четверг, 16 декабря 2010 г.

причины женской неухоженности-гормональный дисбаланс-поликистоз яичников часть २.

Синдром поликистозных яичников (или СПКЯ) – это гормональный эндокринный синдром, при котором в яичниках происходит образование множественных, доброкачественных кист, и овуляция не происходит либо случается не регулярно.

Поликистоз является самой распространенной женской болячкой, и в большинстве случаев может приводить к бесплодию. Даже если вы ещё не были у гинеколога, но отмечаете у себя повышенную жирность кожи и волос, акне, периодическое выпадение волос, боли внизу живота и в молочных железах, нерегулярный цикл, растяжки, избыточный вес и трудности с зачатием, то вам необходимо обследоваться на наличие поликистоза.

Обследование состоит из УЗИ органов малого таза в разные фазы цикла, анализа крови на тестостерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, общего анализа крови и мочи, липидного профиля крови, теста на толерантность к инсулину. За рубежом назначают так же анализ на содержание витамина D, так как он влияет на гормональный баланс и ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны).

Врач должен исключить у вас нарушения в работе надпочечников, щитовидной железы (высокий уровень ТТГ), синдром Кушинга и повышенный уровень пролактина. Но это в идеале. На деле часто, уже после однократного УЗИ, ни в чем не разобравшись, назначают гормоны. Запомните, что увеличенные яичники с кистами ещё не говорят однозначно о поликистозе, поэтому требуйте от врача назначение полного обследования.

Обязательно УЗИ молочных желез – если там есть хоть небольшие отклонения, гормоны будут категорически противопоказаны.

Причины поликистоза яичников

Современные исследования связывают поликистоз с резистентностью к инсулину. То есть, организм, вырабатывая большие дозы инсулина, стимулирует яичники на производство большего количества тестостерона, который мешает яйцеклетке вовремя выходить, портит кожу и внешность в целом.

Есть так же факторы, которые способствуют проявлению синдрома.

- диабет второго типа у близких родственников по женской линии

- раннее облысение (до 30-35 лет) у родственников по мужской линии

-ожирение, высокий ИМТ, полнота в детстве и подростковом возрасте

Поликистоз может проявиться либо в подростковый период из-за стрессов, смены климата, простуды, либо в более поздний, из-за хронического воспаления в области малого таза. Очень частой причиной его развития является тонзиллит, т.к. миндалины тесно связаны с яичниками.

Поликистоз – это многофакторный синдром, и, кстати, он обратим, потому и называется синдромом, а не болезнью.

Обычно женщины и не подозревают о СПКЯ у себя. Живут, ведут постоянную борьбу с угрями, с периодическим выпадением, лишними волосами на теле и ростом животика (это один из симптомов). Всё выясняется, только когда их попытки забеременеть завершаются неудачно.

Как лечат поликистоз?

Долгие годы в нашей стране существовало мнение, что вылечить СПКЯ можно приемом ОК. За рубежом, кстати, никогда не обольщались на этот счет, и искали новые методы. А у нас сотни тысяч девушек пили и пьют синтетические антиандрогены месяцами и годами. До сих пор большинство гинекологов – эндокринологов в нашей стране проявляют невежество и кроме гормонов ничего не назначают.

Не просто так я всё время сравниваю Россию и заграницу – у нас разные подходы к лечению поликистоза: у наших врачей до сих пор эйфория от гормонов, в то время как иностранные специалисты в них разочаровались лет 10 назад. Короче, мы опять в числе отстающих.

Запомните: противозачаточные таблетки не лечат поликистоз! Они лишь на время делают менструальный цикл четким и регулируют уровень гормонов, но никак не влияют на причину СПКЯ. Стоит вам их отменить, и всё вернется как прежде, кроме того, будет ещё синдром отмены с сильным ухудшением кожи и выпадением волос. Самое интересное начнется у вас с возрастом, так как О.К. относятся к доказанным канцерогенам, то есть значительно повышают риск развития онкологии. Только врачи об этом не предупреждают.

