пятница, 19 ноября 2010 г.

опасно ли минеральное косметическое масло?

Минеральное масло – наверное, один из самых вредных компонентов, как считают многие. Большинство полагает, что это очень опасный для здоровья ингредиент, который покрывает кожу непроницаемой пленкой и повреждает ее, вызывает рак и способствует развитию прочих болезней.

Так что же на самом деле представляет собой минеральное масло? Его торговое название Paraffinium liquidum – жидкий парафин, и добывается оно из нефти. Это обычное углеводородное масло с неограниченным сроком годности и значением ГЛБ 10,5. Это окклюзионный и смягчающий ингредиент, удерживающий влагу в коже, тем самым повышая уровень ее увлажнения. Минеральное масло прозрачное, не имеет ни цвета ни запаха, является жирорастворимым. Снижает пенообразующие свойства сурфактантов и на коже ощущается довольно жирным. Рекомендованные дозы – до 82%, но я бы не советовала добавлять более 70%, потому что оно очень жирное.

Минеральное масло широко используется в коммерческой продукции по двум причинам: оно дешевое и имеет постоянный химический состав. Я не имею понятия, какова рыночная стоимость минерального масла, но у местного поставщика могу купить его по цене в 2 раза более низкой, чем любое другое масло. Конечно, цена очень важна, но еще важнее именно постоянный состав. Растительные масла и экстракты могут варьироваться от партии к партии. Минеральное масло – всегда одинаково, что гарантирует консистенцию продукта, ощущения от использования и взаимодействие с другими компонентами.

Существует несколько классов минерального масла. Самые основные – это промышленный и косметический. Это довольно разные продукты, и исследования, проводимые на промышленном масле, не действительны для косметического.
Многие сомнения по поводу использования минерального масла связаны с окклюзией. Возможно, вы уже знаете, что окклюзия – вещь хорошая и помогает сократить трансэпидермальную потерю влаги, а минеральное масло – не единственный компонент с окклюзионным свойством. Твердые и тяжелые масла, силиконы и аллантоин тоже помогают запереть воду внутри.

Исследования показали, что минеральное масло примерно в 170 раз эффективнее борется с испарением влаги из кожи, чем оливковое масло. Оливковое масло – хороший увлажнитель, но оно неспособно образовать на коже непроницаемую пленку. Нефть, из которой добывают минеральное масло, сокращает ТЭПВ на 98%, что делает ее лучшим окклюзивным ингредиентом.

Закупоривает ли минеральное масло поры? Нет. Оно некомедогенно, именно поэтому мы встречаем его во многих увлажняющих кремах. Оно смягчает, не забивая поры, и для жирной и проблемной кожи может быть даже полезней, потому что растительные масла проникают в кожу или поры.

Впитывается ли минеральное масло кожей? Нет. Оно образует на поверхности защитный слой.

Безопасно ли минеральное масло для чувствительной кожи? Да. Вы будете удивлены, на скольких сайтах я читала о том, что масло раздражает кожу, но в действительности оно является лучшим выбором для чувствительной кожи, чем большинство прочих масел. В нем не содержится протеинов, полифенолов, фитостеринов или прочих полезных элементов, которые в то же время могут вызвать аллергию у чувствительной кожи.

Накапливается ли минеральное масло на волосах? Нет. Оно хорошо смягчает волосы, создавая барьер, защищающий от негативных факторов и снижающий трение. Легко смывается мягкими ПАВ.

Вызывает ли минеральное масло рак? Нет. Все исследования о том, что это масло способно вызывать опухолевые заболевания относятся в промышленному минеральному маслу, не косметическому.

Итак, что мы знаем о минеральном масле? Оно:
Некомедогенно
Обладает окклюзионным свойством
Имеет постоянный химический состав
Стоит недорого
Не прогоркает

Почему же не использую это масло и ранее о нем не писала?

Я использовала его для своей воспаленной кожи в качестве увлажнителя, и эффект был положительный. Особенно хорошо использовать его зимой, потому что масло какао, например, закупоривает поры и способствует развитию угревой сыпи у обладательниц жирной кожи. Я также применяла его для массажа.

Все же я считаю, что лучше использовать вместо минерального масла растительные, обладающие полезными свойствами. Таким образом мы получаем двойную пользу. К тому же, минеральное масло слишком жирное даже для меня, несмотря на то, что я люблю жирные кремы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...