понедельник, 27 июня 2011 г.

Ароматные экстракты для натуральной косметики и мыла.

http://www.livemaster.ru/topic/64170-delaem-aromatnye-ekstrakty?msec=37

Материалы: сухие,свежие травы,цветы,бутоны,качественное спиртное(водка,вино,спирт,коньяк,уксус)

Время работы: 10-14 дней

Хочу наглядно показать и рассказать, как просто сделать ароматный экстракт для души и тела.

Для этого нам потребуется свежее растительное сырьё(цветы, бутоны, лекарственные ароматные травы),качественная водка(спирт, уксус фруктовый, вино, коньяк) и немного терпения.

Такую настойку часто называют экстрактом. Экстрагировать можно любое растение, как свежее, так и сухое. Экстрагент- носитель(то, в чём вы будете настаивать сырьё) выбирают в зависимости от области применения экстракта. Например ,делаем экстракт для волос. В качестве сырья можно взять розмарин, мяту, шалфей и настоять на уксусе. По готовности этот экстракт можно применять для ополаскивания волос.

Сейчас я хочу наглядно показать, как сделать экстракт из свежих розовых лепестков.

Розы, конечно, нужны не покупные- импортные, а желательно, свои ,с дачи, причём не опрысканные химическими препаратами.

Собираем лепестки роз утром,когда ещё роса покрывает цветочки.
 

Аккуратно закладываем цветы в стеклянную банку и заливаем качественной водкой. Настаиваем в тёмном месте(шкаф) 3 дня, процеживаем, сырьё выбрасываем, закладываем новую порцию свежих лепестков и заливаем отцеженной жидкостью. Такую процедуру можно проделать до 5 раз для более насыщенного экстракта. Через две недели экстракт готов.

Он получается очень насыщенного вишнёвого цвета и изумительно пахнет розами.

готовый экстракт роз

Готовый экстракт переливаем в стеклянную бутылочку и убираем в холодильник.

Пользоваться можно так:

Например, сделаем тоник для лица: возьмём 10% экстракта и до 100% разбавим качественной минеральной водой. Так же, можно использовать экстракт до 10% в масках, в освежающих спреях, в ванночках для рук, ног.

Как вы понимаете, экстракт можно ставить на любом растении, на любых ароматных цветах и использовать для лица и тела.

Я использую такие экстракты в кремах для лица,тела,в масках, тониках и,конечно же, в мыле .

Вот оно,мыло Роза Дамасская" с эстрактом розовых лепестков.

101_4802

натуральный шампунь: твердый и жидкий-мастер-классы.

http://www.livemaster.ru/topic/52431-master-klass-shampun-s-nulya?msec=37

Особенности шампуня:

  • дает много пены - значит, нужно использовть масла, дающие в мыле пену,
  • не сушит кожу - значит, нужно использовать масла, мягко действующие на кожу в мыле,
  • не оставляет масляную пленку на волосах -  значит, используем определенные масла,
  • пережир – 1-5%, не более.

2 часть: твердое шампуневое мыло

Шампуневое мыло для сухих волос «Крапивное», пережир 5%:

  • оливковое масло – 250 г;
  • кокосовое масло – 100 г;
  • касторовое масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 50 г;
  • масло виноградных косточек – 50 г;
  • гидроксид натрия – 68 г;
  • настой крапивы (3 ст.л. на 1 стакан воды) – 187,5 г.

Сразу отмечу, что этот шампунь – самый простой по рецепту. Он не содержит кондиционирующих добавок и может не быть принят волосами, привыкшими к бальзамам и кондиционерам.

Для того чтобы сделать шампунь более приятным для волос, можно добавить лимонную кислоту: 1 г на 500 г масел. Причем, на каждый 1 г лимонной кислоты необходимо увеличить расчетную массу щелочи на 0,6 г. Лимонная кислота при взаимодействии со щелочью образует цитрат натрия (калия, если готовим жидкое мыло), смягчающий воду.

Тогда наш рецепт изменится следующим образом.