Лапароскопия во всем мире – это крайняя мера, когда все способы перепробованы, а положительной динамики нет. В нашей стране, напротив, многие гинекологи считают, что с операции и следует начинать… И дай Бог, чтобы вам ещё с хирургом повезло…

Поэтому, дорогие мои, серьезнее подходите к лечению, комплексно и уделяйте больше внимания природным, натуральным средствам. Напичкать себя гормонами вы всегда успеете.



Первое, что вам надо сделать при поликистозе – похудеть! На этом сходятся врачи всех стран. В большинстве случаев через пару месяцев цикл восстанавливается даже сам, и многим удается именно в этот момент забеременеть. Это одна из причин, по которой гормоны могут только навредить: они ведут к прибавке в весе, а значит, отодвигают ваше выздоровление всё дальше.

Но худеть надо с умом, иначе есть риск, что цикл полностью пропадет. Помогает диета с большим количеством витаминов, микроэлементов, клетчатки и аэробная нагрузка по 30-40 минут в день.

Как я уже говорила, лечение СПКЯ в мире всё чаще проводят инсулин – сенсибилизаторами. Самый известный из них – метформин, уменьшающий инсулинорезистентность и связанные с ней метаболические нарушения, то есть выработку мужских гормонов, а так же помогает похудеть. Зафиксировано много случаев почти полного излечения поликистоза этим средством за несколько месяцев. Побочек у него мало, применяется в лечении диабета давно, поэтому хорошо исследован.

Не каждый врач – гинеколог даже знает о метформине, и тем более назначает. Вот вы и проверьте компетентность своего доктора, а заодно возможность его назначения вам.

Так как поликистоз вызывает сразу множество нарушений, то воздействовать надо в нескольких направлениях.

Есть целый ряд витаминов и микроэлементов, которые способствуют нормализации уровня инсулина и андрогена, снижают выработку тестостерона. К ним относятся витамины группы B, витамин D, магний, цинк, хром, кальций и селен.

Цинк – это микроэлемент, который препятствует превращению тестостерона в активную форму (ДГТ), нормализуя тем самым работу сальных желез и останавливая выпадение волос. Результаты заметны только через 3 месяца, но исследования гарантируют, что они будут.

Витамин B6(пиридоксин) – участвует в метаболизме стероидных гормонов, понижая чувствительность к тестостерону, превращает опасный эстрадиол в безопасный эстриол. Витамин B2 и B3 необходимы для нормальной выработки гормонов щитовидной железы, B5 помогает контролировать метаболизм жира. Продаются в разных сочетаниях, например, в «Нейромультивите», «Магне B» и т.д.

Уровень магния у диабетиков обычно низкий, а раз существует связь между инсулином и СПКЯ, то прием этого микроэлемента очень важен.

Кальций, как показали исследования, ускоряет созревание фолликула, а витамин D, принимаемый с ним вместе, нормализуют менструальный цикл. К тому же дефицит витамина D является фактором инсулинорезистентности, что для страдающих поликистозом, имеет большое значение. У диабетиков всегда отмечается нехватка этого витамина.

При всей важности витамина D, есть риск им отравиться, да и пить надо долго (от 3 месяцев). Поэтому стоит отдать предпочтение витамину D из рыбьего жира.

Хром стимулирует формирование толерантности к глюкозе, контролирует количество липидов и холестерина в крови, уменьшает аппетит. Хром уже несколько десятилетий успешно используется в программах похудения.

Самая распространенная форма хрома – пиколинат. Спрашивайте в аптеках.

Кофермент Q10 (убихинон) – это витаминоподобное вещество, синтезируемое в печени. Оно препятствует старению, стимулирует иммунитет и ускоряет энергетические и обменные процессы в организме. Q10 позволяет быстрее потерять лишние кг. и препятствует их дальнейшему набору, так же оздоравливает и омолаживает кожу.

В аптеках есть отечественный препарат Кудесан, который кроме Q10 содержит витамин E. Есть Q10 и у VitaLine, NSP.

А знаете, какой самый главный способ лечения поликистоза?

