четверг, 16 декабря 2010 г.

продолжение об интересностях о мыле с нуля и натуральной косметики.


Натуральные шампуни и уход за волосами
13.12.2010 23:40:09

Кто из нас не желает, чтобы его волосы были идеальными: блестящими, густыми, приятными для прикосновения и естественно – без следа перхоти! Производители косметической продукции на сегодняшний день предлагает нам широчайший ассортимент бальзамов, шампуней, масок и иных средств, предназначенных для ухода за волосами. Однако в состав практически всей этой косметики, кроме некоторых очень редких и дорогих марок, входят опасные для нашего здоровья ингредиенты: консерванты, красители, пенообразователи и отдушки. Основную опасность представляют консерванты на основе парабенов, лаурет- и лаурилсульфаты и отдушки с фталатами.



Но безвыходных ситуаций не бывает! В качестве альтернативы можно использовать натуральные, данные нам самой природой средства для волос – маски, масла, шампуни и ополаскиватели. Естественные ингредиенты, такие как эфирные, жирные масла, травы применяются человеком сотни, а то и тысячи лет, а что может быть лучше, чем проверка временем? Данная статья расскажет Вам об основных видах природных шампуней, пользующихся особой популярностью. Кроме того, Вы узнаете и о некоторых особенных способах ухода за волосами.



Натуральные шампуни



Средства "из холодильника"



Первыми, а также самыми простыми вариантами натуральных шампуней являются рецепты на основе ржаной муки или черного хлеба, а также горчицы или яиц. Мука способна прекрасно впитывать излишки жира, и в тоже время улучшать внешний вид волос. Для изготовления таких шампуней вовсе не обязательно использовать ржаную муку, ее с успехом можно заменить овсяной или нутовой.



Горчица также может удалять и впитывать лишний жир. При этом ее используют не только лишь для волос – она отлично подходит для мытья всевозможных поверхностей, посуды, стирки тканей, в том числе нежных шелковых и шерстяных, потому как в горчице отсутствуют щелочные вещества. Помимо этого, горчица способна стимулировать кожу головы и усиливать рост волос, так как из-за ее воздействия к кожным покровам приливает большее количество крови (по этой причине горчица «греет», а некоторых случаях даже «печет»). Тем не менее, если кожа чувствительна, горчица может привести к ее раздражению.



В состав яиц, а если точнее, яичного желтка, входит лецитин – эмульгатор, помогающий отделять и смывать с волос и кожи жир, а также питать их. Все эти компоненты, а именно муку, яичный желток и горчицу можно использовать одновременно, выбрав такие пропорции, которые наилучшим образом подойдут для Ваших волос, или же брать один либо два ингредиента.









Сапонины с дерева и с грядки



Вторым вариантом натуральных шампуней являются растения, содержащие природные сапонины – это мыльный корень, бобы Шикакай, а также мыльные орехи Трифолиатус и Мукуросси. Их необходимо заваривать в кипятке, либо некоторое время варить в кипящей воде, а после получившимся отваром моют волосы. Мыльный корень и мыльные орехи Мукуросси прекрасно растворяют жир, однако в чистом виде чересчур агрессивны для волос. Мыльные орехи Трифолиатус и бобыШикакай (по другому «Саптала») можно как использовать по отдельности, так и перемешивать с корнем мыльнянки и орехами Мукуросси. Они имеют кондиционирующие и смягчающие свойства и способны мягко растворять жир. А лечебные свойства бобов Шикакай помогают при множестве кожных недугов. Помимо этого, Шикакай можно использовать как естественный кондиционер для волос.









Косметические глины



Третьим вариантом являются шампуни, созданные на основе различных косметических глин. Они прекрасно впитывают излишки жира, а также способны насыщать кожу головы и волосы всевозможными микроэлементами, что делает их шелковистыми и мягкими. Косметические глины можно использовать в качестве шампуня или масок. Для этих целей прекрасно подходят белая глина каолин, голубая глина, а также марокканская коричневая глина под названием рассул.



