пятница, 27 мая 2011 г.

поговорим о ламеллярных эмульсиях-о натуральных кремах на основе натуральных эмульгаторов и компонентов.

 

101_2732

Мы дышим кожей. Мы чувствуем кожей.
Кожа — наш самый уязвимый орган.
Одна из основных функций кожи - ограждать нас от агрессии внешней среды: воздуха, солнца, влажности, перепадов температуры и т.п. Она первой принимает на себя все пагубные влияния: стрессов, нарушенной экологии, гормональных препаратов, вредных веществ в составе одежды, бытовой химии, косметики и т.д. Неблагоприятное воздействие на кожу оказывают также промышленные загрязнения, чистящие средства, маслá и многое другое.
В то же время на кожу влияют и внутренние факторы: общее состояние организма, сезонные изменения, различные заболевания и т.п. В результате всё чаще звучат страшные диагнозы: Нейродермит, Атопический дерматит, Диатез, Псориаз, Экзема...

При таких заболеваниях кожи нарушается строение самого верхнего, барьерного слоя кожи из-за дефицита керамида и длинноцепочечных жирных кислот. Кожа становится крайне чувствительной, поскольку её заградительная функция оказывается в значительной степени ослаблена. Люди, испытывающие проблемы с кожей, пытаются защитить её, используя различные косметические средства. Однако это может даже обострить болезненный процесс. Например, минеральные

масла, достаточно популярные в уходе за кожей рук, препятствуя выходу влаги из кожи, препятствуют и нормальному процессу обновления её верхних слоев, действуя как своеобразный пластырь. У людей с чувствительной кожей в ответ на такой уход могут возникать мокнущие раздражения, трещинки, или ещё больше увеличится сухость и огрубение кожи. Таким образом, для эффективной защиты кожи нужны вещества, которые, с одной стороны, не станут препятствовать естественным процессам, а с другой будут эффективно защищать кожу от потери влаги и вредных воздействий окружающей среды.
Врач, скорее всего, пропишет для терапии кортизоносодержащие препараты, чтобы как можно скорее получить видимый результат, который часто оказывается лишь временным. Кроме того, из-за побочных эффектов длительное применение подобных препаратов невозможно.
Что же такое наша кожа? Это - надежный барьер, который преграждает доступ микроорганизмам, токсинам, аллергенам, чужеродным веществам. Практически все барьерные свойства кожи сосредоточены в её самом верхнем, самом тонком слое - роговом. Традиционно этот слой считался "мертвым", поскольку сформирован из клеток, утративших ядра. Именно этот слой принимает на себя неблагоприятное воздействие окружающей среды, он "страдает" при пилинге, загарах и ежедневных умываниях. По своей структуре роговой слой уникален - он состоит из ороговевших чешуек, которые являются заградительным барьером (подобно кирпичикам в стене), и многослойных липидных пластов, которые связывают чешуйки между собой, как цемент связывает кирпичики. Роль кирпичей в нём выполняют ороговевшие клетки — корнеоциты, скреплённые между собой специальными перемычками (десмосомами), а роль цемента — жироподобное вещество, или липидная прослойка. Причем липидная прослойка рогового слоя — это не просто размазанный между роговыми чешуйками жир, а сложно организованная структура. Упаковка липидов рогового слоя по сути своей является биологической мембраной. Эти мембраны принято называть ламеллами. Толщина рогового слоя очень незначительна, всего 0,1-0,4 мм. Поэтому вещества, из которых он построен, обладают повышенной прочностью и обеспечивают однородность и непрерывность. Одним из важных параметров, характеризующих состояние кожного барьера, является содержание жидкости в роговом слое. В отличие от тканей внутренних органов, содержащих 70–80% воды, в роговом слое содержание воды незначительно и составляет 10–30% в зависимости от влажности окружающей среды. При этом вода в роговом слое распределена неравномерно: её концентрация с глубиной увеличивается. 10% жидкости связаны с липидами, 20% имеют физико–химическую связь с кератинами. Содержание жидкости обеспечивает пластичность и растяжимость роговому слою, и они находятся в прямо пропорциональной зависимости. В норме роговой слой удерживает количество воды, достаточное для поддержания своих функций, даже при относительно низкой влажности окружающего воздуха и высоком коэффициенте испарения.

Как решение проблемы сохранения и укрепления рогового слоя кожи, передовая косметическая промышленность предлагает ламеллярную косметику.

Создание физиологически оправданной косметики долгое время было технологически неосуществимо. Это было связано с отсутствием научной базы, технологий, необходимого оборудования. Сегодня ламеллярные эмульсии производят с использованием избыточного давления, ультразвука, либо гомогенизации определённого типа. Ламеллярные эмульсии, созданные на основе природных эмульгаторов - различного вида липидов с добавлением ненасыщенных жирных кислот и эфиров холестерина без использования синтетических загустителей и эмульгаторов, являются косметическими средствами нового поколения. Они наиболее удовлетворяют требованиям безопасности, гиппоаллергенности, физиологичности. Основной отличительной особенностью такого рода эмульсий является их физиологическое сходство с липидами рогового слоя кожи. Молекулы фосфолипидов в эмульсии выстроены по типу ламелл, биологических мембран, - таким образом, упаковка фосфолипидов крема имитирует ламеллы рогового слоя кожи. Крем, как «заплатка», восстанавливает непрерывность эпидермиса там, где это необходимо. В силу своего родства к липидам человека, фосфолипиды эмульсии хорошо усваиваются клетками кожи. Включаясь в кожный метаболизм, они служат источником ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, ламеллярные структуры являются прекрасным контейнером для хранения биологически активных веществ и обеспечивают их транспортировку в глубокие слои дермы.

Ламеллярные эмульсии или, как их недавно начали называть, дермомембранные структуры являются оптимальным решением гиппоаллергенности косметических средств и транспортировки биологически активных веществ в глубокие слои дермы без дополнительного применения транспортных структур типа липосом, наносом, микрокапсул. Дермомембранные структуры укрепляют роговой слой и служат источником питательных веществ для живых клеток кожи. Эта группа дерматологических средств с успехом применяется в дерматокосметологии для ухода за стареющей, а также «чувствительной и раздражённой» кожей. Их применяют для ухода за кожей младенцев, для защиты и смягчения красной каймы губ, особенно при хейлитах. Ламеллярные эмульсии заняли прочное место в лечении десквамативных дерматозов: псориаза, экземы, атопического и себоррейного дерматита, ирритантных дерматитов, нейродермитов. Увлажняющие средства нового поколения включают вещества,

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...