понедельник, 4 апреля 2011 г.

уход за кожей курильщиков и курильщиц)))

Уход за кожей для курильщиков
Курение

Еще одним негативным внешним фактором, из-за которого ускоряется старение кожи, особенно на лице, является курение. Лицо курильщика выглядит бледным, имеет сероватый цвет, черты лица обозначены глубокими морщинами. У курильщиков морщины образуются в пять раз быстрее, чем у некурящих, если сравнивать людей одинакового возраста. Дым сигарет оказывает на кожу такое же негативное действие, как и УФ-излучение.

Загрязнение окружающей среды

Кроме того, что наша кожа постоянно подвергается атакам холода, ветра, жары и солнечных лучей, на современном этапе одним из немаловажных факторов агрессивного воздействия на кожу является загрязнение окружающей среды. Речь идет о выбросах в атмосферу продуктов распада химических соединений, отходов промышленного производства, нарушающих естественный для нашей жизнедеятельности состав среды обитания.

Двуокись (диоксид) серы, или сернистый ангидрид, — это газ, обладающий раздражающим действием. Он выделяется при сгорании жидкого топлива (мазута), дизельного топлива (газойля) и угля. Иными словами, его появление в атмосфере связано, главным образом, с процессами отопления и промышленного производства. Поэтому города с развитой промышленностью оказываются подверженными такого рода загрязнению в наибольшей степени.

Атомы кислорода, входящие в состав молекулы этого газа, обладают высокой реакционной способностью. Они придают всей молекуле свойство легко вступать в химические реакции с молекулами, образующими структуры клеток кожи, и приводят, таким образом, к серьезным нарушениям в биохимическом равновесии кожного покрова.

Взвесь мелкодисперсных частиц попадает в атмосферу при сжигании бензина в двигателях автомобилей, в результате процессов сгорания на промышленных предприятиях, в отопительных системах и т. п. Эта взвесь видна невооруженным глазом как черный дым и измеряется с помощью индекса загазованности атмосферы. Именно этот вид загрязнения, по всей видимости, лидирует в «завоевании» плотных слоев атмосферы.

Отдельные частицы, входящие в состав такого черного дыма, имеют диаметр менее 13 мкм, они могут прочно прилипать к поверхности кожи, покрывая ее подобно плотному одеянию и делая невозможным обмен веществ между организмом и окружающей средой. В этом случае резко снижаются интенсивность процессов водного обмена в коже и степень насыщения ее кислородом.

Окислы азота, которые выделяются в атмосферу, главным образом в составе выхлопных газов автомобильных двигателей, в числе прочих соединений содержат газ с исключительно выраженным раздражающим действием — NO2 (двуокись азота). Этот газ способен проникать в самые мелкие разветвления дыхательных путей, а также в поверхностные слои эпидермиса.

Озон (О3) в небольшом количестве является неотъемлемой составной частью воздуха. Он образуется в атмосфере из летучих органических соединений и из окислов азота под действием солнечных лучей. В нижних слоях атмосферы озон играет роль бактерицидного и антисептического агента (благодаря этим свойствам он и используется в косметических процедурах). Но, несмотря на это, озон может вызывать раздражение глаз и весьма плохо переносится чувствительной или так называемой гиперреактивной кожей. Более того, озон способен стать причиной цепной реакции образования свободных радикалов.

К концу XX столетия произошло окончательное осознание факта, что именно загрязнение окружающей среды делает кожу чувствительной и уязвимой для разнообразных нежелательных процессов, особенно для старения.
Уход за кожей для курильщиков

О том, что курить вредно знают все. О том, почему вредно - многие догадываются. Но вот бросить это вредное занятие могут немногие. Ведь капля никотина, убивающая какую-то отвлечённую лошадь, для нас не более чем метафора. От одной (двух-трёх-пяти) сигарет никто с ног не валится. Зато не дай Бог что-то произойдёт с нашим красивым личиком (особенно если оно женское). Тут и Минздраву предупреждать не надо - тот час бросимся исправлять недостаток.

А как же поступать, когда хочется "и невинность соблюсти, и капитал приобрести" - т.е. сигаретами баловаться и кожу сберечь. При желании можно в некоторой степени предотвратить отрицательные последствия этой вредной привычки - для этого необходимо провести интенсивный комплекс косметологических процедур. Но прежде не помешает знать суть проблемы.
А МОЖЕТ НЕ НАДО? (Профилактическая "страшилка")

Табак принадлежит к широко распространенным потребляемым вредным веществам. Содержащиеся в нем вещества, влияя на центральную нервную систему, создают приятное ощущение, не вызывая опьянения. Ядовитый алкалоид - никотин - в малых дозах обладает стимулирующим действием, на короткий срок оказывает успокаивающий и гармонизирующий эффекты. Поэтому многие курильщики, прежде всего, при стрессе, в состоянии страха, нервозности тянутся за сигаретой, чтобы снять напряжение.

