понедельник, 16 августа 2010 г.

НЕМНОГО ОБ АРОМАТАХ И АРОМАЛАМПАХ


АРОМАТЫ НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ


Эфирные масла позволяют добиться невероятных успехов в быту. В частности, есть запахи, которые отпугивают насекомых, помогают с максимальным комфортом справляться с бытовыми проблемами, делают дом уютным, а стол – разнообразным.
Простейший способ применения эфирных масел в вашем доме – аромакурительница или аромалампа.
Перед употреблением ополосните аромакурительницу водой с уксусом, затем налейте в емкость теплой воды и лишь после этого накапайте туда эфирного масла. Количество капель должно зависеть от величины помещения: 2-4 капель эфирного масла на 5 кв. м площади.
Рецепты для аромакурительницы

При работе с компьютером:
5 капель масла лимона
5 капель масла розмарина
1 капля хвойного масла
При простуде:
4 капли масла бергамота
2 капли масла эвкалипта
2 капли масла мандарина
1 капля масла шалфея
Комната больного:
7 капель масла чайного дерева
5 капель масла эвкалипта
1 капля масла лаванды
При укачивании
1 капля масла мяты
1 капля масла лаванды
При насморке:
1 капля масла эвкалипта
1 капля масла чайного дерева
Для интима:
1 капля масла иланг-иланга
1 капля масла туберозы
1 капля масла бергамота
1 капля масла лимона
4 капли масла пачули
Для лучшего сна:
4-5 капель анисового масла
Для очищения воздуха:
7 капель масла левзеи кубебы
3 капли масла эвкалипта
2 капли масла сосны
Для стимуляции дыхания:
6 капель масла сосны
2 капли масла лимона
2 капли масла эвкалипта
Для дезинфекции помещения:
10 капель масла пихты
2 капли масла эвкалипта
1 капля масла сосны.
Источник: книга Т.А. Новоселовой «Ароматерапия»




ЭФИРНЫЕ МАСЛА ДЛЯ УХОДА ЗА НОГАМИ
01.06.2008

Возьмите себе в привычку раз в неделю внимательно рассматривать свои пятки, ступни и пальцы ног на предмет ссадин, трещин, неровностей. Любые недостатки, которые вы обнаружите – немедленно удаляйте при помощи пемзы, лечебных пластырей и маникюрного набора. Учтите, что очень грубые или глубокие трещины вам придется выводить за несколько раз, но со временем эти места станут такими же мягкими, как и вся остальная кожа. Никогда не срезайте мозоли ножом или бритвой. Когда ступни у вас станут гладкими и чистыми, смажьте их кремом с добавлением эфирных масел.
Ароматные лечебные кремы, приготовленные на основе эфирных масел, призваны не только сделать кожу ног гладкой и эластичной. Они также предотвращают новое огрубение подошвы ног, появление мозолей и микротрещин. Замечено, что ароматерапевтические добавки снимают усталость, жжение в ступнях, напряжение. Улучшают кровообращение. Снимают синдром «холодных ног». А также тонизируют и дезодорируют кожу ног, устраняя запах и предотвращая образование пота.
Кстати, о поте. Это, пожалуй, самая распространенная проблема ног, которая вызвана избыточным продуцированием секрета потовых желез, что может быть связано с самыми разными причинами. Для уменьшения излишней потливости ступней следует укреплять организм в целом, обратить внимание на сочетание продуктов (вывести шлаки из организма, улучшить обменные процессы), использовать приемы, помогающие снять напряжение и волнение. А также делать на ночь ванночки и маски, которые в конечном счете сделают вас обладателем ухоженных и здоровых ног.
Масла от потливости ног: гвоздика, герань, кипарис, лесной орех, шалфей, хвоя, эвкалипт.
Ванночка для усталых ног
3 л теплой воды;
2 капли масла герани
2 капли масла кипариса
5 капель масла розмарина
Ванночка при грибковом поражении стоп и ногтей
3 л теплой воды:
30 капель масла чайного дерева
Принимать ежедневно перед сном.
Дезинфицирующая ванночка для ног
3 л теплой воды:
5 капель масла эвкалипта
5 капель масла чайного дерева
5 капель хвойного масла.
Тонизирующая ванночка для ног
2,5 л теплой воды;
0,5 л молока
10 капель масла лимона
Время процедуры – 10 минут.
Ароматическая смесь
10 г оливкового масла
1 ч.л. поваренной соли
5 капель масла лаванды.
Интенсивно втереть в распаренную и обработанную подошву ног.
Ароматная вода
0,5 л кипятка
1 ч.л. меда
1 ч.л. масла чайного дерева
5 капель масла можжевельника
2 капли хвойного масла.
Дать остыть. Протирать полученным раствором на ночь ноги, не забывая про промежутки между пальцами. Одновременно рекомендуется разминать ступни большими пальцами рук.
Смесь обезболивающая (при травмах ног)
2 капли масла лаванды
2 капли масла герани
2 капли масла розмарина
1 ст.л. растительного масла.
Смешать, перелить в маленькую бутылочку с капельницей. Пользоваться при необходимости.
Источник: книга Т.А. Новоселовой «Ароматерапия»

ВИДЕО-МАСТЕР КЛАСС - СВИРЛЫ НА МЫЛЕ -КЛИКАЙТЕ ЗДЕСЬ

Подробно о мылах

Молочное мыло
Молочное мыло хорошо действует на кожу. Еще египетская царица Клеопатра купалась в молоке ослицы. Это мыло подходит для всех типов кожи. Оно прекрасно ухаживает даже за нежной кожей.