Шампуневое мыло для сухих волос «Крапивное», пережир 5%:

      • оливковое масло – 250 г;
      • кокосовое масло – 100 г;
      • касторовое масло – 50 г;
      • подсолнечное масло – 50 г;
      • масло виноградных косточек – 50 г;
      • лимонная кислота – 1 г;
      • гидроксид натрия – 68,6 г;
      • настой крапивы (3 ст.л. на 1 стакан воды) – 187,5 г.

      Приготовим это твердое шампуневое мыло холодным способом.

      Итак, приступаю к мыловарению. Одета так, как требует техника безопасности: халат, респиратор, очки, платок, перчатки. Все масла (оливковое, кокосовое, подсолнечное, виноградных косточек, касторовое), лимонная кислота и настой крапивы (предварительно охлажденный в морозилке) уже взвешены.

      Одежда мыловара

      Рядом стоит раствор уксуса. На всякий случай - для нейтрализации щелочи.

      раствор уксуса

      Взвешиваю щелочь.

      взвешиваем щелочь

      Щелочь медленно всыпаем в настой крапивы и тщательно размешиваем. Важно, чтобы все крупинки щелочи растворились. Ставим раствор в холодную воду, чтобы избежать перегревания. В раствор щелочи медленно добавляем лимонную кислоту. Реакция пойдет довольно бурно, поэтому старайтесь не наклоняться над раствором.

      щелочной раствор

      Нагреваем масла на плите.
      Измеряем температуру щелочного раствора и масел.
      Это первоначальная температура щелочного раствора - около 80 градусов.

      температура щелочного раствора

      Это первоначальная температура масел - примерно 35 градусов.

      температура масел

      Температура сравнялась примерно на 58 градусах. Значит, можно вливать щелочной раствор в масла.

      щелочь вливаем в масла

      Смесь быстро мутнеет и начинает густеть.

      помутнение смеси масел и щелочи

      Берем блендер. Используем его до образования следа. Стадию следа можно увидеть на следующем фото. В моем случае до стадии следа мыло дошло примерно за 5 минут.

      стадия следа

      Выкладываем мыло в форму.

      мыло в форме

      Заворачиваем в полотенце. И ждем гелевой стадии.

      мыло в полотенце

      Гелевая стадия тоже наступила довольно быстро. Через 1,5 часа после закутывания мыло уже все было в состоянии геля. Некоторые части мыла даже начали твердеть.

      мыло в форме

      Здесь хорошо виден твердеющий уголок.

      твердый кусок мыла

      На следующий день - затвердевшее мыло.

      затвердевшее мыло

      Даем месяц на созревание. Через месяц оно готово к использованию.

      готовое твердое шампуневое мыло

      часть 3: жидкое шампуневое мыло

      Готовится оно так же, как и твердое шампуневое мыло. Только вместо гидроксида натрия мы используем гидроксид калия. Причем гидроксида калия берем в 1,40272 раза больше по сравнению с расчетным количеством гидроксида натрия.

      И второе отличие – после созревания полученную мыльную массу необходимо растворить в дистиллированной воде. Только после этого мы получим настоящий жидкий шампунь.

      Хорошее жидкое мыло можно сделать по следующему рецепту.

      Шампунь для волос «Мед и травы», пережир 3%:

      • оливковое масло – 150 г;
      • кокосовое масло – 200 г;
      • касторовое масло – 75 г;
      • подсолнечное масло – 50 г;
      • масло виноградных косточек – 25 г;
      • гидроксид калия – 106,9 г;
      • лимонная кислота – 5 г;
      • мед пчелиный – 1 ст.л.;
      • яичный желток – 3 штуки;
      • крепкий отвар мать-и-мачехи, коры дуба – 187,5 г.

      Это универсальный шампунь, для всех типов волос.

      Не буду останавливаться на процессе варки жидкого мыла, потому что все технологические процессы с точностью повторяют процессы приготовления твердого мыла. Только итоговый продукт – студнеообразную мыльную массу – мы выкладываем не в форму, а в емкость и оставляем созревать (резать его как твердое мыло не нужно).

      мыльная масса

      Далее, как мы уже говорили, необходимо растворить полученную массу в воде.

