понедельник, 27 сентября 2010 г.

НЕМНОГО О МОЕМ МЫЛЕ


ДЕВОЧКИ-КОМУ МЫЛО НЕМНОГО СУШИТ КОЖУ ЛИЦА-НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ-ТАК КАК КОЖЕ НАДО ПРИВЫКНУТЬ К БОЛЕЕ АГРЕССИВНОМУ УМЫВАНИЮ. ТЕМ БОЛЕЕ МЫ СЕЙЧАС ПЕРЕХОДИМ НА ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ. У КОГО КОЖА ЛЕТОМ ЛОСНИЛАСЬ-ТО СЕЙЧАС МОЖЕТ БЫТЬ СУХОВАТОЙ И ВОСПАЛЯТЬСЯ ОТ ПЕРЕМЕН КЛИМАТА. ПОЛЬЗУЙТЕСЬ МАСЛОМ ШИ- ЛАНОЛИНОМ-МАЖЬТЕСЬ КРЕМОМ КОТОРЫЙ ВАМ ПОДХОДИТ. МЫЛО С НУЛЯ ИСПОЛЬЗУЙТЕ 3 РАЗА В НЕДЕЛЮ ДЛЯ ЛИЦА. ВЕДЬ ВСЕ ТАКИ ЭТО МЫЛО.)) ДЕЛАЙТЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ МАСОЧКИ С МЕДОМ -МАСЛОМ МИНДАЛЯ И АЛОЭ. С ОВСЯНКОЙ-МЕДОМ И ГЛИНОЙ(ЖИРНАЯ)-СМЫВАЙТЕ МАКИЯЖ ПРАВИЛЬНО. ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЮТ ГИДРОФИЛЬНЫЕ МАСЛА.(ОБЛАСТЬ ВЕК)-МЫЛО-ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ СРЕДСТВО-НО БОЛЬШЕ ДЛЯ КОМБИНИРОВАНОЙ КОЖИ. ЕСЛИ УВАС СУХАЯ КОЖА-МОЙТЕ МЫЛОМ С НУЛЯ ТЕЛО-А ЛИЦО ОЧИЩАЙТЕ С ПОМОЩЬЮ ДЕСТКОГО ШАМПУНЯ ИЛИ ИНТИМ ГЕЛЯ С МОЛОЧНОЙ КИСЛОТОЙ.
ЛИЧНО Я МОЮ ВСЕ СВОИМ МЫЛОМ-Я ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ ПОДОБРАЛА ПОДХОДЯЩЕЕ))) СЛЕГКА СУШИТ-Н ОЯ ТАК ДУМАЮ ЧТО ИЗ-ЗА ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ. В СЕЛАХ ВОДА ПОМЯГЧЕ. ТАК ЧТО ПРЕЖДЕ ЧЕМ РАССТРАИВАТЬСЯ И ДУМАТЬ ЧТО МЫЛО НЕ ПОДОШЛО-ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ВОДУ-СПОЛОСКИВАЙТЕ ЛИЦО ПОСЛЕ УМЫВАНИЯ-КИСЛЕНЬКОЙ ВОДИЧКОЙ ИЛИ МИНЕРАЛЬНОЙ)))( ВОТ ВАМ И ТОНИК) А ПОТОМ КРЕМ!!!

ВЫБИРАЙТЕ МЫЛО НЕ ПО ЦВЕТУ- А ПО СОС ТАВУ)))

МЫЛО: ЧТО ТАКОЕ «ХОРОШО», А ЧТО ТАКОЕ «ПЛОХО»?

Мыло представляет собой ПАВ (поверхностно-активное вещество – т.е. вещество, которое способно захватывать жир с поверхности, очищать ее). Лаурил- и лауретсульфаты - также поверхностно-активные вещества. Существует ли между ними принципиальная разница?
Лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS). Никто не делает рекламы этого ингредиента и на то есть веские основания. Это недорогое моющее средство, получаемое из кокосового масла, широко используется в косметических очистителях, шампунях, зубных пастах, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн и т. п.. Пожалуй, это самый опасный ингредиент в препаратах для ухода за волосами и кожей. В промышленности SLS применяются для мытья полов в гаражах, в обезжиривателях двигателей, средствах для мойки машин и т. д.. Он очень высоко коррозирующий агент и действительно удаляет жир с поверхностей. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве тестера кожной раздражительности. Исследователи вызывают с помощью SLS раздражение кожи у животных и людей, а затем лечат разными препаратами раздраженные участки. Недавние исследования в Медицинском Колледже Университета штата Джорджия показали, что SLS проникает в глаза, а также в мозг, в сердце, печень и т. д. и задерживается там. Это особенно опасно для детей, в тканях которых он накапливается в больших концентрациях. Эти исследования показывают также, что SLS изменяет белковый состав клеток глаз детей и задерживает нормальное развитие этих детей, вызывает катаракту.

SLS очищает путем окисления, оставляя раздражающую пленку на коже тела и волосах. Может способствовать выпадению волос, появлению перхоти, действуя на луковицы волосинок. Волосы иссушаются, становятся ломкими и секутся на концах. Другая серьезная проблема - связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами. SLS реагирует со многими ингредиентами косметических препаратов, образуя нитросамины (нитраты). Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелиями, принятии ванн и применении очистителей.

Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”.

Лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate - SLES) - ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент N 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешевый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и дает иллюзию, что он густой, концентрированный и дорогой. Это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими ингредиентами и образует кроме нитратов еще и диоксины.
Лауретсульфат считают более безвредным веществом.
Кроме того, вообще любые искусственные добавки являются сильными аллергенами, их действие на кожу (особенно детскую) мало изучено. Особенно следует опасаться консервантов, так как они предназначены специально для уничтожения бактерий и грибка.
Существуют и натуральные консерванты (уксусная кислота, свежий мед, экстракт косточек грейпфрута, прополис, квасцы и т. п.) Однако и их действие на кожу не всегда приводит к положительному эффекту. Например, применение прополиса также влечет за собой к пересушиванию кожи.

