ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ КРЕМЧИК ДЛЯ СУХОЙ КОЖИ РУК И НОГ. ПОПРОБУЙТЕ-ЭТО НЕВЕРОЯТНО ЛЕГКО!!
СОСТАВ:
75ГРМ. КОКОСОВОГО МАСЛА
25ГРМ. МИНДАЛЬНОГО МАСЛА
10КАПЕЛЬ эфирного МАСЛА ГЕРАНИ( ИЛИ ЛАВАНДЫ)
10КАПЕЛЬ эфирного МАСЛА ЛИМОНА ИЛИ ЛАЙМА.
ПЕРЕМЕШАТЬ МАЛЕНЬКИМ МИКСЕРОМ-ЧТОБ ПОЛУЧИЛОСЬ СУФЛЕ. ИЛИ ПРОСТО ХОРОШЕНЬКО ПЕРЕМЕШАЙТЕ-ДО ОДНОРОДНОЙ МАССЫ.
Натуральная косметика-это прежде всего наше здоровье и здоровье кожи наших близких и детей)) Прежде чем экономить на натуральной косметике из-за ее дороговизны-подумайте: стоит ли экономить на своем здоровье? Натуральное мыло вариться исключительно из масел и щелочного раствора по доброму старому методу наших предков.
четверг, 6 мая 2010 г.
немного из истории МЫЛА
одна вода, без мыла, нас не в состоянии освободить, так как только омыление эмульсирует жиры, делает всю массу растворимой и легко смываемой, в виде пены с водой. «Ну а чем мылились древние римляне? Ведь, скажем, греки не знали, что такое мыло. Во всяком случае, в таком весьма достоверном бытописании жизни эллинов, как поэмы Гомера, мы узнаем, что для мытья тела пользовались песком. Но это особый, очень мелкий песок. Его специально доставляли в Элладу с берегов Нила. А сами египтяне? Как они умывались? Оказывается, мыло им заменяла паста из пчелиного воска, которую они перемешивали с водой.
Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным. В ход пошла древесная зола и сода. Как сообщает Плиний Старший, римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы. Как ни тщились римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как в наши дни. Прекрасно понимая, что чистота - залог здоровья, тем не менее, они даже в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье. Это было непозволительной роскошью даже для весьма состоятельных людей. Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями. Скажем, перед бритьем почти никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только обильно смачивали его водой. А так как бритвы изготавливались из железа, и наточить их как следует, не представлял возможным, эта ежедневная процедура превращалась в экзекуцию. Например, Марциал горько сетовал, что лицо у него всегда в шрамах - не от сражений, а от тупой бритвы и отсутствия мыла. Некоторые историки утверждают, что впервые более или менее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким мы моемся сейчас, появилось у древних кельтов, которые на территории нынешней Франции. В связи с этим, интересно отметить, что промышленное производство мыла впервые начато именно французами, в Марселе, в IX веке. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.
На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изготовленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом» - так называли производство мыла. Далеко за пределы нашей страны шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.
Римляне усовершенствовали способы изготовления мыла, стремясь сделать его более доступным. В ход пошла древесная зола и сода. Как сообщает Плиний Старший, римляне переняли у финикийцев изготовление мыла из козьего сала и буковой золы. Как ни тщились римские гигиенисты, им не удалось сделать мыло таким доступным, как в наши дни. Прекрасно понимая, что чистота - залог здоровья, тем не менее, они даже в мыслях не допускали, что мылом можно стирать белье. Это было непозволительной роскошью даже для весьма состоятельных людей. Мыло ценилось наравне с самыми дорогостоящими лекарствами и косметическими снадобьями. Скажем, перед бритьем почти никто и не помышлял намылить лицо, как это делают сейчас, а только обильно смачивали его водой. А так как бритвы изготавливались из железа, и наточить их как следует, не представлял возможным, эта ежедневная процедура превращалась в экзекуцию. Например, Марциал горько сетовал, что лицо у него всегда в шрамах - не от сражений, а от тупой бритвы и отсутствия мыла. Некоторые историки утверждают, что впервые более или менее полноценное мыло, близкое по своему составу к такому, каким мы моемся сейчас, появилось у древних кельтов, которые на территории нынешней Франции. В связи с этим, интересно отметить, что промышленное производство мыла впервые начато именно французами, в Марселе, в IX веке. Но мыловарение в больших масштабах стало развиваться значительно позже, после разработки промышленного способа получения соды. Так, твердое мыло впервые стали выпускать в Италии в 1424 году.
На Руси варили мыло с давних времен. И в домашних условиях, и в специальных мастерских. До наших дней дошла старая поговорка: «Сало - было, стало мыло». Потому что для изготовленья мыла использовали говяжье, баранье, свиное сало. Правда, добавляли растительные масла, например льняное. Целые деревни занимались «поташным промыслом» - так называли производство мыла. Далеко за пределы нашей страны шла слава о валдайских и костромских мастерах мыловарения.
делаем свечку еще креативнее!!!
натуральная ароматерапия)) идеи со свечками
красивый декор свечи)))) на подарок-классный!!!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)