При курении наша кожа постоянно подвергается негативному воздействию дыма. В результате - уплотняется роговой слой, разрушается коллагеновая структура кожи и образуются морщины

Никотин вредит не только лёгким, но и коже.

Он ухудшает кровоснабжение и разрушает эластичные и коллагеновые волокна кожи. Кожа преждевременно стареет, особенно вокруг глаз. Глубина морщинок у глаз - так называемых "гусиных лапок" - через девять лет курения становится в пять раз глубже, чем у некурящих людей. Только с одной сигаретой человек вдыхает два миллиона пылинок, концентрация кислорода в крови уменьшается на 5 %, а кровоснабжение в организме снижается на треть. Ухудшенное кровоснабжение стимулирует возникновение болезней, что заметно отражается на лице курящих людей.

Мельчайшие частицы дыма оседают на жировой пленке кожи, образуя непроницаемый слой вредных субстанций, что может приводить к появлению комедонов и гнойничков. Из-за плохого кровоснабжения кожа лица становится бледной, дряблой, сухой и усталой. Она выглядит грубой, крупнопористой, склонной к усиленному образованию жира и морщин, а местами отягощена куперозом. В области крыльев носа заметны лопнувшие прожилки (телеанги-эктазии). У многих курящих женщин комедоны образуются вокруг глаз, возле ушей, а иногда и за ушными раковинами, также часто страдают нос и подбородок, увеличивается, как правило, количество угрей.
Если всё вышеизложенное вас не напугало и не отбило охоту курить, переходите к следующему разделу статьи.
ЧТО ДЕЛАТЬ?

а) Тщательная очистка

Курящим мужчинам и женщинам нужно регулярно и тщательно очищать кожу лица. После первичного очищения с помощью мягкого моющего геля необходимо выполнить химическое очищение, чтобы удалить ороговения, чаще всего появляющиеся на лбу, подбородке и боковых участках щек.
Можно провести пилинг с использованием морской соли или энзимов. Он будет особенно эффективным, если наносить соответствующее средство в течение десяти минут. Пилинг с энзимами удалит ороговевшие частицы и кожный жир. Напоминаем, что механический пилинг при чувствительной коже проводить не рекомендуется.

б) Стимуляция кровообращения

Если кожа не очень чувствительная, можно сделать очищающую маску, стимулирующую кровообращение в верхних слоях кожи и размягчающую жировые пробки, что в дальнейшем облегчит их удаление. И лишь после этого наносят активные вещества, стимулирующие кровообращение: витамин А, фруктовые кислоты, коллагены, эластины. Жиросодержащие препараты дают меньший эффект, их рекомендуется использовать совместно с электрофорезом.

Следующая процедура - мягкий успокаивающий массаж, при не очень чувствительной коже он может быть более энергичным. В качестве крема для массажа можно взять любую масляную эмульсию. Закончив массаж, на кожу накладывают стягивающую маску - лифтинг или коллагеновую полотняную и моделирующую с витамином А. Для кожи курящих людей подходят все маски, имеющие биологически активную нежирную основу. Концентраты и маски способствуют интенсивному увлажнению кожи.
Для раздраженной кожи около глаз применяют коллагеновые пакеты, которые накладывают во время маски. Через определенное время остатки маски снимают с помощью теплого компресса и наносят на кожу биологически активное средство, увлажняющий дневной крем или дневной макияж.

в) Регулярный уход

Для того чтобы обеспечить оптимальный уход за кожей, курящая женщина должна систематически проводить необходимые процедуры и в домашних условиях. Весьма полезен (наряду с использованием препаратов для очищения и ухода) легкий энзимный пилинг для удаления ороговевших клеток, его достаточно применять один раз в неделю. Для интенсивного увлажнения кожи необходимы лечебные курсы с концентратами биологически активных веществ. Раздраженную кожу около глаз следует ежедневно обрабатывать специальным средством для ухода.
Регулярный уход за кожей лица в салоне и дома, хотя и не сможет полностью предотвратить негативное воздействие курения, но в значительной степени убережет ее от преждевременного старения.

мыловарения для новичков из детского мыла. без примеенения щелочи! совершенно безопасный метод для новичков!

Мыло "Молоко и мед" информация взята со страничек интернета.

13 декабря, 2009 - 01:19 ~ Aliana

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло

Мыло "Молоко и мед"

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 1

2.

Ингредиенты

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 2

3.

Натертое мылко

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 3

4.

Мылко, медик и пасочки

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 4

5.

Варим мыло на водяной бане.

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 5

6.