На основе единственного в своем роде минерала цеолит и косметических глин создана сухая косметика «Холинка». В ее состав также входят сухие травы, полезные для разных типов волос, а также горчица, отруби пшеницы и ржи и другие приносящие пользу ингредиенты. В ассортимент косметики «Холинка» входят различные средства для проблемных, нормальных, жирных и сухих волос, а также маски, шампуни и универсальные средства, которые можно использовать как для волос, так и для тела.



Использовать сухую косметику так же просто, как и косметическую глину либо мыльные бобы: необходимо растворить две-три столовые ложки порошка в горячей, но не кипящей воде (около семидесяти градусов по Цельсию) и позволить настояться до пяти минут. Сначала нужно теплой водой промыть волосы, затем промокнуть их полотенцем, не вытирая досуха и нанести полученную смесь на волосы и кожу головы. Волосы при этом следует разделять на пряди. После этого кончиками пальцев массируете голову и оставляете смесь на десять-пятнадцать минут. Для того, чтобы фитошампунь не засох, надевайте специальную полиэтиленовую шапочку. После этого следует хорошо промыть волосы теплой водой в больших объемах и, в завершение, ополоснуть их водой с небольшим содержанием лимонного сока.



Следует сказать, что подобные ополаскивания приносят пользу для волос после мытья самыми разными типами шампуней. Причина этого в том, что естественная кислотность волос несколько выше нейтральной (pH > 4,5-5,5). Вода с лимонным соком придает волосам блеск и, в отличие от некоторых бальзамов, не сделает их жирными. Кроме того, после ополаскиваний подкисленной водой, волосы станут меньше сечься и путаться. Вместо сока лимона можно добавлять в воду натуральный уксус или же пищевую лимонную кислоту.



Натуральное шампуневое мыло



Вышеперечисленные натуральные средства для ухода за волосами хоть и обладают многочисленными полезными свойствами, но не всегда удобны в использовании. Всегда необходимо что-либо предварительно подготавливать, заваривать, а после разбавлять. Кроме того, могут возникнуть сложности с вымыванием сухих частиц из волос.



Но подобных недостатков не имеет шампуневое мыло, которое называют также твердым шампунем. Он представляет собой натуральное мыло, изготовленное из специальных масел, подобранных в нужных пропорциях, с добавками эфирных масел, трав и других ингредиентов, подходящих для определенных типов волос. Виды и пропорции масел, составляющих основу шампуневого мыла отличаются от тех, которые используются при варке обычного мыла.



К примеру, в состав шампуневого мыла может входить:
Ромашка – она полезна для любого типа волос, может успокаивать раздражения кожи головы, подсушивать слишком жирную кожу, а светлым волосам придавать приятный золотистый оттенок;
Шелк – способен восстанавливать поверхность волос, делает блестящими тусклые волосы и здоровыми поврежденные;
Лецитин – как уже говорилось, прекрасно питает кожу и волосы. Обычно его получают из сои, но он входит и в состав яичного желтка;
Крапива – как и ромашка, полезна для любых типов волос, прекрасно стимулирует их рост и укрепляет;
Пивные дрожжи, пиво и хмель – исключительно полезны для жирных волос, так как способны несколько подсушивать их, улучшая тем самыми внешний вид;
Мед – невероятно полезен для сухого типа волос, так как их питает;
Касторовое и репейное масло – издавна применяется для ускорения роста и питания волос;
Мумие – сильнейший натуральный стимулятор, активизирует и улучшает рост волос, а также их внешний вид;
Деготь – наилучшее природное средство, позволяющее избавиться от перхоти, заболеваний кожи и разных паразитов. Помимо этого способствует дезинфекции и регенерации кожи, а также придает волосам объем. Рекомендован для жирного типа волос.
Эфирные масла пачули, розмарина, лимона, хвойных деревьев и многие другие…

Для того, чтобы перечислить все природные вещества и растения, полезные для разных типов волос и всевозможных ситуаций, не хватит и объемистой книги. Поэтому основной задачей мыловара является подбор нужных ингредиентов в необходимых количествах и пропорциях. Вы всегда сможете подобрать наиболее подходящий для Вас сорт уже существующего шампуневого мыла, либо, при необходимости, заказать свой собственный сорт.



