пятница, 10 сентября 2010 г.

поподробнее о жидком стиральном порошке

Берем:
-100 г мыла, можно взять детское или хозяйственное, оптимально - натуральное ручной работы. Но хозяйственное из магазина тоже натуральное, только из отходов варится, поэтому такое вонючее. И не вегетарианское.
мыло лучше натереть на терке.
-100 г кальцинированной соды или 400-500 г пищевой соды. я не нашла кальцинированной и делаю с пищевой. про безопасность кальцинированной для природы не уверена, но вроде говорят что безопасно. для детей при проглатывании, конечно, опасно. пищевая безопаснее, но слабее стирает.
-воды 1,5 литра.
-для аромата - эфирное масло или отдушка. хорошо идет эфирное масло лаванды, мяты, эвкалипта. главное чтобы у вас лично не было на него аллергии.

Воду доводим по кипения и снимаем с огня. Всыпаем мыло и мешаем, так чтобы растворилось, но пену особенно сильно не взбивать. Когда мыло растворится полностью, всыпаем соду. Осторожно! В этот момент вода горячеет и поднимается шапка пены! Поэтому кастрюлю берем побольше, я варю в 4-литровой.
Размешиваем соду и оставляем до полного остывания. К слову, можно наоборот, растворить соду, а потом мыло. Когда жидкость остынет, она застынет плотным гелем, даже желе. Иногда может расслоиться - не страшно.
Капаем масло или отдушку, дозировка масла - 1%, отдушки - на них пишут рекомендуемую дозировку. Перемешиваем, лучше блендером.
Постепенно масса будет все гуще и гуще и может плохо растворяться в воде, так что полезно через день-два еще раз взбить ее блендером.

Как пользоваться:
нужен распределительный барабанчик или мешочек. у меня уже был барабанчик Амвей, по сути - баночка с крышкой с дырками, вроде большой солонки. подойдет даже носок, вместо мешочка.
2-3 ст.л. массы кладем в барабанчик или мешочек, а его - в барабан машинки. про лоток для порошка можно забыть. кладем белье, запускаем стирку.

+ для смягчения белья сыплем в отсек для кондиционера 1 ч.л. лимонной кислоты. она же работает против накипи.
+ профилактика против накипи - 1 раз в месяц запускаем стирку с 200 г лимонной кислоты в барабане, без белья, лучше всего 40С (секрет от мастера по стиралкам)
+ для белого белья хорошо прибавить к средству или вместо кондиционера 1 ст.л. перекиси водорода, жидкий раствор, которым обрабатывают раны.
+ для белого, цветного и черного белья - для сохранения яркости цвета прибавить пару щепоток соли к средству для стирки. в само средство не вмешивайте - расслоится.
+ на некоторых программах, особенно в холодной воде, средство растворяется плохо. для профилактики я его заранее развожу горячей водой. раствор можно влить в отсек для порошка.

самодельное жидкое мыло для стирки!!!рецептик!!!









Этот рецепт мы нашли в инете у TAV-АННЫ ТИХОНОВОЙ В её блоге.

Ешё её можно найти на Аромати,


http://forum.aromarti.ru/showthread.php?p=373620

Все делают Это по-разному! У меня гель для стирки получается вот так!
Сначала - составляющие!

Берём

кальцинированную соду (стиральная сода) - 40гр
мыло Антипятин (любое хозйственное) -50гр
вода- 1 литр.

Я делала сразу на 4 литра воды. И добавляла ЭМ лимона ( а это необязательно, на ваш вкус) Количество соды и мыла умножим на 4 (4-это количество литров в данной порции)



Натираем на тёрке мыло, вливаем 1литр воды, ставим на водяную баню. Ставим в другой кастрюле ещё 3 литра воды, подогреваем и растворяем соду.












За это время, мыло чудесным образом растворилось и этот мыльный раствор мы вливаем в кастрюлю с содовым раствором








В последнюю очерь накапаем ЭМ лимона, капель 20 и отнесём на окошко остывать!


А когда остынет.....




потрудимся пестиком и сделаем пюре для удобства пользователя!




Сложим в коробку и будем стирать бельё в стиральной машине (200-120 гр на барабан, нужный вес вычисляем путём опытным, для каждого свои дозы!!!), можно класть гель прямо в бельё, можно мыть полы, кухонную плиту, кастрюли.... в общем, что придумаете!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...