вторник, 14 декабря 2010 г.

для мыловаров-полезная информация

ЛИМОННАЯ КИСЛОТА

Белое кристаллическое вещество без запаха, с приятным вкусом. Растворяется в воде и этаноле. Получают из природных растительных источников (лимон, брусника и др.), либо ферментацией из сахара. Используется в косметических препаратах как консервант, разбавитель, модификатор рН. Оказывает на кожу вяжущее, очищающее и отбеливающее действие. Вводится в состав очищающих кремов, депиляториев, ополаскивателей для волос, красок для волос, кремов от веснушек.
Лимонная кислота применяется как консервант, стабилизатор окраски, регулятор кислотности и подкислитель.
В мыле "с нуля" лимонная кислота образует цитрат натрия, который выступает как кондиционер.(http://www.vidumshiki.ru/catalog150_1.html)

При составлении рецепта мыла с нуля на 1 г лимонной кислоты добавляется дополнительно 0,6 г NaOH.
Кислоту нужно добавлять на стадии приготовления щелочного раствора - сначала вливать и размешивать кислоту в воде, потом всыпать щелочь.
Максимальный % ввода кислоты в мыло - 3%



МОЛОЧНАЯ КИСЛОТА
Описание:
Бесцветная или слегка желтоватая сиропообразная прозрачная жидкость с кислым вкусом и слабым специфическим запахом. Относится к альфа-гидроксикислотам (АГК / AHA), не токсична. Получается путем сбраживания сахаросодержащего и лактозосодержащего сырья молочнокислыми бактериями Плотность 1,2 г/мл. Растворяется в воде, спирте, глицерине.

Свойства (действие):
1. Увлажняет. Молочная кислота входит в состав натурального увлажняющего фактора (НУФ) – комплекса веществ, обладающих влагоудерживающими свойствами.

( http://www.aromashka.ru/tov_816.html )

Молочная кислота имеет большое сродство с кожным жиром, в косметических смесях выступает кондиционирующим и увлажняющим агентом, в твердом мыле образует лактат натрия, который позволяет стабилизировать пенообразование, добавляет "глянцевость", пластичность и кондиционирующие свойства.

При изготовлении мыла для рецепта на 1 г молочной кислоты добавляется дополнительно 0,36 г NaOH.
Кислоту нужно добавлять на стадии приготовления щелочного раствора - сначала вливать и размешивать кислоту в воде, потом всыпать щелочь.
Максимальный % ввода кислоты в мыло - 3%

( http://www.magicaltouch.ru/index.php?productID=698 ) DAFNA



СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Температура плавления 69,6 °C
Температура кипения 376,1 °C
Стеариновая кислота (стеарин) вещество, состоящее из кристаллов белого цвета. Имеет внешний вид порошка, хлопьев или чешуек белого с кремовым оттенком цвета. Стеариновая кислота без запаха, не ядовита, не растворима в воде и является одной из самых распространенных жирных кислот. Входит в состав жиров и масел. растворима в диэтиловом эфире.
Стеариновая кислота была открыта в свином сале в 1816 году французским химиком Шеврелем.

Биологическое значение

Стеариновая кислота — одна из наиболее распространённых в природе жирных кислот, входящая в виде глицеридов в состав липидов, прежде всего триглицеридов (жиров) животного происхождения, последние выполняют функцию энергетического депо. Синтезируется в организме из пальмитиновой кислоты под действием ферментов — элонгаз, отвечающих за удлинение алифатической цепи жирных кислот.
Промышленное значение и применение
Основным промышленным методом получения стеариновой кислоты является извлечение её из стеарина — продукта гидролиза жиров при производстве мыла.

Широко используется в косметической промышленности: стеарат натрия является одним из основных компонентов мыла, сама стеариновая кислота входит в состав многих косметических средств. Применяется в производстве свечей и как мягчитель в производстве резины. Стеараты натрия, кальция, свинца используются как компоненты пластичных смазок. DAFNA


Зачем нужны, собственно говоря, травы ?
Пряные травы, если их использовать правильно, придают мылу интересный цвет, текстуру (пилинг-эффект) и мягкий запах… Они скорее всего не имеют лечебного действия в мыле, но зато их приятно чувствовать при купании.
Ниже мы приведем некоторые варианты использования трав в мыльных рецептах.:

