четверг, 9 сентября 2010 г.

прекрасное мыло "сафари" идея моей коллеги


вот такая отличная идея по заливке мыла в бутылку!!!

КРЕАТИВНЫЙ МИР

КРЕАТИВНЫЙ МИР
[QUOTE][i]Исходное сообщение Rekasatori [/i]
Мастер-класс по укладыванию вещей в сумку

Мастер-класс по укладыванию вещей в сумку (видео):
[flash=680,416,http://www.youtube.com/v/L5UlxHsgD58?fs=1&hl=ru_RU&rel=0&color1=0x3a3a3a&color2=0x999999&border=1]
 
Взято у  [user=Joker-6]
 [/QUOTE]

ИНТЕРЕСНОЕ О МЫЛЕ И КУПАНИЕ В ПРОШЛОМ







Начнём с истории мыловарения...

Легенда гласит, что само слово soap (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме, где совершались жертвоприношения богам. Животный жир, выделяющийся при сжигании жертвы, скапливался и смешивался с древесной золой костра. Таким образом изобретение мыла приписывается именно римлянам.

О мыловарении упоминает также римский писатель и ученый Плиний Старший в своем основном трактате «Естественная история» в тридцати семи томах. Данный источник представляет собой энциклопедию естественных знаний античности, и упоминание в нем мыловарения однозначно говорит о том, что к тому времени его продукт стал неотъемлемой частью жизни римского населения.

Начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель. Лишь с конца XIV века марсельское мыло уступило свое место в международной торговле венецианскому. Так же мыловарение активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

Одним "наследников" мыловаренных традиций южной Франции сейчас является компания L`Occitane. К примеру, у них есть мыло, изготовленное по средневековым рецептам. Если Вы докажете, что в Средние Века люди не мылись и всё это - враньё, Вы сможете сказочно разбогатеть. Как? Да очень просто - посудитесь с компанией L`Occitane на предмет того, что они вводят народ в заблуждение.

В XV веке в Италии, в Севоне, начали впервые выпускать твердое мыло промышленным путем. При этом жиры соединялись не с золой, а с природной кальцинированной содой. Это значительно снижало себестоимость мыла, а, следовательно, перевело мыловарение его из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

Начиная с XIV века, мыловарни стали появляться и в Германии. Для варки мыла использовали говяжье, баранье, свиное, лошадиное сало, костяной, китовый и рыбий жир, отходы жиров различных производств. Добавляли и растительные масла - льняное, хлопковое.

История мыловарения в России уходит своими корнями в допетровскую эпоху. Умельцы научились изготавливать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме было налажено производства этого столь необходимого в быту продукта. Ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми для этого ресурсами, и в первую очередь древесиной, так как в основе поташа лежала именно зола.

И вот тут возникает закономерный вопрос: какого рожна это мыло производилось, если народы Европы тонули в грязи и чесались, не хуже дворняжек?! Производство ради производства - процесс, несомненно, захватывающий, но не настолько прибыльный, чтобы им так страдать в эпоху развитого феодализма.


Статья об истории мыловарения

Нельзя, разумеется, отрицать тот факт, что религиозные фанатики и особо суровые граждане считали омовение - отвратительным удовольствием и предпочитали не мыться. Важно и то, что мнение о гигиене у представителей правящих классов и низов "третьего сословия" было диаметрально противоположным. Мыло всё равно являлось относительно дорогим удовольствием, а дрова в Европе дорожали год от года. Следовательно, принятие ванны было занятием, скорее, барским, нежели общенародным. Правда, в XVII веке в Англии уже вовсю топили дешёвым углём, что послужило развитию гигиены в отдельно взятой стране.

Вообще Англия была одной из самых "помытых" стран XVII - XVIII вв. Интересный факт: герцог Девонширский завёл себе мраморную ванну с горячей водой, которая подавалась из "крана". Говорят, все ломились к нему, как на экскурсию... (Взято из книги '1700 Scenes from London Life' автора Maureen Waller).

Статья об уходе за своей внешностью и гигиене в Средние Века

Выдержка: "Ванны в Средние века пользовались большой популярностью. В некоторых средневековых замках можно встретить не только ванные комнаты, но также систему слива и подачи воды. Не редки были умывальники в виде каменных чаш, встроенных в стену, в такие чаши вода подавалась из озера или из реки, что рядом с замком. Примеры замков с умывальниками — Goodrich и Conisbrough в Англии".