Соляное мыло
"Каменное" мыло, делается с солью в результате чего получается очень твердым и расход такого мыла очень мал. Прекрасно подходит для проблемной и жирной кожи. Осторожно для чувствительной кожи - может подсушивать!

Дегтярное мыло
Внешне в нем нет ничего особенного, но по своим свойствам мыло удивительное. Мыло отлично заживляет мелкие ранки, ссадины и порезы, помогает при аллергиях,высыпаниях, псориазе, атопическом дерматите, угревых высыпаниях, мелких воспалениях, ожогов и имеет специфический запах дегтя, что ничуть не мешает его использованию. Оценив его прекрасные заживляющие и лечебные свойства, на такие мелочи как запах, уже перестаешь обращать внимание. Помогает скорее рубцеваться ранам и послеоперационным швам, ускоряет процесс регенерации тканей.

Взбитое (плавающее) мыло
Мыло, которое делается специальным способом, но по обычным рецептам. Взбивается миксером до получения воздушной массы похожей на кондитерский крем. Такое мыло получается легким и оно плавает, что вызывает восторг у детей. И такое мыло за счет своей воздушной фактуры имеет свойство быстрее смыливаться, нежели обычное мыло.

Алкогольное мыло
Это мыло, которое делается на основе алкогольных напитков. Вино, пиво, шампанское. Мыло на алкогольных напитках имеет гладкую и нежную текстуру и особый шарм.

Шелковое мыло
Мыло с добавлением натурального шелка. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь и дарит совершенно непередаваемые ощущения вашей коже.

Кастильское мыло
Кастилия – область в Испании, из которой первоначально происходит это мыло. Своего рода прекрасное, твердое, белое или пятнистое, сделанное на основе оливкового масла. Хотя это мыло и не спешит мылить, небольшая работа выдает изобилие богатой, сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи.. Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей.

Аллепское мыло
Мыло на основе оливкового и лаврового масла. Сроки готовности такого мыла очень велики, поэтому производство в домашних условиях очень трудоемко и времязатратно. Подробнее об истории этого мыла можно прочитать тут:

Бельди (мыло для хаммама)
Жидкое мыло производится по старинной берберской традиции Марокко, является натуральным продуктом гигиены. Вязкое черное мыло, получено из масла косточек оливы. Оно удаляет омертвевшие клетки, обновляя кожу и не разрушая ее структуру. Черное мыло используется для гоммажа,глубокого очищения, отшелушивания кожи в хаммаме и бане. Рекомендуется наносить небольшое количество мыла на тело специальной рукавицей, мягко потирая кожу. Избегать зону вокруг глаз, оставить на 3-5 минут, прежде чем смыть теплой водой.

Кофейное мыло
Основной особенностью такого мыла является то, что оно делается на крепкозаваренном кофе. Получается хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. А если добавить частицы молотого кофе, то получается отличный скраб для кожи!

Мыло-скраб
Мыло-скраб делается с добавлением разнообразных скрабящих частиц. Мыло-скраб лучше всего ухаживает за Вашей кожей, когда Вы нежно массируете Ваше тело влажным кусочком такого мыла. Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток!

Хозяйственное мыло
Мыло для хозяйственных нужд, с простым составом, который подбирается так, чтобы мыло давало максимальное количество пены и хорошо очищало поверхности от загрязнений. Хорошо комбинировать с кофейным мылом.

Мыло с овощами/фруктами/на соках
В такое мыло добавляется свежее пюре из овощей/фруктов для придания мылу нужных свойств, которым обладает данный фрукт или овощ. Натуральные соки так же можно использовать вместо красителей в мыле.

Глиняное мыло
Мыло с добавлением косметической глины. Глина нежно и бережно очищает кожу, ухаживает за ней, так же возможен эффект скраба при глине крупного помола.

Глицериновое мыло
Натуральное глицериновое мыло - чаще всего полупрозрачное или прозрачное. Делается по особой технологии с добавлением сахара/сорбита и глицерина. Очень приятное в использовании.

Источники:
http://forum.aroma-beauty.ru
http://www.nature-rus.ru
http://www.argana.ru
http://www.arabsoap.ru/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...