Высушенные травы

Травы, в зависимости от вида и собственный предпочтений можно или мелко нарезать (подавить) или, что лучше, размолоть в подходящей для этого кухонной машине. Существуют даже специальные мельницы для трав, которые, конечно же, подошли бы лучше всего. Иногда полезно пропустить сквозь сито размолотые травы, так как слишком большие кусочки трав не удобны по следующим причинам: во первых они могут царапаться в готовом мыле, а во вторых они вылезают из формы, что имеет вид, скорее, некрасивый и является негигиеничным..
Опытные мыловары рекомендуют за пару часов до использования заливать размельченные травы за несколько часов до использования теплым маслом. Частички напитываются маслом и становятся мягче. Кроме того, улучшается консистенция готового мыла. Для заливания трав берется масло, которое используется в рецепте для пережиривания, например, касторовое масло, масло сафлора, зерен винограда или миндалевое масло.


Травы добавляются в мыло, как только щелочной раствор достиг стадии пудинга. Необходимо отлить в отдельный сосуд 1\4 литра, добавить травы и как можно лучше размешать все миксером, чтобы избежать образования комочков. Затем эту массу необходимо залить обратно в кастрюлю с основным раствором. Еще раз хорошенько пройтись миксером – мыло на пряных травах готово. Непременно размельчайте Ваши травы очень мелко. Используйте для этого по возможности подручные технические средства. Хотя не все травы в этом отношении просты. Так, лепестки календулы, трудно поддаются размельчению с помощью кухонных машин. Их можно залить маслом и взбивать миксером до образования солнечно-желтой жидкости, которую можно уже будет использовать в приготовлении рецепта.

Свежие травы

С клумбы сразу в мыло? – А почему бы нет?! В этом есть даже очевидные преимущества: свежие травы мягче (как скоро будут удалены твердые стебли некоторых зеленых созданий), и во многих случаях цвет в мыле получается намного ярче и выразительней. Свежие травы можно размельчать или в кухонном комбайне, или разбавив и помяв их в масле. После этого щедро добавьте их в мыльную массу после схватывания и размешайте.

Травяной чай (настой)

Холодный травяной чай можно использовать в качестве основы для щелочного раствора, т.е. растворить в нем NaOh. Очень крепкий чай ромашки, к примеру, хорошая основа для ромашкового мыла... Травяной чай заваривать только дистиллированной или дождевой водой и остудить перед использованием !
Чаи на травах из корня юкки или мыльнянки придают готовому мылу особенно хорошую текстуру...

Вытяжки из трав на оливковом масле

Здесь существует два варианта: один для терпеливых мыловаров, другой для нетерпеливых: Подготовка трав всегда одинакова:
Предварительно просушенные травы (чем суше тем лучше и интенсивнее – излишняя вода (вся жизнь зародилась в воде) может привести к росту нежелательных микроорганизмов) поместить в чистые баночки из под мармелада, огурцов и т.п., залить оливковым маслом.
Основное правило: 1 часть трав: 3 части оливкового масла (если травы свежие необходимо брать двойной объем масла).
Для омыления могут использоваться не только масляные вытяжки, но и сами травы, из которых эти вытяжки делаются. Помните, однако, что травы необходимо мелко покрошить или используйте миксер!!


Холодные вытяжки (медленный, деликатный метод)
Стакан или баночку непременно наполнить до краев, хорошо закрутить крышку и поставить на солнце. Оставить стоять на 3-6 недель, после этого масло готово к непосредственному использованию или его можно сохранить на зиму. Кто хочет получить особенно интенсивно пахнущее масло и располагает большим числом трав, таких как лаванда, может заменить «вымытые» цветки новыми.
Горячие вытяжки (быстро, однако больше работы)
Масло и траву подогреть на медленном огне или в горячей водяной бане или аккуратно в микроволновой печи – листки и цветки не должны «поджариться». Температура в 50 - 80° C была бы для этого оптимальной. Оставить под крышкой на 2 - 3 часа; у кого есть время, может повторять эту процедуру несколько дней подряд.


Вот некоторые из трав, которые можно использовать в мыльных рецептах:


Экстракт семян Аннато Окрашивает мыло в оранжевый цвет. Аннато - 8 метровое дерево с розовыми или белыми цветками и красными плодами и такими же красными семенами. Растет в тропических лесах Америки и Индонезии, в наши дни насаживается также в Индии. Семена и плоды содержат каратиноидное красящее вещество, используемое в тех странах для раскраски тела, а также для окраски маргаринов и сыра.

Базилик В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, рустикальный зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.

Полынь Свежая трава (только листки, не жесткие стебли), пюрированная в небольшом количестве масла хорошо подходит к смешанным травяным мылам, а так же в виде чая для замеса щелочного раствора.

