понедельник, 2 августа 2010 г.

ЗНАКОМИМСЯ С рН НАШЕЙ КОЖИ:






Что такое рН и почему он так важен, когда дело касается средств по уходу за кожей? рН-уровень – это показатель кислотности или щелочности. Кислоты обладают уровнем рН от 0 до 6,9; чем ближе к нулю, чем более кислая среда. Показатель 7 считается нейтральным (например, вода). Уровнем рН от 8 до 14 обладают щелочи или основания.

По поводу того, каким уровнем рН обладает наша кожа, единого мнения нет. Я видела значения от 4 до7. На сегодняшний день, термин “нормальный рН-уровень кожи” понимается как показатель рН кожи предплечья здорового взрослого мужчины европеоидной расы. Данный показатель варьируется в пределах 5,4-5,9. Параметр рН зависит в большей степени от области тела и возраста, в меньшей – от пола, расы и времени суток.

Наша кожа обладает кислотной (гидро-липидной) мантией: это тонкая, слегка кислая пленка на поверхности кожи, которая служит барьером, защищающим от бактерий, вирусов и других микробов, которые могут воздействовать на нашу кожу. Кислотная мантия состоит из аминокислот и молочной кислоты. Они являются хорошей средой для полезных бактерий и других микроорганизмов, живущих на нашей коже, и могут защищать нас от вредного воздействия химикатов и вредоносных бактерий.

Составляя рецепт продукта по уходу за кожей, мы должны получить средство, рН которого находится в пределах 5-8. Мы стараемся избегать грубых ПАВов или очень щелочного мыла, т.к. они разрушают гидро-липидную мантию, что приводит к сухости, сокращению уровня липидов в роговом слое и снижению сопротивляемости к микробным и химическим атакам.

Как можно изменить рН продукта? рН-уровень большинства сурфактантов варьируется от 5,5 до 6,5, поэтому нет нужды согласовывать его с нашим телом. Plantapon 2000 (не децил глюкозид) имеет очень высокий рН (11,5-12,5), поэтому стоит отрегулировать рН путем добавления лимонной или другой кислоты (лимонная кислота – наиболее дешевая и доступная). Вам придется поэкспериментировать, чтобы подобрать нужное количество лимонной кислоты.

В креме или лосьоне вам обычно не нужно беспокоиться по поводу рН. Если вы добавите, например, АХА-кислоты, они не изменят рН радикально. Если вы действительно хотите повысить уровень рН лосьона, вы можете включить в состав небольшое количество лактата натрия (сопряженное основание молочной кислоты, создающее буферный слой) или щелочи с уровнем рН примерно 12,4. Но все же я думаю, что по этому поводу беспокоиться действительно не стоит, т.к. используя рекомендованные дозы молочной и других кислот вы никогда не получите слишком кислую среду.

Заметьте, что именно рН волос является причиной того, почему большинство людей не могут использовать мыло холодным способом приготовления в качестве шампуня. Обычно это щелочной продукт, который не соответствует уровню рН волос и оставляет кутикулу взъерошенной, что в свою очередь делает волосы спутанными и сухими.

Уровень рН вашего продукта вы можете узнать с помощью специального электронного прибора или бумажных полосок для измерения рН. Можно также сделать домашний рН-тестер из красной капусты или экстракта клубники! В них содержатся антоцианы и антоцианидины, цвет которых зависит от уровня рН. Если рН раствора ниже 3 (очень кислый), то цвет будет красным. При нейтральном рН (7) цвет фиолетовый, а при сильно щелочном (выше 11) – синим.

уезжаю в отпуск на неделю!!!!! всех цем цем!!!!

сегодня 2 августа-завтра еде отдыхать с дочечкой на пляж)))
и напоследок сварила 3 вида мыла!!! такое прекрасное настроение было( хотя у меня редко бывает иначе)))) мне ни жара не мешала-ни суете перед отъездом. воо стоят в формах мои тврения-завтра достану-разрежу и поставлю дозревать.
сделала: на молоке и мороженом с овсянкой и розовой глиной. ароматом топленого молока( с маслом жожоба и соком свеклы) но получилось коричневое а не розовое))))
на пиве безалкогольном с кусочками мыла ассорти и ароматом лаванды и каяпута
на соке апельсина -огурца и морковки"каротиновое мыло" пахнет арбузом и бергамотом
сфотаю-выставлю на ваше обозрение!! все 3 вида-очень полезные и хорошие!!! ПОКА ВСЕМ!!!!!!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...