Общественная мыльня (типа, баня) в Средние Века.



Эпоха Ренессанса. Мытьё - это не только вода, но и музыка, и еда. Комплексное удовольствие.

В эпоху Ренессанса, например, люди не только мылись, но и ...позировали художнику в ванной. Вероятно, они предвидели, что их суровые потомки будут думать о них всякие гадости. Но ничего не помогло, всё равно думают. Жила-была Диана де Пуатье, любовница короля Генриха II. Диана любила мыться, и чтобы все узнали об этом, позвала художника Франсуа Клуэ:



В те времена (и до XIX века) ванну прокладывали простынёй. На заднем плане - служанка, таскающая воду.

Другая любовница другого Генриха - Габриэль д` Эстре тоже любила мыться. Так любила, что даже заказала себе портрет, аналогичный вышеозначенному. Однако Габриэль, в отличие от Дианы не любила мыться в одиночестве и приобщала к сему полезному занятию разных людей. Можете сколько угодно говорить, что на картинах - чистой воды разврат. Я, конечно, не специалист, но развратничать можно и в другом месте, к тому же вода (при разврате) обладает свойством смешно и неприлично хлюпать...



Габриэль д` Эстре со своей сестрицей.



На этом портрете неизвестной дамы неизвестного художника (так называемой школы Фонтенбло) нас интересует не сама красавица, а её служанка, драющая ванну:

Ещё один странный миф.

Кто из нас не читал о том, что духи и благовония использовались немытыми и вонючими дамами, чтобы отбить отвратительный запах немытого тела? Пардон, а для кого они это делали? Если все - вонючие, то никто и не чувствует вони. Не верите? Заверните на вокзал - там всегда есть бомжи. Для вас они будут пахнуть, как сточная канава, меж тем друг для друга они - вполне приятные и адекватно пахнущие собутыльники...



На картине французского художника Ж.-Б. Патера, которая так и называется "Принятие ванны" мы видим, сколько нужно было усилий, чтобы помыть даму перед сном. Судя по всему, толстая красавица вылезает из ванны: одна служанка её держит, две других - приготовили полотенца... Сам себе это вряд ли устроишь...



Это не диванчик, это тоже ванна (если посмотреть, где лежат дамские туфельки, можно увидеть характерный для всех ванночек низ). В XVIII веке иногда мылись в специальной рубахе. В ней же и купались в речке. В одной из книг я прочитала интресное объяснение: дама надевала рубашку, если хотела в процессе мытья принять гостя. На гравюре М.Моро - младшего ("Дама, принимающая ванну") как раз именно такой случай - камеристка принесла письмо от визитёра.

Король - Чистюля.

Самым большим чистюлей Галантного Века был прусский король Фридрих-Вильгельм I. Он мылся каждый день, а руки драил бессчётное число раз. Об этих милых странностях повествует в своих Мемуарах его дочь - Вильгельмина Байрёйтская. От короля, членов Фамилии и придворных постоянно пахло мылом, причём самым дешёвым и противным, ибо духов и благовоний Величество не признавало, а к дорогому мылу относилось тоже подозрительно. Испытывая неприязнь к таким "друзьям человека", как вши, король заставлял своих солдат и офицеров бриться под "нуль" и носить парики (во французской армии допускались причёски из собственных волос). Своего сына - будущего Фридриха Великого - король заставил обриться тоже (не взирая на протест). Так и ходил Фридрих Великий, как в той скинхэдовской песне "Я - бритый и злой, не встречайся со мной" (с)...

Сама же Вильгельмина тоже осталась верна семейным традициям: она в своих оценках людей не забывала упомянуть, кто был грязный и вонючий. Например, когда её брату, кронпринцу Фридриху привезли невесту, прусские принцессы были неприятно потрясены, что она дурно пахнет (то есть пахнет не мылом).

Теперь немного о сантехнике.

Есть сведения, что... Биде появилось во времена эпохи Возрождения. Небольшая ванночка, суженная посередине, устанавливалась в деревянный каркас на четырех ножках, а вода поливалась из кувшина. В начале XVIII века во Франции ванночки делали из металла, а подставки под них из орехового дерева. Позже изящные фарфоровые или серебряные ванночки помещались на подставки из экзотических пород дерева. Законодателем моды в этом вопросе оставался французский королевский двор. Например, биде маркизы де Помпадур было сделано из наборного дерева с инкрустациями и позолоченными бронзовыми фитюльками.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...