Рождение ребенка, а лучше и не одного и чем раньше, тем лучше. С возрастом СПКЯ только прогрессирует, и бесплодие, вызванное им может уже не поддаться лечению. К тому же поликистоз серьезно повышает риск развития рака эндометрия, груди, диабета, ожирения и проблем с сердцем.
Вот и решайте теперь, глотать ОК или становиться здоровой молодой мамой.



Вы будете удивлены, но до вас на земле жила не одна сотня поколений женщин. И они во все времена, так же страдали от поликистоза и бесплодия, но всё равно умудрялись рожать детей и прекрасно себя чувствовали. Всё благодаря природным лекарствам, ведь фармацевтики ещё и в помине не было. Почему же в 21 веке мы забываем об этом?

Вот главные природные лекарства при поликистозе:

Витекс священный (Прутняк) – быть может, самая действенная травка при СПКЯ. Витекс обладает гормоноподобным действием: нормализует функцию гипофиза, отвечающего за выработку желтого тела, понижает уровень пролактина, нормализует цикл при любых с ним проблемах. Самые известные препараты с ним – Циклодинон и Агнукастон.

Масло энотеры (вечерней примулы) – богато витамином E, необходимыми жирными кислотами, включая гамма линолевую кислоту, которая преобразуется в противовоспалительный простагладин(снимает признаки ПМС). Масло энотеры уравновешивает уровень эстрогена и прогестерона, регулирует менструальный цикл и улучшает состояние кожи при угревой болезни и экземе. В распространенных схемах лечения масло энотеры пьют только до овуляции, а после уже льняное.

Выпускается многими производителями БАДов.

Расторопша (молочный чертополох) - ключевая трава для здоровья печени, которую страдающие СПКЯ должны холить и лелеять. Всё потому, что она обезвреживает и выводит из организма гормоны и остатки лекарств. Расторопша помогает поддерживать вашу печень в чистоте.

Так же действует и корень одуванчика, который увеличивает производство глобулина связывающего половые гормоны, снижая воздействие тестостерона. Значит, уменьшатся проявления акне, выпадение волос и гирсутизм.

Дудник(Dong Quai, Анжелика, Трава Ангела) – эту китайскую травку называют так же «женским женьшенем». Она любима женщинами по всему миру, потому что быстро уравновешивает гормональный баланс, налаживает цикл, лечит гинекологические расстройства, вызванные проблемами с эндокринологией. Дудник содержит растительные формы витаминов A, B12 и Е.

В капсулах есть у производителей Sunrider, OW Foods и д.р..

Sаw Pаlmetto – экстракт карликовой пальмы сереноа. Уже много десятилетий, если не столетий, этим экстрактом лечат проблемы по мужской части. Но специалисты обнаружили, что его действие схоже с антиандрогенными контрацептивами: блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон (ДГТ), поэтому за рубежом его начали назначать при СПКЯ. Женщины, принимающие экстракт сереноа отмечают уменьшение жирности кожи, волос, уменьшается рост волос на теле, останавливается выпадение волос, даже андрогенная алопеция.

Sаw Pаlmetto очень сильная добавка, у которой есть свои противопоказания и побочные эффекты. Обязательно с ними ознакомьтесь!

БАД Saw Palmetto есть у NSP, Neways, но проблема в том, что женщина нуждается в низкой дозировке – 160 мг. в день, в то время как у них более 500мг. Поищите в интернет-магазинах БАД от американского производителя Cevan International. Sаw Pаlmetto у него в правильной дозировке, к тому же в капсуле ровно столько же оливкового масла.

Научно доказано, что понижению уровня мужских гормонов способствуют льняное масло и зеленый чай (лучше принимать экстракт в капсулах).

И ещё. Научные исследования показали, что интенсивные аэробные упражнения в течение 30 минут 5 раз в неделю повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая избыточный рост волос по мужскому типу.



вся информация взята отсюда: http://agideliya.com/kak-stat-uxozhennoj/rastitelnye-antiandrogeny/.html

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...