суббота, 18 декабря 2010 г.

вот так мыло проходит стадию геля





посмотрите как натуральное мыло проходит стадию геля-это значит что масла начинают омыляться щелочью-масса нагревается -становиться полупрозрачной.
на следующий день мыло будет готово чтобы его нарезать и оставить дозревать на 1 месяц.
в этом случае варилось мыло марсельское-чистое-без отдушек и эфирных масел.
рецептом поделилась Анна из Севильи.

СЛАДЕНЬКИЙ САХАРНЫЙ СКРАБ С НЕЖНЫМ ЛИМОНОМ




Нежный скраб на основе сахара-сухого молока-клетчатки пшеничных отрубей и косточек винограда; с ароматом лимона, маслами кокоса-облепихового и рицинового- мягко и тщательно очищает кожу и ухаживает за ней.
Вес 200грмм-45грн.

Лучший праздник года






Декабрь – долгожданный месяц подарков и сюрпризов... Два самых замечательных „детских” праздника принадлежат первенцу зимы, я имею ввиду День Святого Николая и Новый Год! Все мы привыкли к праздничной елке, оливье и шампанскому под бой курантов, но ведь существует масса особенностей проводов года о которых не известно широкой аудитории, поэтому хочется немного поведать о самом удивительном торжестве.

Начнем, пожалуй, с самого любопытного, а именно – с истории праздника. Многие древние народы вели исчесление времени по лунносолнечному календарю, где Новый Год припадал на осень или зиму. Традицией отмечать Новый год мы обязаны жителям Месопотамии. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. В течение 12 дней проходили шествия, карнавалы, маскарады. В это время запрещалось работать, наказывать, вершить суды. У древних народов праздник отмечался в разное время. Древние египтяне праздновали его в начале лета, во время разлива Нила. В Древней Греции он приходился на самый протяженный день в году - 22 июня.

Славяне же в старину приурочивали начало года к возрождению природы, началу тепла и первым посевам, как правило такое время наступало в марте месяце. Древнеримский календарь состоял из десяти месяцев, покуда Юлий Цезарь в 46 году до н.э. не увеличил его на два и не назначил началом года 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе.

На территории Древней Руси, после введения христианства еще сохранялась традиция предков начинать летоисчесление с марта или, реже, со дня Святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн III окончательно утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года, первое сентября, когда было велено собирать дань, пошлину, различные оброки и др. Для того, что б придать этому дню большей торжественности царь приезжал в Кремль, где каждый, будь то простолюдин или боярин, мог подойти к нему и просить правды или милости. Последний первосентябрьский Новый Год был отпразднован в 1698 г.

Радикальные изменения произошли накануне 1700 года, когда Петр I издал указ праздновать Новый Год не со дня сотворения мира, а по европейскому обычаю с Рождества Богочеловека – 1 января. Царь предложил русскому народу украсить свои дома еловыми и сосновыми ветками, ведь по приданию лет триста назад люди верили, что, украшая новогоднюю ёлку, они делают злые силы добрее. Прошли столетия, про злых духов забыли, а вот елка стала традиционным символом праздника.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями и кострами, которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек. Остался еще один не отмеченный, но очень-очень интересный момент. Вот скажите мне, какой Новый Год без Деда мороза? – Правильно, никакого! Многие считают, что этот добрый старик с белоснежной бородой, друг детей и лесных зверей, пришёл к нам очень давно, как и другие известные герои русских сказок. Но на самом деле Дедушка Мороз стал символом новогодних праздников лишь 100-150 лет тому назад. До этого основным детским покровителем и долгожданным стариком был святой Николай, праздник которого отмечают 19 декабря. Но, наверняка, вы все помните русские народные сказки, где так часто упоминается Мороз – сильный и злой старик, хозяин снежных полей и лесов, приносивший на землю холод, снег и метели. Его называли по-разному: Мороз, Морозко, а чаще, с уважением, по имени-отчеству: Мороз Иванович. В те времена он редко дарил подарки, наоборот, люди, которые верили в его силу, дарили подарки ему, чтобы он стал добрее. Когда на Руси начали встречать Новый год зимой, в ночь с 31 декабря на 1 января, Дед Мороз стал главным героем нашего праздника. Но его характер изменился: он подобрел и стал приносить детям подарки и вкусности в новогоднюю ночь.

