понедельник, 22 ноября 2010 г.

Коконы шелка - наилучшая и самая удобная в работе добавка в мыло







Шелковое мыло - настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: полметра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки - чем меньше, тем лучше - и растворить в свежезамешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, коль скоро раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью.
Если останется пара целых ниточек, то это для готового мыла не большая помеха. Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь.
Поэтому не добавляйте в него "шершавые" компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло - приятнее всего.
www.originalsoap.ru/silk-soap.shtml

Коконы - гораздо лучше шелковой нитки, так как они являются первозданным сырьем для получения нитей и имеют все полезные вещества, которые удаляются из нитей при их производстве и прядении.
А также менее прихотливы в использовании

Легенда о шелке
Впервые секрет изготовления шёлка был открыт в Китае пять тысяч лет назад. Древняя легенда гласит, что однажды 14-летняя Си Линг Чи, жена третьего императора Китая Хуан Ди, которого называли еще «Желтым императором», в саду дворца под кроной тутового дерева пила чай и в ее чашку с чаем с дерева упал кокон шелкопряда. Юная императрица и ее служанки были крайне удивлены, увидев, как в горячей воде кокон начал разворачиваться, выпустив тонкую шелковую нить. Заинтересовавшись, девушка стала наблюдать, как разворачивался кокон. Си Линг Чи была так поражена красотой и прочностью шелковой нити, что собрала тысячи коконов и из них соткала императору одежду. Так крошечная бабочка-шелкопряд подарила всему человечеству шелк, а императрица в благодарность за столь ценный подарок была возведена в ранг божества.

История шелка
Более трех тысяч лет Китай хранил тайну этого удивительного материала, а любая попытка вывезти коконы шелкопряда из страны каралась смертной казнью. По преданию, только в 550 году нашей эры два бродячих монаха в своих посохах выдолбили небольшие отверстия, куда и спрятали личинки тутового шелкопряда. Так шелк попал в Византию.
В Индии шелк появился благодаря хитрости индийского царя, посватавшегося к китайской принцессе и в качестве приданого потребовавшего семена тутового дерева и личинки шелкопряда. Не в силах отказать жениху, принцесса спрятала семена и личинки в прическу и вывезла из страны.
Большой спрос на шёлк из Европы послужил началом великому Шёлковому пути. Появившийся в Римской империи шелк был настолько дорог, что ценился на вес золота и часто использовался как валюта в торговле, а носить его позволено было только очень богатым людям. Император Юлий Цезарь демонстрировал свое могущество тем, что при триумфальном вхождении в Рим велел натянуть на тенты драгоценную шелковую ткань.
В Европе струящаяся и нежная на ощупь шелковая одежда ценилась не только за красоту и износостойкость, но и за другое не менее важное качество — в ней не заводились насекомые, изводившие в ту пору даже знатных особ, не грешивших излишней чистоплотностью.
В 15 веке во Франции постели любовников застилались шелковыми тканями – считалось, что шелк приумножает любовные силы. А вот моду на шелковое белье впервые ввела небезызвестная маркиза де Помпадур.
Невесомый тончайший шелк ценится за свои уникальные свойства и издавна окружен ореолом таинственности. Во все времена человек восхищался изделиями из шелка. И по сей день эта «легкая как облако» и «прозрачная как лед» ткань считается атрибутом хорошего вкуса и роскоши.
Натуральный шелк известен человечеству уже более пяти тысяч лет. Все это время он считался самым элитным и роскошным материалом. Причины популярности шелковых тканей кроются в особом составе сырья и уникальных свойствах шелковой нити. Ведь по своей природе натуральный шёлк состоит на 97% из волокнистых протеинов и 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека.