Манжетка Хорошо размельченная манжетка придает мылу глубокий зеленый цвет (в особенности в комбинации с чаем из манжетки для замеса щелочного раствора), а также хороший пилинг-эффект. Манжетка снижает воспаления, действует антивирально и подтягивающе, т.е. благоприятно действует на проблемную кожу.

Будра плющевидная Лучше всего использовать в свежем виде, пюрированную в небольшом количестве масла добавлять в схватывающийся мыльный раствор, или в виде масляной вытяжки. Благодаря своим снижающим воспаление и лечящим раны свойствам, используется в мыле для лица при угревой сыпи и загрязненной коже. Для этих целей хорошо комбинируется с уксуснокислой глинной землей или лечебной грязью.

Пастушья сумка Традиционно используется для остановки кровотечения. В мыле могут быть использованы как стручки, так и листки-розетки в свежем виде или как масляная вытяжка. Лучше собирать самые верхние листочки, так как стебельки очень волокнисты и с трудом поддаются размельчению. Это хорошее дополнение в мыла из весенних трав.

Зверобой В молотом виде придает мылу красивую текстуру и красно-коричневый цвет, используется вместе с цветочными ароматами (иланг-иланг, герань и др.).

Ромашка Снимает воспаление, лечит раны, порошок цветков ромашки окрашивает мыло в желто-зеленый цвет, с течением времени цвет, однако, бледнеет.

Настурция Красит мыло в зеленый цвет, идеально для жирной и загрязненной кожи, очень хорошо в комбинации с лечебной грязью; подтягивает, снимает воспаление, регулирует.

Цветки лаванды Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво, в особенности в комбинации с другими травами.

Лепестки одуванчика Приятно желтые. Если смешиваются в достаточном количестве в сырое мыло, прекрасно подходят для окрашивания. Но, как и с любыми натуральными цветами, не ожидайте кричащих красок.

Листья пачули Окрашивает мыло в зеленый цвет, служит фиксативом (закрепляет аромат) эфирных масел. При использовании мыла ощущается легкий запах пачули... очень приятно! Использовать молотые травы или процедить сквозь сито.

Перечная мята Хорошо подходит как настойка и как порошок, придает мылу интересную текстуру, но становится коричнево-зеленой.

Петрушка Остается зеленой и выглядит хорошо, прекрасно подходит к морковному мылу – для этого можно взять даже петрушку шоковой заморозки.>

Календула Масло календулы для пережиривания: снижает воспаления, улучшает кровоснабжение и лечит раны – листочки остаются желтыми! Очень красиво !! Можно и в качестве настойки для замешивания мыла.

Розмарин Оживляет и улучшает кровоснабжение, запах ощущается. Если Вам негде хорошо помолоть розмарин, купите лучше уже готовый.

Лепестки розы Без них просто немыслимо розовое мыло – но даже если лепестки становятся коричневыми, сохраняют всю свою красоту. Если у Вас много розовых цветков и столько же время, может приготовить так называемый "Huile antique" и использует его для пережиривания – при желании с цветками шиповника.

Ротбуш-чай Ухаживает за кожей – используется для замешивания щелочи, мыло приобретает красновато-коричневый оттенок.

Шалфей Хорошо в виде настойки, мацерат, в пульверизированном или свежем, но мелко покрошенном виде, хорошо пахнет и окрашивает мыло в чудесный зеленый.

Тысячелистник В порошке и как настойка, традиционно используется для лечения ран, придает мылу землисто-зеленый оттенок.

Подорожник Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик – аукубин. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает рустикальный зеленый цвет и интересную текстуру.

Шафран Можно приобрести в виде желтого порошка. Придает мылу натуральный желтый оттенок, землистого теплого тона. Если взять слишком много, может получиться натуральный коричневый цвет.

Порошок корня фиалки Используется в качестве фиксатива для летучих (цитрусовых) ароматов, смешивается с сыроватой мыльной массой. Внимание, не используйте слишком много: в больших количествах может приводить к раздражениям кожи.

Мальва лесная Листочки и цветки в свежем или сухом виде, лучше всего измельченные, добавлять после загустения в мыло, хорошо подходит для смешанных травяных мыл, окрашивает мыло в зеленоватый цвет. Чудесный фиолетовый цвет цветков, к сожалению, не остается.

Лимонная мелисса В виде настойки (чай поднимает настроение) или в порошке, окрашивает мыло зеленым, очень симпатично. Частички растения становятся темными и придают мылу симпатичный рисунок.

