пятница, 27 мая 2011 г.

для начинающих кремоваров.

предлагаю такой перечень некоторых вопросов, и ответы на них, а также некоторые факты, которые нужна, знать, прежде чем приступать к приготовлению крема.
1)Некоторые компоненты для кремоварения можно купить в аптеке, а именно:
Ланолин,лецетин, глицерин, спиртовые настойки (прополис, календула и др.), цитросепт (экстракт косточек грейпфрута, используемый в качестве натур. Консерванта)
2)Многие не знают, что такое цетеариловый и цетиловый спирты, считая их чем-то вредным и алкогольным. На самом деле это- соэмульгаторы и загустители.
3)Для того чтобы готовый Ваш крем, впитывался быстро, как «производственный»,нужно правильно подобрать масла и эмульгаторы.
4)При приготовлении крема, не руководствуйтесь понятием «больше-лучше».В данном случае, это не так. Положите 2-3 актива,2-3 эфира. Не используйте те базовые масла, которые вы ранее не опробовали в чистом виде. Так как возможно, что масло не подойдет, тем самым, испортив всю смесь. Старайтесь руководствоваться таблицей синергии эфиров и баз.
4)Также хочу упомянуть, не забывайте о последовательности в приготовлении крема. Сначала масло+эмульгатор+вода,и только потом в уже остывшую эмульсию ,активы,экстракты,консервант,эфиры.
5)Концентрацию эфиров креме, используйте рекомендуемую.Чаще всего это 2%.Если вы делаете лечебную мазь ,то можно увеличить до 5%.Для детей, беременных и людей пожилых-1%.
6)Старайтесь избегать контакта железа с эфирами. Используйте деревянные, фарфоровые или стеклянные мешалки.
7)крема с эфирными маслами в составе, лучше использовать не более 3 недель. Затем делать перерыв в 1 неделю.
8)Также, не стоит использовать самодельный крем, и сразу поверх него использовать промышленные средства (тональный,пуду,основу),дабы предотвратить контакт одного с другим. Не забывайте, эфиры могут «потянуть» за собой, всю «химию» из производственного крема и результаты могут быть непредсказуемыми.
9) В крема можно добавлять спиртовые аптечные настойки, но крем такой может подсушивать.
Все зависит от того, как у Вас кожа в принципе воспринимает спирт. Исходя из этого, надо отрегулировать концентрацию.
Плюс еще надо обратить внимание на то, что спиртовые настойки могут менять консистенцию крема. Например, если в нем присутствует ксантан, то крем от спирта слегка разжижается, делается похожим на жидкий гель.
КРАТКИЙ СБОРНИК ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В АРОМАТЕРАПИИ.
А
Активы /Активные компоненты, активная фаза крема -Компоненты, придающие дополнительные полезные свойства косметической базе: экстракты, эфирные масла, протеины, кислоты, витамины и т.п. Дозировки рассчитываются в соответствии с рекомендациями производителя.
Антиоксиданты- Вещества, тормозящие окислительные процессы. Защищают от порчи жирные масла, входящие в состав косметических средств. Замедляют процессы старения кожи.
Наиболее распространенные антиоксиданты, применяемые в домашней косметике: витамины. С и Е, экстракт косточек грейпфрута, спиртовой настой прополиса, коэнзим Q, СО-2-экстракт розмарина и др.
Б
База/ Основа -Основа для обогащения эфирными маслами. В качестве базы могут выступать растительные масла и их смеси, домашние кремы, гели, шампуни и т.п. Не рекомендуется брать за основу промышленные средства в виду непредсказуемости химических реакций. Исключение составляют нейтральные базы, выпускаемые специально для целей ароматерапии.
В
Воски- это жироподобные вещества животного и растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов. Разделяют воски животные (пчелиный, шерстяной, спермацет), растительные (карнаубский, канделильский, пальмовый и др.), цветочные (жасмина, розы и др.) и ископаемые (церезин, и др.). Растительные воски получают из растительных масел. Цветочные являются побочным продуктом получения абсолютов. В ароматерапии воски используют для приготовления помад, кремов, мазей, массажных плиток.
Витамины- Необходимые для жизни органические соединения с высокой биологической активностью. За малым исключением, не синтезируются в организме и должны поступать извне. В домашней косметике используются в качестве активов и/или антиоксидантов.
Витамины и их производные могут быть как водорастворимыми (например, инозитол, D-пантенол и др.), так и маслорастворимыми (тетрагексилдецил аскорбат, витамины А, В, Е, F).
Водная фаза / ВФ -Одна из обязательных составляющих крема. В качестве ВФ используют воду, гидролаты, водные растворы и настои, а также их сочетания.
Водяная баня- Домашнее приспособление для щадящего нагрева компонентов. Легко сооружается из двух емкостей, большая из которых наполняется водой и ставится на плиту, а меньшая помещается в воду.
Г
Гелеобразователи -Вещества, придающие водным растворам гелевую структуру. Отличаются от эмульгаторов тем, что в их молекулах отсутствуют липофильные и гидрофильные группы. Бывают животными (желатин) и растительными (полисахариды). Многие гелеобразователи обладают также и свойствами загустителей - например, ксантан.
Ж
Жирная (масляная) фаза- / ЖФ (МФ) Одна из обязательных составляющих крема. Включает жирные и жироподобные компоненты (масла, воски, сквалан, ланолин и т.п.) и их сочетания.
З
Загустители - компоненты, повышающие вязкость продукта. Например, воски, твердые масла, некоторые эмульгаторы и гелеобразователи.
К
Крем -косметическое средство для ухода за кожей в виде эмульсии. Самый простой крем можно сделать из масла, воды и эмульгатора.
Консерванты- это вещества, угнетающие рост микроорганизмов в продукте, предотвращающие его плесневение, образования в нем токсинов микробного происхождения. В ароматерапии, при изготовлении косметических продуктов из натуральных скоропортящихся ингредиентов, добавление консерванта обязательно. В противном случае такой продукт очень скоро испортится.
М
Мазь -масляное средство на загустителях, без водной фазы или с минимальным ее процентом.
Масляная фаза -МФ То же, что и жирная фаза (активная ссылка на понятие)
Н
Натуральный увлажняющий фактор - НУФ Природные вещества и молекулы, способные притягивать и удерживать влагу, обеспечивать упругость и прочность рогового слоя кожи.
О
Основа -то же, что и база
Э
Эмоленты -Смягчающие кожу вещества.
Эмульгаторы- это вещества, обеспечивающие создание однородных эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы обеспечивают создание эмульсий и поддерживающие их стабильность.
Эмульсия -Однородная смесь жидкостей, которые в обычном состоянии не смешиваются (например, воды и масла). Бывают двух типов: прямые - "масло в воде" (O/W) и обратные - "вода в масле"(W/O).
Информация частична взята с сайта Aromarti + компиляция статей из Интернета.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...