Описание: На протяжении сотен лет шелк изготавливается из нитей тутового шелкопряда, уникального насекомого – слепого и не умеющего летать.
За один месяц тутовый шелкопряд увеличивает свой вес в десять тысяч раз, несмотря на то, что за этот же период четыре раза успевает его сбросить.
Тридцать тысяч шелкопрядов съедают почти одну тонну листьев тутового дерева, для того чтобы произвести всего пять с половиной килограммов шелка-сырца, а в среднем, для того чтобы получить один килограмм, необходимо трудиться пяти с половиной тысячам шелкопрядов.
Свой кокон шелкопряд создает вокруг себя за три-четыре дня. В результате создаётся шелковая нить, которая может достигать поистине колоссальных размеров – от шестисот до девятисот метров в длину.
Шелковая нить состоит из длинных и очень гладких волокон, поэтому она не раздражает даже чувствительную кожу. Натуральный шёлк способствует оздоровлению и омолаживанию кожи. На одном фабричном производстве было замечено, что у женщин, работающих с шелковым волокном, удивительно нежная кожа рук. Проведённые исследования показали, что содержащийся в шелке протеин фиброин (fibroine), удерживает в семь раз больше влаги, нежели другие увлажняющие компоненты. Благодаря фиброину, повышается упругость и эластичность кожи. Именно поэтому его часто используют в косметике.
Состав: физиологическое волокно, химический состав подобен структуре человеческого волоса. Шёлк на 97% состоит из белков (фиброина 70-80% и серицина 20-30%), 3% жиров и восков, минеральные вещества - соли калия, натрия, кальция и т.д. (1-1,5%), а также 18 аминокислот, положительно влияющих на метаболизм человека.
Волокно представляет собой свитую двойную нить фиброина, не распадающуюся за счет клейкого вещества, называемого серицином или шелковой резиной.
Метод получения: коконы подсушивают, а затем обрабатывают горячим воздухом или паром, чтобы предотвратить процесс превращения куколок в бабочек, но температура нагрева не очень высокая, чтобы не повредить нежную шелковую нить. Затем коконы сортируются по цвету, размеру, форме, структуре, так как она влияет на конечное качество шелка. После того, как коконы отобраны, их поочередно моют то в холодной то в горячей воде, чтобы размягчить нить и сделать ее податливой.

Применение и свойства в мыле:
Во время одного из визитов на свою прядильную фабрику основатель Kanebo Тоесабуро Кувагата обратил внимание на нежные и белые руки работниц. Так он открыл косметические свойства шелка – и в 1936 году выпустил мыло Savon de soie, первый в мире продукт для ухода за кожей на основе шелка. Мыло содержало шелк куколки тутового шелкопряда, который питал и увлажнял кожу, придавал ей гладкость и нежность
Фиброин шелка удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество, и стимулирует выработку в ней коллагена. Для аминокислотного состава фиброина характерно высокое содержание глицина – 43%, а также аланина, серина и тирозина. Содержание тирозина в фиброине настолько велико по сравнению с другими белками, что обычно фиброин используют в качестве исходного материала для получения этой аминокислоты. Серицин является одним из видов протеина, который обволакивает фиброин и является одним из компонентов, входящих в кокон. Благодаря своей схожести с основным компонентом аминокислот, находящихся в роговом слое кожи, серицин прекрасно удерживает влагу и делает кожу молодой, нежной и эластичной. Серицин питает кожу и снабжают ее кислородом, эффективно разглаживает морщины. Благодаря шелку и само мыло становится гладким и скользящим на ощупь, а пена нежной и кремовой.

Способ использования: для гидролизации составляющих шелковых коконов мы используем приблизительно 20-21% раствор гидроксида натрия или калия, применяемые в производстве натурального мыла. Наилучшей растворимости коконов в щелочном растворе можно добиться, как показал опыт, таким путем:
1. Разрезать коконы на четвертинки или мельче.
2. Взвесить нужное количество их прямо в емкости для растворения щелочи.
3. Отвесить нужное количество воды комнатной температуры прямо в эту же емкость.
4. Медленно, маленькими порциями при непрерывном помешивании всыпать заранее взвешенную щелочь.
5. Хорошо размешивать до полного растворения и щелочи, и коконов.
6. При вливании полученного раствора в масла рекомендуется обязательно процеживать его через ситечко для удаления нерастворившихся остатков.
Советы замачивать коконы перед растворением в кипятке я считаю ненужными, они и так прекрасно растворяются, а горячая вода вымывает из коконов серицин.

Устойчивость и хранение: Шелк чувствителен к теплу, он начинает разрушаться при температуре 165 градусов. Не плесневеет. Может портиться личинками моли и тараканами. Хранить в темном прохладном проветриваемом месте. При правильном хранении годность коконов неограничена.

Рекомендуемые дозировки:
От 0,5% до 5%
Оптимально 3% дают хорошее мыло. Были данные и о 10%, но мне ни разу не удалось растворить такое количество.

lascala.ua/info_silk.html
www.santi.com.ua/numbers/prof3/prof3s8.html
dptf.drezna.ru/theory/production/03_00
www.makcimus.ru/fabrics/silk
pulanna.com.ru/beauty/scroll1/aid_block

В описании использовано фото Нюты - Шелковое мыло

мыло из двух видов масел: самый простой рецепт.



200грамм кокосовое масло

400грамм олива
85грамм щелочь
219 вода(отвар трав)
и на ваш выбор 1чайная ложечка наполнителя для смягчения кожи: мед или молоко-масла(не эфирные)-кофе-травы-овсянка-отруби-люфа-глины)
аромат на ваш вкус))) 5мл.отдушки.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...