Так, с русскими традициями разобрались, но вот что творится за рубежом? Если описывать каждую страну – не хватит объема жёсткого диска, поэтому расскажу о самом интересном и увлекательном.

Так, например, в Италии считается, считается, что Новый год нужно начинать с обновок, поэтому, если вдруг решите отправиться погулять на рождественские каникулы в одну из самых романтичных стран Европы, будьте аккуратны – учитывая темперамент южан, можно только представить какой размах принимает избавление от хлама. Не обижайтесь если вдруг вам на голову с окна или балкона свалится какая-нибудь старая вещь. Детишки в это зимнее время с нетерпением ожидают подарков от доброй феи Бефане и Баббо Натале. Иногда вместо подарков ребятишки могут найти уголек или щепотку золы – как знак плохого поведения или неуспеваемости в школе.

Главная сцена встречи Нового года в Испании – Мадрид, площадь Пуэрта Дель Соль. Под бой курантов люди лихорадочно запихивают в рот виноград: по испанской примете, надо под бой часов съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний - и тогда весь год будет удачным!

Практически во всех англоязычных странах новогоднего волшебника называют Санта Клаус. В Англии, о приходе Нового года возвещает колокол. Сначала он звонит тихонько, укутанный покрывалом, но ровно в двенадцать колокола раздевают, и они во всю мощь поют гимны в честь добра и счастья. Пока бьют куранты, влюбленные должны успеть поцеловаться под веткой магического дерева омелы, чтобы не расставаться весь следующий год. Как неудивительно, но именно эта страна подарила миру замечательную традицию поздравительных новогодних открыток, первая из которых была отпечатана в Лондоне в 1843 году.

В соседней Шотландии праздник прихода года называется – Хогмани. Торжественные мероприятия начинаются уже 29 декабря, с факельного шествия по старому городу, в котором могут принять участие все желающие. 30 и 31 декабря в центре столицы организуются выступления уличных театров, народные танцы, дискотека. В новогоднюю ночь над Эдинбургским замком вспыхивает потрясающий фейерверк, а на улице Королевская миля поджигают бочку с дегтем и пускают ее вниз под откос, сжигая, таким образом, Старый год и приглашая Новый. Роскошь и фешн, романтика и сексуальность, богатая история и яркая современность - все это Франция. Здесь дедушку мороза величают никак иначе, чем Пер Ноэль, который приходит в новогоднюю ночь, оставляя подарки в детских сапожках. Но в этой стране идет полноценный «товарообмен», так как и детишки оставляют в башмачках свой подарок кудеснику - солому, угощение для ослика, на котором приезжает Пер Ноэль.

В Голландию Санта Клаус приплывает на волшебном корабле. Чародей Микулаш в высокой шапке и с большим мешком подарков за спиной – друг чешских и словацких детей. В Румынии в новогодние пироги принято запекать маленькие сюрпризы. Найденные в пироге колечко или монетка означают, что Новый год принесет много счастья.

В Америке обязательным украшением новогодней елки является пара голубей, как символ веры, чистоты и надежды.

Колумбия также празднует главное пиршество года весело и задорно «Старый Год» разгуливает в толпе на высоких ходулях. "Папа Паскуале" - колумбийский Дед Мороз устраивает фейерверки. В это время улицы всех больших городов превращаются в театральные сцены, где проходят парады: десятки кукольных клоунов, ведьм и других сказочных персонажей, прикрепленных к крышам машин, проезжают по улицам самого старого района колумбийской столицы Канделарии. Один из самых загадочных и стильных празднований – это Новый год или О-сегацу в Японии. Удивительно то, что о приходе Нового Года в полночь с 31 декабря на 1 января возвещают 108 ударов колоколов из буддийских храмов – иедь, вместо традиционных 12 ударов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных страстей, и каждый удар колокола в новогоднюю ночь прогоняет одну из этих напастей.

Вот я и рассказала Вам маленькую толику особенностей празднований Нового Года в мире, надеюсь, было познавательно и интересно. С наступающим!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...