четверг, 21 октября 2010 г.

экологические моющие для дома. рецепты.


Хозяйственная (стиральная) сода

Химический сосед пищевой соды, хозяйственная сода (sodium carbonate) — более сильная щёлочь, с pH около 11.

Она выделяет безвредные пары и является более безопасной, чем промышленно произведённые смеси, но, при работе с ней, нужно одевать перчатки, поскольку она является каустиком (едким веществом).

Хозяйственная сода удаляет жир, отчищает нефть, бензин, а также другие вещества, для избавления от которых, обычно, используются растворители; воск, губную помаду и нейтрализует запахи, как и пищевая сода.

Не используйте её на стекловолокне, алюминии или вощёных полах, если вы только не хотите удалить воск.

Вот — некоторые рецепты.

1. Как избавиться от копоти

Смешайте 2 столовых ложки соды с 2 чашками горячей воды. Промойте закопчённые места этой смесью, используя мочалку. Дайте высохнуть, затем, смойте.

2. Как отчистить
закопчённые сковородки

Всыпьте в раковину, ведро или другую ёмкость 1 чашку соды. Залейте водой так, чтобы вода покрывала сковородки. Оставьте на ночь.

3. Для удаления очень упрямых пятен

Сделайте пасту из воды и соды. Намажьте толстым слоем на проблемную область. Дайте высохнуть. Затем, смойте.

Замечание: хозяйственная сода может снимать воск, а также часто используется для обдирания краски, так что, убедитесь, что поверхность, которую вы будете чистить, химически инертна.

4. Как избавиться от краски

См. п. 3.

5. Универсальный очиститель

1 чайная ложка соды на 2 чашки горячей воды. Залейте это в пульверизатор. Или возьмите ведро воды и растворите пол чашки соды. При мытье, используйте перчатки.

6. Ещё один универсальный очиститель

Половина чайной ложки соды;

2 чайных ложки буры;

половина чайной ложки жидкого мыла или детергента (о том, чем они отличаются, мы рассказывали ранее);

2 чашки горячей воды.

Смешайте соду, буру и мыло в пульверизаторе. Залейте туда горячую воду, закрутите крышку и встряхните, чтобы ингредиенты растворились.

Используйте этот очиститель так, как вы бы использовали любое другое очистительное средство (пару раз побрызгать поверхность и протереть её тряпочкой).

Если поверхность не удаётся очистить сразу, нанесите средство снова и оставьте на несколько минут. Затем, протрите поверхность.

Встряхивайте бутылку перед каждым употреблением.

Это средство не имеет срока годности.

Обязательно подпишите бутылку.

И всегда, работая с хозяйственной содой, одевайте перчатки.

ароматерапия в быту



Ароматы в быту, подбор по темпераменту

АРОМАТЫ И ТЕМПЕРАМЕНТ ЧЕЛОВЕКА

Выбирая для себя аромат, неплохо обратить внимание на свой темперамент, на особенности поведения и эмоций.

Древнегреческий философ Гипократ делил людей на четыре типа:
ХОЛЕРИКИ. Резкие, слегка агрессивные люди с яркими жестами и мимикой. Для этого типа благоприятны герань, рододендрон, нероли, мята, ваниль, туласи, лотос, королева ночи.
САНГВИНИКИ. Живые, импульсивные, быстровозбудимые и быстродействующие люди. Для таких людей хороши лаванда, сандал, ладан, бергамот, лотос, туласи, нероли, рододендрон, магнолия.
ФЛЕГМАТИКИ. Медлительные, спокойные люди, для которых не свойственно проявление чувств вовне. Для этого типа рекомендуются пачоли, туласи, муск, амбер, кокос, корица, гвоздика, лимон, афродезия.
МЕЛАНХОЛИКИ. Впечатлительные люди, склонные к депрессиям, настроениям грусти, подавленности. Для них благоприятны роза, можжевельник, камфора, опиум, мирра, апельсин, бергамот, фиалка, гиацинт.
ПРАВИЛА ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДБОРА АРОМАТОВ
Определите соответствие ароматов Вашему знаку Зодиака, темпераменту, доша-типу (см.другие статьи).
Выберите ароматы, необходимые Вам для устранения каких-либо отклонений в организме.
Обратите внимание, нет ли каких-либо противопоказаний для применения данного аромата.
Выберите для себя любимые ароматы, ароматы-защитники, ароматы-помощники, ароматы-спасители и держите их всегда у себя под рукой. Ваша жизнь станет более легкой, насыщенной, радостной и счастливой.
Не бойтесь экспериментов! Смешивайте между собой ароматы, ибо в смешении рождаются новые качества. Вы найдете свою индивидуальную ноту. Помните, что запахи, изначально несимпатичные нам, могут стать полезными для здоровья и изменить наш вкус, открывая новые источники наслаждения.

НЕКОТОРЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ АРОМАТОВ В БЫТУ
Для дезинфекции жилища - эвкалипт, можжевельник, лаванда, лимонник, сосна, кедр, тибетские благовония.
От комаров - эвкалипт, герань, гвоздика, мята, цветочные композиции, тибетские благовония.
От моли -лаванда, лимон, гвоздика, тибетские благовония.
От приведений - сандал, мирра, ладан, рододендрон, лотос, роза, тибетские благовония.
От нежелательных гостей -лаванда, муск, опиум, герань, туя.
От сглаза - жасмин (для женщин), мелисса, гвоздика, роза, розмарин, можжевельник, лимон, лимонник, ладан, тибетские благовония.

Ароматы и времена года





При выборе аромата рекомендуется обращать внимание на особенности местности, погоды, сезона.
Для ОСЕНИ (прохладная, сырая погода) подойдут теплые, сухие запахи, такие как амбер, пачоли, гардения, туласи, опиум, герань, чампа.
Для ЗИМЫ (холодная погода) лучше выбрать горячие, невлажные ароматы, такие как эвклипт, камфора, миндаль, роза, корица, афродезия, герань.
Для РАННЕЙ ВЕСНЫ (прохладная, сухая погода) подойдут теплые, чуть влажные, запахи, такие как ваниль, мирра, сосна, кедр, лотос, кокос.
Для ПОЗДНЕЙ ВЕСНЫ (теплая и сухая погода) лучше подойдут более прохладные, влажные и маслянистые ароматы, такие как нероли, рододендрон, розмарин, королева ночи, жасмин.
Для ЛЕТА (жаркая, влажная погода) предпочтительно использовать легкие и прохладные, такие как сандал, лаванда, ладан, бергамот, гиацинт, магнолия, фиалка, лимон.

поговорим об ароматерапии

Ароматы и биоэнергетика человека


Древние мудрецы относились к человеку, как к уникальному творению, которое создано по образу и подобию Бога и способно взаимодействовать со всей вселенной. Причем чедоаек - это не просто комбинация атомов и молекул. Это вечно существующая духовная душа, личность, которая является источником энергии в теле и управляет телом подобно водителю, управляющему автомобилем. Помимо грубого физического тела, которое можно просто видеть обычным зрением, человек обладает еще шестью более тонкими телами, не проявляющими себя на привычном нам грубом, физическом плане. При этом запах как тончайшая субстанция способен влиять как на физическое , так и на более тонкие тела.

Более тонким, чем физическое, является эфирное тело.. Это энергетическая субстанция, состоящая из магнитных полей. К эфирному телу относятся семь энергетических центров - чакр и множество энергетических каналов, по которым происходит получение и передача энергии в теле. Эфирное тело способно проникать сквозь физически ощутимые предметы, поэтому оно выходит за границу нашего грубого тела, и мы оказываемся в нем, как в "энергетическом яйце". Границу этого "яйца" называют аурой.

От здоровья эфирного тела зависит здоровье как физического, так и еще более тонких астрального и ментального тел, ибо эфирное тело подобно цементному раствору скрепляет кирпичи - системы грубого тела, а также осуществляет связь между ментальным (ум) , астральным (чувства, эмоции) и физическим телами.

Различные аномалии ауры, такие как нарушение яйцеобразной формы, плотности, симметричности или цвета приводят к расстройствам систем грубого тела, как плохое качество раствора приводит к разрушению кирпичного дома. В свою очередь отрицательные мысли, чувства и эмоции плохо влияют на эфирное тело, разрушая его, и тем самым разрушают и тело физическое.