      В зависимости от густоты шампуня, которую мы хотим получить, мы выбираем необходимое соотношение воды и массы:

      50% - на 100 г массы 100 г воды;

      33% - на 100 г массы 200 г воды;

      25% - на 100 г массы 300 г воды;

      20% - на 100 г массы 400 г воды.

      Мне больше нравится шампунь 25-33% концентрации. Он достаточно густой и при этом хорошо течет.

      Итак, приступим к растворению мыльной массы.

      Готовим все необходимые компоненты (мыльная масса и вода) и инструменты, бутылочку для шампуня (стеклянную, если будем добавлять эфирные масла).

      инструменты

      Готовим водяную баню.

      водяная баня

      Взвешиваем мыльную массу и воду на весах.

      взвешиванм мыльную массу

      взвешиваем воду

      В дальнейшем, если нет необходимости в точных расчетах, достаточно взять воду и массу на глаз, без предварительного взвешивания.

      Помещаем мыльную массу и воду в емкость на водяную баню.

      мыльная масса на водяной бане

      И начинаем интенсивно перемешивать ложкой до получения однородного мыла.

      При этом образуется довольно много пены.

      мыльная масса на водяной бане

      И весь процесс растворения занимает 20-60 минут в зависимости от количества мыла и наработанности руки.

      Более менее однородную смесь выливаем в заранее приготовленную бутылочку. Можно использовать воронку (чтобы не пролить шампунь) и ситечко (чтобы в наш итоговый продукт не попали случайно оставшиеся комки мыльной массы).

      шампунь

      Добавляем в полученный жидкий шампунь эфирные масла (10-15 капель на 200 мл). В этот шампунь добавлено 10 капель эфирного масла лаванды, подходящего для любого типа волос.

      шампунь

      Жидкий шампунь готов к использованию.

      Пена, которую видно на рисунке, через 30-90 минут сойдет на нет.

      скраб-гоммаж( мягкий).

      http://www.livemaster.ru/topic/20477-kak-sdelat-myagkij-skrab-dlya-litsa?msec=37


      Чтобы кожа лица всегда выглядела свежо и молодо, для ухода за ней необходимо 1-2 раза в неделю использовать мягкий скраб (гоммаж). Его легко приготовить в домашних условиях. Вот несколько вариантов скраба, не требующих затрат времени и денег:

      Скраб апельсиновый.

      2 части манной крупы,
      1 часть апельсиновой пудры (можно сухие шкурки апельсина размолоть в кофемолке),
      1 часть овсяной муки (использовать готовую муку или размолоть геркулес).

      Скраб сливочный.

      2 части ячменной муки (использовать готовую или размолоть ячневую крупу),
      1 часть рисовой муки (использовать готовую или размолоть рис),
      1 часть сухих сливок.
      Если  удастся купить клубничную пудру или молотые абрикосовые косточки (всё это продаётся в интернет - магазинах), то Вы сможете порадовать себя ещё двумя скрабами:

      Скраб клубничный.

      2 части манной крупы,
      1 часть сухих сливок,
      1 часть клубничной пудры (способствует разглаживанию мелких морщинок).

      Скраб абрикосовый.

      3 части овсяной муки,
      1 часть сухих сливок,
      1 часть молотых абрикосовых косточек.
      Перед применением размешайте небольшое количество сухого скраба в очищающем молочке для лица, нанесите на кожу и сделайте лёгкий массаж круговыми движениями по массажным линиям. Затем умойтесь тёплой водой и нанесите  крем для лица. Вы увидите, как ваша кожа преобразится!

      крем для лица” пачули и орех” мастер- класс

      101_4089

      http://www.livemaster.ru/topic/58422-master-klass-krem-dlya-litsa?msec=37

      Время: 20-30 минут.

      Уровень сложности: 3.

      Компоненты: растительные и эфирные масла, аллантоин, д-пантенол, витамин е, бисаболол, дистиллированная вода.