ОВОЩИ;
Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.
Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.
Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.
Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.
Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.
Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.
Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать)




ЦВЕТ МЫЛА
Цвет основной массы мыла определяется цветом используемых жирных и эфирных масел и жиров, чем они светлее, тем белее получится готовое мыло. Масло кокоса, подсолнечное масло, масло лесного ореха и рапса, а также некоторые сорта маргарина создают белое мыло. Пальмовое масло делает мыло желтоватым, нерафинированное пальмовое масло оранжевого цвета – желтым или темно-оранжевым. Из желтого или зеленого масла не получится чистого белого цвета.
Для окрашивания мыла существуют специальные косметические пигменты, которые необходимо размешать или с водой или с маслом, чтобы получить необходимый цвет. Кроме этого существуют и другие возможности окрасить мыло, например пищевые краски. Они, однако, обычно выцветают со временем, а также часто окрашивают воду или пену. Существуют также восковые краски, использующиеся для окрашивания свечек. Подходят для мыла вполне хорошо. Эти краски можно смешивать друг с другом в своего рода палитре, однако, они по закону не допускаются для использования их в мыле.


Внимание: специальные краски для глицеринового мыла порою совершенно не красят, так как возможна мутация цвета из-за высокой щелочной среды в сырой мыльной массе.




БЕЛЫМ мыло становится, при добавлении в него двуокиси титана (CI 77891). Этот порошок является составляющим компонентом зубных паст.

КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ
Подходят, обычно, лучше всего для окрашивания мыла. Осторожность необходимо проявить только при дозировке красящего вещества (на кончике ножа на 500 г жира/масла), слишком много красителя окрашивает вместе с мылом и пену, что выглядит не очень красиво. Косметические пигменты используются, если Вы планируете красить мыло в красный цвет. Красная глинная земля (bolus rubra) не дает хорошего красного цвета.

РАЗНОЦВЕТНАЯ ЛЕЧЕБНАЯ ГРЯЗЬ (ГЛИНЫ)
Если у Вас получится купить… С помощью глины можно получить очень симпатичные цветовые эффекты. Бывает глина розового, зеленого, желтого и красного цветов. Однако, краски получаются слегка приглушенными, так как натуральные. Для этих же целей (окраски мыла) можно использовать коричневую лечебную грязь и тину (грязи) Мертвого Моря.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ
Сейчас можно приобрести растворимые в воде растительные пигменты. Они хорошо получаются, если мыло проходит гелиевую фазу. Не экономьте на растительных пигментах: 1 чайную ложку с горкой и больше на 500 гр. базового масла. Хорошо размешайте, иначе пигменты слипаются в комочки (чисто оптическая проблема, так как растительные пигменты хорошо переносятся кожей).

КРАСИТЬ С ПОМОЩЬЮ ТРАВ
Лучше всего получается красить травами и цветками – размолотыми так мелко насколько это возможно. Для лучшего эффекта помол можно пропустить сквозь сито. Результаты могут отличаться раз от раза и, кроме того, интенсивность цвета зависит также от состава используемых масел. Вот небольшая иллюстрация возможных результатов:


Куркума, карри, лепестки цветков календулы
Экстракт семян аннато, морковный сок, нерафинированной пальмовое масло – со временем выцветает
Порошок паприки (также в виде масляной вытяжки – для тех, кто предпочитает «гладкое» мыло)
Алканна – окраска меняется в зависимости от ph-значения мыла; растительный пигмент «можжевельник»!
Шалфей, петрушка, листки пачули, шпинат
Красный чай из сандалового дерева и/или красный порошок сандалового дерева – получается теплый красно-коричневый
Корица, молоко, мед, а также большинство ароматных масел ванили
Порошок какао, шоколад, кофе, лечебная глина и т.д.
Индиго


Растительный материал для окрашивания

Аннато (Bixa orellana, Orleansseed)
CI 75120
Экстракт семян аннато. Такой пакетик аннато, как здесь на рисунке, может покрасить довольно большое количество мыла в оранжевый цвет: 10 г достаточно на 2 кг масляно-жировой смеси. Предварительно смешайте порошок в чайной ложке масла. Однако краска может ослабевать, так как содержащийся в порошке бетакаротин имеет тенденцию выгорать на протяжении нескольких месяцев.
Если вы приобрели не экстракт, а цельные семена аннато, из них можно сделать масляную вытяжку (см. алкана). Семена алканны можно посадить и вырастить свое растение у себя в саду.
Алканна


Из корней алканны можно сделать масляную вытяжку. Для этого возьмите 200 мл. масла лесного ореха (лещины), оливковое, миндалевое или рапсовое масло. Подогрейте масло в горячей бане и добавьте в него 1 столовую ложку (25 гр) корней алаканны. Корни имеют коричневый цвет, но окрашивают масло в красный. Оставьте смесь масла и корней, по крайней мере, на 24 часа, чтобы растение отдало больше цвета. Чем дольше смесь будет стоять, тем темнее и интенсивнее будет красный. В промежутки слегка подогревать.