Но на самом деле все не так страшно. Во вселенной предусмотрено огромное количество различных механизмов, способных благотворно влиять на наше состояние и на физическом, и на более тонких уровнях. Одним из таких механизмов является аромат, запах, а наука, изучающая влияние запахов на состояние человека, называется ароматерапия.

Ученых всегда интересовал вопрос, почему же ароматы могут обладать столь выраженным положительным воздействием на нашу энергетику и физиологию. Оказывается, в этом ничего удивительного нет. Растения всегда имеют большой запас жизненной энергии, позволяющей им приспосабливаться к неблагоприятным условиям внешней среды. Такой же огромный потенциал жизненной силы заложен и в макрообъектах окружающего нас мира, таких как озера, реки, горы, леса. Посредством запаха нам передается их энергия, качества, и это влияние способно творить чудеса. Летучие соединения ароматов, проникая в ауру, устраняют ее голодание, иммунный дефицит, способствуют ранозаживлению, перераспределению и гармонизации энергии, осветлению и уплотнению эфирного тела. Более того, они оказывают огромное положительное влияние на физиологическое здоровье, а также на эмоции человека. Ароматы могут помочь восстановить ауру, обрести вкус к добру и справедливости, устранить комплексы и озлобленность.

баллада о натуральном хозяйственном мыле


Из отзывов - как применять хозяйственное мыло:

Наилучший моющий эффект достигается при концентрации мыла в смягченной воде в количестве около 0,2--0,3% (в 10 л воды должно быть растворено 30 г мыла в пересчете на безводное). Сильно разбавленный раствор мыла вследствие высокой степени гидролиза обладает невысоким моющим действием. Жировое мыло проявляет моющее действие только в щелочной среде.

В кислой среде оно легко разлагается с выделением свободной жирной кислоты, не обладающей моющей способностью. В моющем растворе жировое мыло частично разлагается водой на щелочь и жирные кислоты, в результате чего создается слабая щелочная среда, действующая на шерсть, шелк, а также ткани из искусственных и синтетических волокон.

При наличии в мыле повышенного содержания свободной (т. е. не вступившей в реакцию с жиром) щелочи ткани разрушаются быстрее, поэтому при стирке таких тканей не рекомендуется пользоваться обычным хозяйственным мылом. Применение жирового мыла наиболее эффективно при нагревании моющего раствора до 50--70° С.

Повышенная температура также отрицательно влияет на прочность изделий из шерсти, шелка, искусственных и синтетических волокон. Кроме того, значительная часть (около 60%) мыла при стирке расходуется непроизводительно. Небольшая часть мыла поглощается волокнами и расходуется на нейтрализацию кислотности белья, более 30% мыла расходуется на умягчение воды, т. е. связывание кальциевых и магниевых солей, содержащихся в воде, особенно жесткой. Образующиеся при этом нерастворимые соединения (известковые мыла) вследствие липкости осаждаются на ткани и придают ей буровато-серый оттенок, особенно заметный после сушки и глажения.

Высохшее на ткани известковое мыло делает ее более жесткой и хрупкой, заметно понижается гигроскопичность и воздухопроницаемость, значительно быстрее и интенсивнее ткань загрязняется. Кроме того, эти соединения ускоряют окислительное разрушение волокна и красителя, вызывая понижение прочности ткани и сочности окрасок. Отмыть известковое мыло труднее, чем обычное загрязнение, поэтому при стирке в жесткой воде часть мыла тратится на удаление известкового мыла с поверхности отстирываемого материала. Практически расход жирового мыла при стирке в жесткой воде увеличивается примерно в 3 раза по сравнению со стиркой в мягкой воде, а в морской воде жировое мыло почти не обладает моющими свойствами. Таким образом, применение жирового мыла в жесткой воде приводит к непроизводительным затратам и может вызвать ухудшение качества отстирываемых материалов.

Эффективность моющего действия жирового мыла можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями (содой, силикатами натрия или калия, тринатрийфосфатом и др.) или использовать мыло.
Из опыта:

Наша соседка рассказывала, что в войну мыла голову именно хозяйственным мылом, и волосы выглядели лучше, чем после мытья шампунем.

Кто-то из знакомых, по совету воспитателя, избавил ребенка от начинающегося серьезного воспаления на ноге при помощи хозяйственного мыла.

Хозяйственное мыло успешно применяется для лечения воспалительных процессов (вплоть до начинающейся гангрены).