       

      Немного теории

      Крем – это эмульсия, то есть смешанные между собой две жидкости. Причем жидкости, не растворимые друг в друге. Например, вода и масло. Каждая жидкость в составе эмульсии-крема называется фазой: вода – водная фаза, масло – жирная фаза. Из житейского опыта нам известно, что при наливании масла в воду мы получаем воду с тонким слоем масла наверху. Для того чтобы воду и масло можно было смешать в более менее однородную смесь, которая не расслаивается, добавляют стабилизатор эмульсии, который называется эмульгатор. Бывают три вида эмульгаторов: первые растворяются только в воде, вторые – только в масле, третьи – и в воде, и в масле. Если мы используем водорастворимый эмульгатор, то мы получаем эмульсию 1 типа, которая называется «масло в воде». В этом случае образуются капельки масла, окруженные эмульгатором, распределенные в воде. Если же используем жирорастворимый эмульгатор, получаем эмульсию 2 типа, называемую «вода в масле». В этом случае получаем капли воды, окруженные эмульгатором, распределенные в масле.

      Помимо жирной и водной фазы в состав крема включаются активные вещества. Это эфирные масла и другие дополнительные полезные вещества.

      В нашем креме водной фазой является дистиллированная вода, жирной фазой – масло грецкого ореха, жожоба и ши, витамин Е (раствор в соевом масле), активные вещества – аллантоин, бисаболол, д-пантенол, эфирное масло пачули.

      Крем питательный для лица «Пачули и грецкий орех» (35-40 мл)

      Компоненты:

      • масло грецкого ореха – 1 ч.л.;

      • масло жожоба –1 ч.л.;

      • масло ши – 5 г;

      • витамин Е (или масло зародышей пшеницы) – 1 ч.л.;

      • эмульгатор Emuliance – 2 г;

      • вода дистиллированная – 4 ч.л.;

      • аллантоин – 0,2 г;

      • бисаболол – 1 капля;

      • д-пантенол – 30 капель;

      • эфирное масло пачули – 4 капли.

      Инструменты:

      • керамическая или стеклянная емкость для водяной бани;

      • небольшая кастрюля для водяной бани;

      • весы с точностью до 0,1 г;

      • 3 пластиковые емкости для взвешивания продуктов на весах;

      • 2-3 чайных ложек;

      • стеклянная ложечка;

      • пипетка;

      • мини-блендер;

      • стеклянная баночка для готового крема.

      Процесс:

      Готовим водяную баню. Взвешиваем масло ши на весах. Помещаем твердое масло в керамическую емкость на водяную баню. Добавляем масло грецкого ореха и жожоба. Взвешиваем эмульгатор. Добавляем в масляную смесь. Перемешиваем ложкой до полного растворения эмульгатора. Немного остужаем смесь. Добавляем витамин Е и бисаболол.

      В отдельной емкости нагреваем дистиллированную воду. Взвешиваем аллантоин и добавляем его в воду. Перемешиваем до полного растворения аллантоина. Добавляем д-пантенол с помощью пипетки. Выливаем полученную водяную смесь в емкость с маслами и эмульгатором. Перемешиваем ложкой. Взбиваем смесь блендером до полного остывания. Наблюдаем загустение смеси и образование крема. В готовый крем добавляем эфирное масло. Выкладываем крем в стеклянную баночку.

      Хранение: в холодильнике.

      Использование: как крем для сухой, комбинированной и нормальной кожи лица.

      Справочник по используемым в мастер-классе компонентам (это не мои тексты, а выдержки с разных интернет-сайтов, в том числе с сайтов интернет-магазинов, продающих компоненты для создания натуральной косметики):

      Масло жожоба – это не масло, а жидкий воск, который очень долго не окисляется и может храниться годами, оно достаточно универсально – его можно использовать как людям с сухой кожей, так и тем, кто страдает от прыщей, угрей и прочих кожных заболеваний (экзема, псориаз, дерматит, нейродермит), при утомленной, дряблой коже, морщинах. Используется в уходе за проблемными участками тела, которые имеют склонность к снижению упругости.
      При нанесении на кожу масло образует на коже тонкую пленку, которая уберегает кожу от агрессивных внешних факторов, не оставляя жирного блеска. Эта невидимая пленка смягчает кожу и способствует удержанию влаги в коже.

