распознать?

Гелевая фаза по своей природе – это химическая реакция с выделением тепла. Мыльная масса из центра начинает нагреваться, становиться темнее и более или менее жидкой, щелочной раствор соединяется с жиром в мыло. В зависимости от дополнительных компонентов, исходной температуры, изоляции и т.п., разогрев может быть сильным или не очень. Иногда гелевая фаза не доходит до уголков мыла, как следствие может быть разница цветовых оттенков, что, впрочем, никак не сказывается на качестве мыла.
Может ли быть мыло без гелевой фазы?

Может. Мыльная фаза – это, как и многое в изготовлении мыла, дело вкуса. Мыло без гелиевой фазы дольше остается мягким (не твердым) и маслянистым. Процесс омыления длится дольше, поэтому увеличивается рекомендованное время ожидания на 1-2 недели. Точных данных не существует, так как они зависят от многих причин, таких как рецептура, компоненты, условия и температура хранения. Опытные мыловары рекомендуют, однако, мыло, прошедшее гелиевую фазу. Исключением, однако, является молочное мыло.
Мыло, прошедшее гелиевую фазу тверже, чем мыло без нее. Кроме того, мыло быстрее становится пригодным к использованию. Если Вы делаете мыло в отдельных небольших формочках, ему придется «дозревать» еще дополнительные 1-2 недели. Мылом, однако, ему стать суждено в любом случае...
Когда гелевая фаза желательна?

Для этого есть множество причин. Две основных: мыло становится быстрее пригодным к использованию (раньше на 1-2 недели), краски, будь то при использовании растительных пигментов или пищевых красителей, становятся более сочными и выразительными. Кроме того, мыло из отдельных формочек, прошедшее гелиевую фазу, можно легче вынуть из формочки, чем мыло без гелиевой фазы.
Как можно способствовать гелевой фазе?

С одной стороны, через выбор подходящей формочки для мыла. Например, хорошо подходят деревянные ящички. Чем больше блок мыла, тем больше образуется тепла. Кроме того, некоторые компоненты мыла поддерживают его нагрев, например, пчелиный воск. Поэтому форму с мылом из пчелиного воска можно не обкладывать полотенцами (изолировать). Изоляция как раз и используется для протекания реакции. Для этого можно использовать любые старые ненужные тряпки, например, полотенца, халаты или постельное белье. Еще один вариант поддержать реакцию: поставить теплоустойчивые формочки в предварительно разогретую до 50 градусов и выключенную духовку.
Когда гелевая фаза не нужна?

В первую очередь гелевая фаза не нужна, когда Вы делаете светлое молочное мыло. Без гелевой фазы любое мыло обычно получается светлее. Кроме того, такие компоненты как мед, шоколад, а также шелковые волокна, эфирное масло гвоздики, многие парфюмерные масла содействуют нагреву масла, что в итоге может стать проблемой: в форме, в результате сильного нагревания, образуется сантиметровый слой масла. Поэтому при использовании вышеназванных ингредиентов необходимо постараться избежать гелиевой фазы - что с медовым мылом и мылом с парфюмерными маслами будет не так просто сделать!
Как избежать гелевой фазы?

Зимою сделать это проще: формочку с мылом можно просто поставить на мороз и накрыть чем-нибудь сверху для защиты от снега. Летом дело сложнее, хотя можно и летом найти подходящее местечко: прохладный подвал, тенистое помещение с холодной каменной плиткой (при этом местоположение формочки в таком помещении надо постоянно менять). Кроме того, избежать гелевой фазы можно, выбрав в качестве формочек небольшие отдельные тонкостенные пластиковые заполнители. Деревянные формочки сами по себе хорошо изолируют. Поэтому, если Вы делаете мыло в деревянной формочке и не хотите, чтобы оно проходило гелиевую фазу, наливайте мыло в формочку тонким слоем.
Мыло холодного приготовления



Рецепты холодный способ

Мыло холодного приготовления, вероятно, самое сложное в изготовлении.Но оно прекрасно смягчает и увлажняет кожу. Мыло делается исключительно из натуральных компонентов, что является неоспоримым преимуществом.

Внимание !

Так как мы будем работать с каустической содой и эфирными маслами, то перед началом работы прежде всего надо помнить:

Каустическая сода очень опасна. Это сильная щелочь, и она может вызвать серьезные ожоги. Не принимайте ее внутрь, так как она очень ядовита. Если сода соприкоснется с кожей, немедленно и тщательно промойте кожу под струей воды. Уксус может помочь нейтрализации. Если каустик попадает в глаза, обильно промойте водой и обратитесь за помощью к врачу. Держите каустик вдали от детей и животных, храните в специальной емкости, предварительно подписав.

Каустическая сода , растворенная в воде, называется щелочью. Щелочная смесь очень быстро нагревается и испаряет вредные вещества, поэтому работайте в хорошо проветриваемых помещениях.