Разливаем мыло по формочкам.

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 6

7.

Готовое мылко

Мастер-класс Мыловарение: Мыло "Молоко и мед" Мыло. Фото 7

Год изучения основ мыловарения, штудирования сайтов и изучение составляющих и я, о чудо, решила сварить свое первое мылко.
Первый опыт оказался ( даже не удивляюсь) неудачным. Обычно после такого, я сворачиваю манатки и забываю об печальном опыте напрочь, искренне считая себя криворукой неумехой с полным отсутствием вкуса и творческих способностей.
На этот раз во мне, к искреннему удивлению, взыграло нечто, что я даже боюсь описать. Но собрав волю в кулак и наступив на уязвленное самолюбие я решилась на второй мыловарческий опыт.
А вот собственно и сам опыт.
P.S. Фоткала честно говоря в полной уверенности, что у меня ничего не получится. Хотелось так сказать закрепить позор документально.
Собственно ингредиенты.
- Кусок детского мыла "Агу" без запаха - 75 гр.
- Молоко 100 мл.
- Мед - 2 ч.л.
- Базовое масло "Макадамии" 3 ч.л.
- ЭМ "Апельсин" и "Лемонграсс" по 10 кап. каждого.

1. Трем на терке наше детское мылко, я взяла "Агу" без запаха. Достала из упаковки, действительно не пахнет, на водяной бане запах тоже не проявил себя. Большой плюсище этому мылку! +
Я тру мыло на мелкой терке, пробовала на буряковую, лично мне не очень понравилось.

2. Далее заливаю мыло 100 мл горячего молока, вскипятила перед этим для пущей надежности, и поставила на часок другой настаиваться. Некоторые знаю настаивают целую ночь. Ну это кому как нравится.
3. На водяной бане топим наше мыло, добавив в него 3 ч.л. базового масла, можно чуть меньше, т.к. мыло у нас всего 75 гр.
Вообще берется расчет 100 гр мыла - 3 ч.л. базового масла, если больше, не будет пены, как говорят мастера мыловарения. Я им верю. ))

4. Добавляем в наше мыло в самом начале 1 ч.л. меда и 1 ч.л. в конце, уже практически перед разливом мыла.
Я мед добавляла для большей полезности мылка, но у него есть еще одно очень хорошее свойство - он прекрасно топит мыло. А это очень даже важно. Если нет меда, можно добавить сахарку. В принципе у меня и на молоке мыло нормально расстаяло и не было комочков.

5. Мыло достигло консистенции густой сметаны и я добавляю 1 ч.л. меда, финальную, как писала выше. Если у вас сильно густое мыло получилось, добавьте еще немного горячего молока, некоторые добавляют сливки. Я тоже хотела их добавить, но догадалась вскипятить их в микроволновке и в итоге сливки полетели в мусорное ведро.
6. Добавляем ЭМ апельсина и лемонграсса, сразу же снимаем мыло с водяной бани и разливаем по формочкам.
Кстати, формочки советую заранее приготовить - это могут быть пластиковые контейнеры, силиконовые формы, детские пасочки.
Я заливала в силиконовые формы и в одну пасочку.
Мыло застывало очень быстро и в последнюю пасочку я буквально его утрамбовывала пальцем. Так что примите во внимание. Если мыло застыло - ничего, поставьте его опять на водяную баню, пока не расплавится и опять заливайте в формочки.

7. Оставляем мыло остывать на пару часиков. Лично я не выдержала и через час уже пошла на свидание к мылку, к искреннему моему удивлению оно уже слегка застыло и легко досталось из силиконовой формы. Из пластмаски мне пришлось мыло выбивать, но оно таки вышло. ))
Вспоминая опыт с первым мылом я подумала, что такая скорая твердость обусловлена тем, что я добавила мало жидкости. В первое для сравнения я вбахала 250 мл воды (а не молока, вот еще один плюс молоку+).
8. Кладем мыло на салфеточку и оставляем его окончательно застывать хотя бы на пару дней, в идеале дней 10. Ставить лучше в темное место, только не в шкаф, а просто в прохладное сухое место без прямых солнечных лучей.
Мылко со временем может слегка уменьшится в размерах, потерять часть запаха - так называемое улетучивание и изменить цвет.

Мое мыло уже на следующий день стало твердое и при нажатии не деформировалось. Все равно его не трогаю. Оставила на 10 дней. Потом заверну его в пищевую пленку, положу в красивую коробочку и будет подарочек на НГ.
P.S. Мыло в форме звездочки у меня получилось светлее, чем другие два. Это все потому, что в первое я добавила меньше ЭМ, залила в формочку, понюхала, запах был слабым, добавила в массу еще ЭМ и вуаля - желтенький цвет и ощутимый запах.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...