      Масло ши (каритэ) обладает замечательными смягчающими и регенерирующими свойствами, оказывая влияние на синтез коллагена. Если прибавить к этому и УФ-фильтры, то это делает масло ингредиентом регенерирующих и противовозрастных композиций с большой перспективой в будущем. Также масло дерева ши оказывает пластифицирующее действие и воздействует на защитные свойства кожи. Оказывает противоотечное и противовоспалительное действие при растяжениях и болях в суставах, при кожных заболеваниях (дерматит на руках, солнечные ожоги и шрамы), при сухой, шероховатой, тусклой коже, при морщинах.
      Масло карите очень хорошо размазывается и достаточно быстро впитывается в коже. При этом не остается неприятное ощущение жирности, кожа становится гладкой и мягкой на ощупь.

      Масло грецкого ореха оказывает на кожу омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее воздействие. Это объясняется тем, что само масло богато полиненасыщенными жирными кислотами. Масло хорошо и быстро впитывается и легко распределяется по коже. Используется также при загрубевшей сухой коже, после загара для его улучшения, при воспалительных заболеваниях кожи.

      Масло зародышей пшеницы оказывает на кожу регенерирующее, увлажняющее, смягчающее действие, разглаживает и восстанавливает структуру кожи. Оно рекомендуется для зрелой и увядающей кожи.
      Масло содержит большое количество природного антиоксиданта – витамина Е. Поэтому добавление пшеничного масла в масляные смеси увеличивает срок их хранения.

      Пачули питает, освежает, обновляет и разглаживает сухую, утомленную кожу. Устраняет раздражение и шелушение. Способствует быстрой эпителизации и полноценной регенерации. Заживляет трещины на коже. Эффективен при воспалительной сыпи, экзематозных и аллергических дерматитах, устраняет раздражение кожи. Лифтинг кожи. «Очерчивает» упругие контуры фигуры, устраняя дряблость бюста, живота и бедер, выводит целлюлит. Укрепляет, придает силу, эластичность и блеск волосам, устраняет перхоть. Аромат бальзамический, терпкий, горьковатый, дымно-древесный и ночной.

      Бисаболол

      Бисаболол - 100% натуральный продукт, полученный путём прямой дистилляции эфирного масла ромашки без использования растворителей или других химических продуктов, часто используемых при экстрагировании
      Внешний вид: прозрачная и вязкая жидкость
      Запах: древесный, цветочный, слегка сладкий, характерный
      Растворимость: не растворим в воде и глицерине; хорошо растворяется в этаноле, спиртах; смешивается с маслами
      Косметическое действие:

      1. противовоспалительное действие для защиты и ухода за чувствительной кожей

      2. успокаивает кожу и снимает раздражение

      3. увеличивает проникающую способность

      4. антибактериальный, противомикробный и противо-грибковый эффект

      Аллантоин

      Описание: бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в теплой воде.
      Аллантоин образуется при окислении мочевой кислоты. У млекопитающих, за исключением человека и человекообразных обезьян (приматов), является конечным продуктом обмена пуринов и выделяется с мочой. Аллантоин встречается также в семенах и корнях растений, в частности, аллантоин вырабатывается из корня растения окопник.
      Содержит мукополисахариды, глюкозу, фруктозу, глюкуроновую кислоту, танины, каротины, глюкозиды.

      Аллантоин - вещество, давно известное своим терапевтическим действием на кожу. В косметических средствах аллантоин используется как компонент, способствующий клеточной регенерации кожи, быстрому заживлению ссадин и трещин, снятию раздражения. Не менее важным свойством аллантоина является его увлажняющее действие на кожу
      Косметическое действие:

      • защищает чувствительную кожу от действия агрессивных компонентов косметики

      • обладает противовоспалительным действием

      • стимулирует рост новых клеток

      • сужает поры

      • смягчает кожу

      • особенно рекомендуется для ухода за обветренной или обожженной солнцем кожей

      • аллантоиновые соединения используются также в составах для ухода за корнями волос, дезодорантах и антиперспирантах из-за способности подавлять рост бактерий

      Рекомендации по применению:
      Используется в шампунях, моющих пенках, кремах, лосьонах, тониках. Ввод врецептуру 0,5-2% . Растворяется в теплой воде. Не нагревать выше 40°C