Хозяйственным мылом успешно лечат даже гинекологические заболевания (в некоторых роддомах его используют для мытья пола в отделениях, где находятся новорожденные).

Хирурги знают об удивительной способности хозяйственного мыла заменять хирургические перчатки (если его намылить на руки и оставить подсыхать) – говорят, что тогда даже при порезе во время операции риск заражения минимален.

Хозяйственное мыло является и противовирусным средством. И с этим назначением с успехом применяется в интимной сфере для профилактики различных заболеваний.

Моя голову хозяйственным мылом, можно добиться того, что волосы становятся густыми и здоровыми (исчезает и перхоть, и ломкость волос). Правда, чтобы кожа головы не была после такого мытья пересушена, нужно все же затем ополоснуть голову кислым раствором на основе уксуса или лимонного сока.

Хозяйственным мылом советуют умываться – хотя бы 2 раза в неделю – для того, чтобы кожа всегда молодо выглядела. После умывания надо смазывать кожу обыкновенным детским кремом. Причем эффект от таких умываний, как говорят те, кто попробовал, лучше, чем от использования дорогой профессиональной косметики.

Очень хорошо очищает кожу мытье в парной с березовым веником, замоченным в растворе хозяйственного мыла: кожа замечательно очищается и потом как бы светится изнутри.

Можно излечиться с помощью хозяйственного мыла от начинающегося насморка. Нужно сделать мыльный раствор, обмакнуть туда ватный тампон и обработать носовые пазухи. Тогда (хотя и будет первое время немного щипать) нос никогда не будет заложен, а через 2-3 такие обработки вы надолго забудете о простуде.

При укусе собаки для предотвращения попадания в рану инфекции советуют дать стечь крови из раны (она вымоет и бактерии), а потом или приложить марлю или забинтовать бинтом, смоченным в растворе хозяйственного мыла.

Успешно справляется хозяйственное мыло и с лечением грибковых заболеваний стоп. Советуют тщательно мыть пораженные области на коже мылом со щеткой, после чего обрабатывать поверхность кожи йодом.

Хозяйственным мылом обрабатывают кожу при легких ожогах (например, бытовом ожоге на кухне).

После депиляции, чтобы исключить покраснение кожи на чувствительных участках, люди также используют хозяйственное мыло. Достаточно просто один раз намылиться и раздражения не будет.

Хозяйственным мылом успешно лечится молочница и потница. Им хорошо подмываться, оно убивает все бактерии и грибок типа молочницы. При молочнице здорово помогает, намылить безымянный палец и обмазать влагалище на сколько палец влезет, так мне в роддоме сказали.

Если имеются какие-либо проблемы в ротовой полости, можно обрабатывать зубную щетку раствором хозяйственного мыла и оставлять на ночь. К утру вы будете уверены, что ваша зубная щетка полностью обеззаражена.

В хозяйственном мыле много щелочей, быстро и качественно растворяющих грязь и к тому же обладающих антимикробным действием. Недаром в медицине грубое хозяйственное мыло до сих пор используют в качестве антисептика.

Моя одноклассница (давненько дело было!) имела густую роскошную шевелюру ниже попы. Такую, что сама расчесывать не могла. Ей все вслед ахали, а я не удержалась и выпытала, как она за ними ухаживает. Первый помыв - шампунем (смываем основную грязь), потом - хоз. мылом. Я попробовала! Через полгода вместо моих трех тонких волосин - клевые волосы и 0 перхоти. Уже 9 лет прической довольна.

Хозяйственное мыло – прекрасное средство для снятия отёка. Для этого достаточно развести мыло в воде и натереть полученным раствором ушиб. Производить процедуру необходимо несколько раз за день.

Средство от прыщей. Настрогать хозяйственное мыло в мисочку, добавить воды и взбить его помазком в пену. Теперь взять 1 ст. л. получившейся пены, 1 ч. л. соли «экстра» и перемешать. Эту смесь накладывать на хорошо вымытое лицо. Предупреждаю - будет сильно щипать, но это как раз и означает, что идет лечебный процесс. Держать маску полчаса. У вас на лице останется сухая соль, смахните ее и умойтесь сначала горячей, а потом холодной водой. Делать такую процедуру нужно 2-3 раза в день в течение 2-3 недель.