Но натурально ли само мыло?

В некотором смысле, да. Есть основания полагать, что с натриевыми и калиевыми солями жирных кислот человеческий организм имел дело сотни или даже тысячи лет (в то время как с синтетическими детергентами – не более века), а значит – все возможные побочные эффекты были выявлены, в т.ч. проявляющиеся через поколения. По этому критерию можно считать натуральное мыло (натриевые и калиевые соли жирных кислот) натуральным и безопасным продуктом (разумеется, при правильном и разумном применении).
Так, мылом не следует злоупотреблять, т.е. мыть то, что и так чисто. Мыло растворяет не только грязь, но и слой жира, который выполняет защитную функцию. Поэтому не следует применять мыло на регулярной основе при мытье маленьких детей (по крайней мере до 1-2 лет).
Также мыло может пересушивать слизистые оболочки, поэтому следует по возможности мыть их простой водой (особенно это касается женской интимной гигиены).
Вообще здоровая кожа и волосы подстраиваются под частоту мытья: доказано, что если мыть голову раз в неделю вместо раза в день, то очень скоро волосы «привыкают», кожа головы выделяет меньше сала, и волосы действительно остаются чистыми дольше, так что необходимость мыть их чаще раза в неделю пропадает. Единственная проблема – в «переходном периоде», пока волосы не привыкли – а он занимает в среднем 2-4 недели. Это стоит иметь в виду, если вы решили перейти с жидкого фабричного шампуня (к слову, мыла такие шампуни вовсе не содержат – исключительно синтетические ПАВ) на «шампуневое мыло» (натуральное мыло со специально подобранным составом для мытья волос), обычное мыло или натуральные природные средства для мытья волос (мыльные орехи, бобы шикакай, обыкновенная горчица, известные «бабушкины» рецепты с использованием ржаного хлеба, ржаной муки, яиц).

В чем же плюсы натурального, домашнего мыла и косметики?
Ответ очевиден:

1. При приготовлении натурального мыла или косметики можно добавлять любые нужные ингредиенты, в любых необходимых пропорциях. Даже обычное туалетное (для тела и рук) натуральное мыло заметно меньше сушит кожу, чем мыло промышленного производства. Но есть возможность изготовления специализированных сортов на все случаи жизни: детское, лечебное, шампуневое, банное, скраб, антицеллюлитное… вплоть до индивидуального подбора состава с учетом Ваших нужд, вкусов и типа кожи и волос. То есть домашнее мыло более индивидуализировано!

2. При приготовлении домашнего мыла нет надобности применять консерванты. При правильном хранении такого мыла, в них просто нет необходимости.

3. При приготовлении мыла в домашних условиях могут быть добавлены и некоторые синтетические вещества: пищевые или косметические ароматизаторы, красители, витамины. Мастер при приготовлении домашнего мыла или косметики сам определяет, сколько и каких синтетических веществ он хочет добавить. Если вы заказываете индивидуальное изготовление мыла или косметики – вы всегда можете отказаться от использования каких-либо синтетических веществ, или узнать о каждом из них подробнее и принять решение основываясь на полученных знаниях и доверии к мастеру.

Если вы покупаете готовое домашнее мыло, например в магазине HunnyShop.ru – вы всегда можете прочитать состав и выбрать полностью натуральный продукт, или продукт с содержанием тех веществ, которые лично вы не считаете слишком вредными (например, витаминов, пищевых ароматизаторов или сертифицированных косметических красителей).

4. Основные действующие вещества – действительно натуральные. И добавлены они в той форме, чтобы действовать, а не ради названия на упаковке. Например, молочно-медовое мыло может и не пахнуть молоком и мёдом (на самом деле это реально только при применении отдушки, настоящее молоко и мёд в мыле практически не дают запаха, только легкий сливочный или карамельный оттенок), но молочные белки и мёд в составе будут увлажнять, смягчать действие мыла (которое, как мы помним, по своей сути обезжиривает), а смывать грязь будет именно мыло (натриевые соли жирных кислот). Сравним с одним из гелей для душа «Молоко и мёд», которые широко представлены в магазинах… Моющий агент – SLS или SLES, увлажняет глицерин или другой синтетический увлажнитель, пахнет «парфюмерная композиция», цвет придают красители, густоту – загустители, и законсервировано все это парабенами. А где же молоко и мёд? Возможно, производитель класса «люкс» и добавит 1-2% настоящего молока и мёда, конечно же, стерилизованных.

5. Ни один уважающий себя мыловар не станет добавлять в мыло пенообразователи типа SLS и SLES!
Зачем, если мыло и так пенится? Да, будьте готовы к тому, что натуральное мыло дает несколько меньше пены, чем привычное фабричное. Или много, но пена непривычного вида – мелкие пузырьки, «кремовая» консистенция (так пенится благороднейшее в мире кастильское и марсельское мыло, сваренное на основе 80-100% оливкового масла).

Пенообразователи в домашней косметике можно встретить в таких средствах как пена для ванн, желе для душа, мягкое мыло-скраб, пенка для умывания. Если вы не хотите пользоваться средствами c SLS/SLES, можно попросить автора заменить пенообразователь натуральным мылом.
Также можно встретить эти и другие синтетические вещества в мыле, сделанном из мыльной основы*.
Внимательно читайте состав мыла «ручной работы»! «Ручная работа» - еще не значит «натуральное».
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...