      Д-Пантенол 75%

      Синонимы: Декспантенол, D-Panthenol, провитамин В5

      Характеристика: слегка желтоватая прозрачная жидкость (75% раствор D-пантенола в воде, стабилизированный 1% лимонной кислоты). Стабилен при воздействии света и воздуха, но становится неустойчивым при нагревании выше 50C. Легко растворяется в воде

      Д-пантенол - это витамин группы В. Ускоряет процессы регенерации, увлажняет кожу и восстанавливает ее поврежденные участки. Улучшает регенерацию тканей при наружном применении.Применяется во всех косметических рецептурах: средства по уходу за кожей и волосами, детской косметике, кремах после бритья, солнцезащитной косметике. Смягчает сушащее действие мыла.

      Косметическое действие:

      • Увлажняющее действие: D-пантенол глубоко проникает и связывает воду в наружном слое кожи, ногтей, волос и фолликулах, что делает сухую кожу и волосы более мягкими и эластичными

      • Имеет противовоспалительный эффект и успокаивает раздраженную кожу, в том числе пеленочный дерматит у детей

      • Стимулирует эпителизацию и способствует ускорению заживления ожогов, язв, трещин и воспалений грудных желез при кормлении, пролежней, угрей и мелких ран, таких как порезы при бритье, ссадины на коже и потертости

      • В солнцезащитных средствах: увеличивает производство пигмента и уменьшает разрушающее воздействие солнечных лучей

      Рекомендации по применению: Д-пантенол 75% может быть использован в продуктах по уходу за кожей и волосами в дозировке 3-6%. Вводится в водную фазу, не нагревать выше 50С. Д-пантенол используется вместе с аллантоином и другими витаминами в регенерирующих кремах, лосьонах и тониках, а так же в шампунях, кондиционерах и средствах для укладки волос, гелях для душа

      Эмульгатор Эмульанс (Emuliance)

      Натуральный растительный эмульгатор из пшеничных отрубей

      Состав: Cetearyl Wheat Bran Glycosides, Cetearyl Alcohol.

      Используемая концентрация 3-6%.

      Предназначен для получения эмульсий с легкой, воздушной текстурой. Подходит для изготовления молочка.

      Витамин Е

      Известны «косметологические» свойства витамина Е. Он улучшает питание кожи и слизистых оболочек, благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей, способствует «омолаживанию» организма. Из-за этих свойств витамин Е в используется в составе различных косметических средств – кремов, лосьонов, шампуней, помад и даже влагалищных смазок (хотя многие ученые считают, что для того, чтобы витамины оказали свое действие, необходимо их включение в общий обмен веществ, а на местном уровне витамины не усваиваются).

      Помимо этого является антиоксидантом, то есть препятствует протеканию окислительных процессов, – продлевает жизнь крема, то есть увеличивает срок годности масляной смеси.

      мыльные обмылки и самодельная мочалка!!!

      http://www.livemaster.ru/topic/69116-mochalka-dlya-lenivyh-ili-kuda-devat-obmylki?msec=37

      Здравствуйте, уважаемые гости.

      Идея создать нечто подобное родилась уже давно, потом была с успехом опробована и даже стала основой одной из моих работ на ЯМ.

      Суть данной мочалки в том, что не нужно сначала намыливать её мылом, а потом мылить тело. А нужно сразу мылиться, лишь смочив тело и мочалку водой{#} После принятия душа просто положите её в мыльницу для просушки до следующего раза.

      В данном МК участвует целый кусок мыла, но мочалка вполне подойдёт и для обмылков, которые уже не удобно держать в руках, а выбросить жалко...

      Итак приступим. Весь процесс занимает не более 15 минут.

      Нам понадобится: мягкая мочалка из нейлона; ножницы; верёвка бельевая; мыло.

      Отрезаем от мочалки кусок длиной 20-30 см и вяжем ровно по середине узел

      Далее выворачиваем один конец наизнанку

      это делается для прочности и лучшего вспенивания.

      Вкладываем наше мыло внутрь.

      Отрезаем кусок бельевой верёвки 30-40см, складываем пополам и связываем в узел один конец

      Теперь накидываем верёвку на мочалку петлёй и сильно затягиваем

      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...