Эфирные масла - это мощные чистые натуральные компоненты. Если вы подвержены аллергии, беременны, больны эпилепсией или страдаете от высокого или низкого давления, пожалуйста, проконсультируйтесь перед использованием с врачем. Не допускайте контакта неразбавленных масел с кожей. Храните в прохладном месте, вдали от детей и домашних животных. Никогда не принимайте внутрь.


Пошаговые инструкции :

1. Взвесьте все основные масла, затем поместите их в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Взвесьте воду и вылейте ее в большую жаропрочную кружку или миску. Подготовьте эфирные масла и растения, положите их с одной стороны. Аккуратность во всех измерениях имеет первостепенное значение, если вы не хотите сделать чересчур мягкое или чересчур твердое мыло.

2. Надев защитные очки, перчатки, маску и защит­ный фартук, медленно и осторожно вылейте нужное количество раствора каустической соды в воду и ме­шайте, пока гранулы не растворятся полностью. Никогда не вливайте воду в каустическую соду. Следите за тем, чтобы не расплескать жидкость, когда льете.

3. Проверьте температуру основных масел и щелочного раствора. Раствор нужно охлаждать до 50-60°С в хорошо проветриваемом помещении. Кастрюлю с маслами поставьте на медленный огонь и доведите примерно до 75-85°С. Снимите с плиты.

4. Осторожно вылейте охлажденный щелочной рас­твор в посуду с разогретыми основными маслами, постоянно помешивая шумовкой из пластика или не­ржавеющей стали.

5. Поначалу раствор, возможно, будет расслаивать­ся, и масла всплывут на поверхность. Продолжайте помешивать чтобы связать смесь. Вам придется дол­го мешать, но постепенно мыло начнет густеть. В за­висимости от рецепта, использованных основных масел и температуры смеси, процесс может занять от нескольких минут до нескольких часов.

6. Чтобы узнать, можно ли выливать мыло в форму, проведите вилкой по поверхности смеси. Если оста­ется «след», который виден несколько секунд, смесь можно перелить в форму.

7. Когда на смеси начал оставаться след добавьте в нее нужные эфирные масла и растения, а затем вы­лейте все в форму.

8. Заверните форму в несколько слоев ткани или полотенец и оставьте на 24-48 часов для застывания. Полотенца действуют как термозащитный слой, пре­дотвращая потерю тепла в мыльной смеси. Это назы­вается стадия геля.

9. Когда мыло полностью охладится выньте его из формы. Оно будет слишком мягким и шершавым для непосредственного использования, ему нужно еще затвердеть в течение примерно 4-6 недель. Оставьте мыло в холодном темном месте. Ваше терпение будет вознаграждено, когда через несколько недель мыло затвердеет. Тогда можете порезать его на ку­сочки острым ножом и использовать по назначению.

ЖИДКОЕ МЫЛО ДЛЯ УМЫВАНИЯ ИЗ НАТУРАЛЬНОЙ ОСНОВЫ

РЕЦЕПТ:- 8 столовых ложек тертого мыла с нуля-
поллитра дистиллированнй воды
5 стол. ложек глицерина или масла миндального-
4 капельки эфирного масла мяты

это мыло идеально для всех типов кожи -особенно в летний период.

эфирное масло можно заменить эфирным малом пальмарозы; розы; ванили; чайного дерева.

Гель для душа"ЭВКАЛИПТОВЫЙ-АНТИПРОСТУДНЫЙ" из натуральной мыльной основы с нуля

- 1 чашка листьев эвкалипта-
-6столовых ложек тертой мыльной основы с нуля
-полтора литра дистиллированной воды

приготовление:
проварить на дистиллированной воде листья эвкалипта(15минут)
процедить листья
в отвар из листье добавить тертоую основу с нуля
когда полностью растопиться-охладить-капнуть несколько капель эфирного масла эвкалипта.( или пару капель масла пихты)
один раз перемешав-переливается во флакон и храниться в холоде.

ТАКОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ ГЕЛЬ(ШАМПУНЬ) -ПОМОЖЕТ ВАМ НЕ ТОЛЬКО ОЧИСТИТЬ КОЖУ НО И ИЗБАВИТ ВАС ОТ СЛАБОСТИ И ПРОСТУДЫ.

ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И УДОБНЫЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ МЫЛА С НУЛЯ.



Дорогие мои читатели! предлагаю вам очень хороший и простенький рецепт мыла -которое вы сможете разнообразить различными скрабящими добавками; молоком; медом; экстрактами растений и соком овощей и фруктов.

вот рецепт: 250грамм-оливковое масло
250грамм-свиной жир( чистенький-без запаха)
63грамма -каустическая сода
162грамма-вода.(сок-молоко...)

холодный способ.