Средство от нарывов. Смешать в равных частях натертый лук, хозяйственное мыло и сахар. Эту мазь наложить на нарыв и забинтовать. Делать это нужно на ночь, утром вы увидите, что рана полностью очистилась.

Врачи рекомендуют раз в две недели мыться хозяйственным мылом: вы защитите себя от вирусов и бактерий.

От трещин на пятках и натоптышей делают ванночку из 2 литров горячей воды, 1 чайной ложки соды и 1 столовой ложки наструганного хозяйственного мыла.

Хозяйственное мыло и дождевая вода от выпадения волос избавят навсегда. Применять для намыливания волос только темное хозяйственное мыло. Никаких других моющих средств не использовать. Мыть голову следует 2 раза в неделю. Я делала так в течение двух месяцев. Результат прекрасный.

Если ушибленное место помазать хозяйственным мылом - синяка не будет.

У меня мама еще делала такой домашний пилинг - ей косметолог еще в советские времена советовала: нанести на влажную кожу лица пену из хозяйственного мыла и ваткой, смоченной хлористым кальцием, протереть лицо по массажным линиям. Кожа очень хорошо очищается. Мама выглядит очень хорошо и не понимает моих затрат на салонные кислотные пилинги.

Хозяйственное мыло - средство от ожогов. Если вы обожгли руку или что-то еще (на кухне, например, огнем или кипятком), сразу намыльте место ожога хозяйственным мылом и дайте подсохнуть. Не будет не только пузырей от ожога, но и покраснения не останется! Проверено на себе много раз.

Вырезанные из хозяйственного мыла 3-4 см. тонкие "свечи" , используемые прямокишечно, являются эффективным экстренным слабительным для беременных и пожилых.

ПРЕДЛАГАЮ ВАМ БОМБОЧКИ ДЛЯ ВАННЫ С СУЛЬФАТОМ МАГНИЯ


Magnesii sulfas

ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ БОМБОЧКИ КОТОРЫЕ Я ИСПРОБОВАЛА НА СЕБЕ)))
КОЖА И ТЕЛО ПРОСТО ПАРЯТ И ПОРХАЮТ ПОСЛЕ ТАКИХ БОМБОЧЕК!!
ДЕЛО ВТОМ ЧТО МАГНИЯ СУЛЬФАТ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗЕН. СТОИМОСТЬ 1 БОМБОЧКИ 10ГРН.

Синонимы: английская соль, магний сернокислый.



Внешний вид: белый мелкогранулированный порошок.

Описание: при комнатной температуре из водных растворов кристаллизуется MgSO4*7H2O (английская соль). В медицинской практике применяют как успокаивающее, противосудорожное, спазмолитическое, слабительное и желчегонное средство. Выпускается в виде готовых растворов (для внутримышечного и внутривенного введения) или в порошках. Водные растворы тиосульфата магния используются для лечения ожогов и других заболеваний кожи.

Молекулы сульфата магния обладают способностью абсорбировать из тела избыточные натриевые, фосфорные и азотные соединения. Магнезия и сера являются также одними из самых ощелачивающих земных минералов. Когда вы садитесь в ванну с горькими солями, сульфат магнезии буквально рассеивает давление в вашем теле, вы ощущаете вполне реально физическое и эмоциональное облегчение и восстанавливаете равновесие. Снижение токсичности в вашем теле после такой ванны высвобождает энергию для более эффективного ее использования. Если взглянуть, как она действует на тело с энергетической точки зрения, то сульфат магнезии, растворенный в массе воды, создает статическое однородное электрическое поле. Погружение тела в это поле помогает нейтрализовать избыточные электрические заряды в одной области тела и создать магнитное равновесие. Нет ничего лучше ванны с сульфатом магния после длительного перелета, или если вы страдаете от смены временного пояса, или эмоционального напряжения, или чем-то расстроены. В период детоксикации принимайте ванну с английской солью раз в день (предпочтительно перед сном). Это ускоряет процесс выведения токсинов и уменьшает боль, ощущение усталости, или нервозность, которые сопровождают быстрое освобождение от накопленных отходов. При принятии ванны хорошо использовать бомбочки для ванн с сульфатом магния.

Срок хранения: до 02.2012 г.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...