Индиго


Большее количество индиго делают в Египте. Он имеет замечательный синий цвет. Цвет хорошо сохраняется в мыле и не выцветает.

Морковный сок

Можно использовать вместе с водой для замешивания щелочного раствора. Можно взять 1/3 воды и 2/3 морковного сока. Получается и с другими пропорциями. Мыло получается чудесно оранжевым, однако, краска держится не долго и выцветает. Такое мыло нужно или быстро израсходовать или хранить в темном месте. Зато, бетакаротин хорошо воздействует на кожу.


Пищевые красители
Выбор велик. Пищевые красители указываются с буквой Е. Некоторые из них вполне растительного происхождения. Мы рекомендуем, например, использовать следующие:

E102 Тартрацит (Tartrazin) желтый
E104 Желтый хинолин желтый Светостойкий
E110 Желто-оранжевый коричневый
E124 Красный кохенил A красный Не пугайтесь, в мыле сначала становится коричневым. Красный возвращается чаще всего уже на следующий день
E 131 Синий патент синий Если готовить горячим методом
E171 Двуокись титана белый Двуокись титана делает приятное белое мыло. При этом учитывайте цвет базового масла, которое Вы используете. Из зеленого оливкового масла или желтого воска чистого белого цвета мыла добиться не, конечно, получится. Двуокись титана изготавливается из минералов.
Это белый, хорошо кроющий порошок, который, кроме прочего, используется в зубной пасте. У этого вещества имеется даже некоторый солнцезащитный фактор, что, впрочем, не так уж и важно для наших мыл, ну если Вы конечно не планируете принимать душ на улице


Еще:НАТУРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ
У природы имеется множество интересных компонентов, с помощью которых Вы сможете необычайно разнообразить ежедневные приемы душа или купание в ванне!
Вот некоторые из них. И конечно же это – далеко не полный перечень… Ваша фантазия – вот главный эксперт и инструмент. Указанные объемы рассматривайте как средние. Они являются лишь исходными показателями для Ваших собственных экспериментов.

НАЗВАНИЕ ПОЛЬЗА/использование/ ОБЪЕМ на 500г масла
Брикет выжатых зерен тыквы Мягкий, но действенный эффект пилинга, очень приятно 1 - 4 с.л.
Витамин C Антиоксидант, способствует клеточному обмену веществ
Витамин E Защищает и стабилизует клетки, естественный консервант ок. 400 МЕ
Гель Алоэ Вера Разглаживает кожу, содействует делению клеток, увлажняет; добавлять после загустения мыла, работать при низких температурах до 50% объема жидкости Для рецептов можно брать уже готовый гель алоэ-вера. Алоэ-вера – растение семейства лилейных, известное уже древним египтянам, как прекрасное средство для сохранения красоты.

Кофе Очищает, дезодорирует, убирает запах с рук, однако, заглушает запахи эфирных масел; Кофейное мыло обладает сильным кофейным ароматом. 1 ч.л. - 3 с.л. Кофе приписывают эффект «связывания» плохих запахов. В мыле этот эффект проявляется лучше всего, при использовании очень крепкого кофе. В дополнение можно добавить кофейный порошок после схватывания мыла. Он будет придавать мылу хороший пилинг-эффект.


Лечебная грязь Подтягивает кожу, осветляет, успокаивает; легкий эффект пилинга. Перед добавлением смешать с жидкостью до пасты, чтобы она легче соединилась с мыльной массой. Добавляется после схватывания мыла; улучшает текстуру кожи и осветляет ее. Кроме того, помогает фиксировать легколетучие эфирные масла в мыле. От 1 до 2 чайной ложки с горкой на 500 г жира – хороший ориентир. Особенно подходит для комбинации с медом. Также используется лечебная лава.1 - 4 ч.л.