рецепт вегетарианский:100грамм-кокос
400грамм-олива
70-каустическая сода
175-вода.


ПРИЯТНОГО ВАМ МЫЛОВАРЕНИЯ!!!

предлагаю натуральную органическую основу для домашнего мыловарения! делаю своими руками)))







ВОТ ТАКОЕ МЫЛО МОЖНО СДЕЛАТЬ ИЗ ПОЛУВЫЗРЕВШЕЙ НАТУРАЛЬНОЙ ОСНОВЫ.

состав:
*мыло - основа со 100% натуральными ингредиентами!
* состав, удовлетворяющий потребностям как детской кожи, так и взрослой кожи (универсальный состав)
* мыло приготовлено холодным способом, пережир 1%), поэтому можно добавить до 10% любого пережиривающего масла, или комбинации масел
* можно положить любые эфирные масла, сливки и тому подобное, состав рецепта ограничивается только фантазией творца
* в мыле уже присутствует естественный глицерин, полученный в результате химической реакции между маслами и щелочью
* в итоге получаем натуральное мыло, аналогичное тому, которое приготовлено горячим способом "с нуля", без разведения в домашних условиях щелочи


Состав натурального мыла - основы:

пальмовое масло - 45%
кокосовое масло - 15%
оливковое масло - 40%
дистилированная вода
натрия гидроокись
шелковые коконы.
в такую основу-вы можете добавить 10%жидкости(вода-соки-гидролаты-молоко..);
по-желанию добавляйте скрабящие частички( молотые сухие травы-цветы-кофе-пудры злаковых-соль морскую-мак..); МАСЛА -КОТОРЫЕ БУДУТ УХАЖИВАТЬ ЗА ВАШЕЙ КОЖЕЙ.
по вашему желанию основу можно ароматизировать-аромамаслами и отдушками.
ГЛАВНОЕ НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ С ЖИДКОСТЬЮ-ИНАЧЕ ВАШЕ МЫЛО БУДЕТ ДОЛГО ЗАСТЫВАТЬ И БУДЕТ МЯГКОЕ И ПРОГОРКНЕТ.
1кг. основы с шелком-120грн.
1кг. основы без шелка-100грн.
Заказы принимаются от килограмма. предоплата на счет.
отправка перевозчиком(нова-почта;интайм)


ПРОСТО НАТРИТЕ НА МЕЛКОЙ ТЕРОЧКЕ ОСНОВУ;ПОСТАВЬТЕ НАТЕРТУЮ ОСНОВУ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ.-НА 100ГРАММ ОСНОВЫ-10%ЖИДКОСТИ.
ПОСТАВЬТЕ НАТЕРТУЮ ОСНОВУ НА ВОДЯНУЮ БАНЮ.
КОГДА ПОЛНОСТЬЮ РАСПЛАВИТЬСЯ-БЫСТРЕНЬКО ДОБАВЛЯЙТЕ ЖЕЛАЕМЫЕ КОМПОНЕНТЫ - ПОЛЧАЙНОЙ ЛОЖЕЧКИ МАСЕЛ(МАСЛА БАЗОВЫЕ:МИНДАЛЬНОЕ; КОКОСОВОЕ;ОЛИВКОВОЕ; ЖОЖОБА; РИСОВОЕ...); ДОБАВЬТЕ 5 КАПЕЛЬ АРОМАТА И ВЫКЛАДЫВАЙТЕ В ФОРМУ!
ПОЛУЧИТЕ САМОДЕЛЬНОЕ;ДОМАШНЕЕ;НАТУРАЛЬНОЕ;ПОЛНОСТЬЮ ОРГАНИЧЕСКОЕ МЫЛО -СВАРЕНОЕ ВАШИМИ РУКАМИ ГОРЯЧИМ СПОСОБОМ!
УЖЕ ЧЕРЕЗ ПАРУ НЕДЕЛЬ МЫЛО-ЗАТВЕРДЕЕТ И ВЫ СМОЖЕТЕ ИМ МЫТЬСЯ!!!

НАТУРАЛЬНАЯ ОСНОВА БЕЖЕВОГО ИЛИ МОЛОЧНОГО ЦВЕТА. В НЕЙ НЕ СОДЕРЖИТЬСЯ ДИОКСИД ТИТАНА-КОТОРЫЙ ПРИДАЕТ БЕЛЫЙ ОТТЕНОК.
НАТУРАЛЬНАЯ ОРГАНИЧЕСКАЯ ОСНОВА-ИДЕАЛЬНА ДЛЯ ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖИ И КОЖИ СКЛОННОЙ К АЛЛЕРГИИ-ТАК КАК В НЕЙ НЕТ ВРЕДНЫХ КОМПОНЕНТОВ ТИПА: КОНСЕРВАНТОВ;КРАСИТЕЛЕЙ;ОТДУШЕК.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...