Лимонная кислота Образует с NaOH цитрат натрия (делает воду мягкой) 0,1 - 1% В виде белого порошка можно купить в любом супермаркете. Разбавляется в небольшом количестве воды и добавляется в щелочной раствор. Количество зависит от качества воды: что-то между 0,1 и 1% объема жира. Лимонная кислота нейтрализует NaOH. Учитывайте это в расчете рецепта, чтобы мыло не получилось слишком пережиренным. "Коэффициент омыления" лимонной кислоты составляет 0.571, т.е. на 1 грамм лимонной кислоты следует добавлять около 0,6 г дополнительного количества NaOH.

Лимонный сок Подтягивает, нейтрализует щелочь 1/2 - 1 ч.л. Для жирной, крупнопористой кожи для подтягивающего, стягивающего эффекта. Вместо лимонного сока можно использовать огуречный сок. Можно комбинировать оба компонента.

Мёд Хороший увлажнитель, увеличивает объем пены мыла. Добавлять после или в мыльную массу после загустения или в небольшом количестве жидкости в остывший щелочной раствор. 1 - 3 ч.л. Добавлять или к подогретым базовым маслам, или, размешав с небольшим количеством жидкости (которую следует учесть во всем рецепте), добавить после схватывания массы. Делает мыло коричневым – интенсивность цвета зависит от количества меда. Можно добавлять при повторном растапливании мыла.


Морская соль Подтягивает кожу, усиливает кровоснабжение, делает мыло тверже; в большом объеме сушит кожу. до 2 ч.л. Морскую соль получают выпариванием морской воды. Она хорошо подходит для принятия ванн с ней. Разглаживает кожу и улучшает ее кровоснабжение. Кроме того, с помощью соли приготавливают так называемые "Salz-Rubs" – активирующие кожу моющие пасты с более или менее сильным пилинг-эффектом.


Овсяные хлопья Питает, очищает кожу – эффект пилинга. Добавлять после загустения. до 3 с.л. Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.


Пчелиный воск Делает мыло тверже, естественный консервант; растапливать вместе с базовыми маслами. 1% - 5 % Воск – продукт пчеловодства. С помощью воска пчелы строят свои соты. Существует желтый (натуральный) и белый (химически осветленный) воск. Использовать можно оба варианта, но интереснее – желтый. Температура топления около 60 - 65° C.

Сахар Делает больше пены, окрашивает мыло в коричневый цвет до 1 ч.л.
Семена мака Очищают, особенно подходят для мыла, которое должно «скрести», хорошо подходят для садового мыла. ок. 1 ч.л. до 1 с.л. Излюбленный компонент в так называемом "Садовом мыле", пригодны для чистки очень грязных рук. Смывает отмершие частички кожи. Кроме черного можно использовать белый мох!

Травы, молотые Консистентор, эффект пилинга, ухаживают за кожей 1/2 - 3 с.л. Окрашивают мыло, обеспечивают объем и аромат. Частично сохраняются ухаживающие за кожей свойства. Мелкие частички трав заставляют мыло лучше пениться.

Цветочная пыльца Размягчить в воде или в масле и растолочь, чтобы мыло не было шершавым. Добавлять после загустения. 1 - 2 с.л. Цветочная пыльца – мелкие частички, которые пчелы собирают на цветках, состоящие из крахмала, меда, фруктового сахара, виноградного сахара, минералов, микроэлементов и жирных веществ. В цветочной пыльце содержатся каротин и витамины. Кто аллергически реагирует на пыльцу или имеет аллергию на сено, тому лучше воздержаться от ее использования

Цитрусовая кожура Эффект пилинга, фиксатив для цитрусовых масел 1/2 - 1 ч.л. Кожура лимона или апельсина – высушенная и хорошо размельченная – еще один излюбленный компонент садовых мыл. Размельченная в порошок, кожура хорошо фиксирует летучие цитрусовые ароматы, такие как бергамот, апельсин и лимон. Кожура придает мылу интересный вид, но может при слишком большой концентрации осушать кожу. Поэтому используйте экономно.

Шарики тапиоки (саго) Хороший эффект пилинга и трения 1 - 3 с.л. Зеленого, белого и розового цвета. Придает мылу хороший массажный эффект. Не для "тонкокожих"!

Шоколад Хорошо для мраморного эффекта, используется в ванильном мыле и т.п., благодаря части какао имеет увлажняющий и ухаживающий эффект (горький шоколад или кувертюра) 20 - 40 г
Экстракт косточек винограда Антиоксидант, ускоряет загустсение 0,05 г
Экстракт розмарина Естественный консервант 0,5 г

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...