Достоинством шампуневого мыла является также и то, что при его производстве, из-за добавления лимонной кислоты образуется соль цитрат натрия. Это вещество может смягчать воздействие на волосы щелочной среды (а каждое натуральное мыло ею обладает) и оказывать кондиционирующий эффект. Пропорции цитрата натрия напрямую зависят от типа волос, а также от других составляющих мыла и нужного эффекта (вылечить волосы, исправить их недостатки, придать объем или убрать его излишки, очистить волосы от жира или стимулировать их рост).



После использования шампуневого мыла, для восстановления кислотно-щелочного баланса, рекомендуется ополоснуть волосы подкисленной водой. (Можно с добавлением отваров различных подходящих Вам трав: крапивы, ромашки, череды). Необходимо учитывать, что потребуется некоторое время, чтобы Ваши волосы привыкли к новому типу шампуня – кожные покровы головы должны вырабатывать такое же количество кожного сала, сколько смывается шампунем. Это же правило действует в отношении натуральных шампуней, о которых рассказывалось выше.



Имеет значение и частота мытья волос. Реклама внушает нам, что голову нужно мыть ежедневно, однако для большинства людей это не является необходимостью. Если использовать натуральные шампуни или шампуневое мыло, то, как правило, вполне достаточно мыть голову один раз в неделю. На привыкание к новому типу шампуня обычно уходит месяц, а далее просто необходимо просто постоянно следить за состоянием волос.



Дополнительный уход



Здоровые волосы не требуют дополнительного ухода, им вполне достаточно регулярного очищения. Однако, при желании, можно дополнительно ухаживать за ними, используя различные маски, масла, бальзамы и другие средства.



Бальзамы – это средства, которые наносят на свежевымытые волосы сразу после использования шампуня. Они могут быть не смываемыми и смываемыми– первые можно оставлять на волосах, они их не утяжеляют и не делают жирными, при этом защищают от негативных воздействий и питают. Бальзам должен дополнять действие шампуней – исправлять, лечить и улучшать Ваши волосы. Шампунь, даже в самых лучших случаях, на волосах находится не более десяти минут, а за это короткое время даже самые активные вещества не смогут полностью проявить свое полезное действие. Вообще, шампунь может не оказывать на волосы никакого действия, кроме как очищения от жира, а улучшающие и целебные свойства следует доверить бальзамам.



В том случае, если бальзам-кондиционер содержит катионные эмульгаторы, его следует наносить лишь только непосредственно на волосы, но не на кожные покровы головы, так как эти вещества для нее небезопасны. Помимо этого, нередко встречаются такие типы волос, при которых кончики волос суше чем их корни – следовательно, бальзамы необходимо наносить только на кончики.



Маски – это средства ухода за волосами, которые можно применять и до и после мытья головы. Большинство масок необходимо смывать шампунем, в противном случае волосы могут выглядеть слишком жирными. Маски можно приобретать готовыми, либо готовить самим – сложностей в этой никаких нет. Наиболее простая маска – обыкновенный яичный желток. Его хорошо смывать, причем он даже сам способен послужить в качестве шампуня, он прекрасно питает поврежденные или сухие волосы. Кроме того, в основе масок может быть бесцветная хна, косметические глины, дрожжи, молочные продукты и даже майонез! Маски обладают еще одной особенностью – чтобы достичь оптимального результата их необходимо оставлять на волосах на двадцать и более минут. Некоторые виды масок для волос можно оставлять на ночь. Часто полезно накрывать волосы пакетом или воздухонепроницаемой шапочкой, чтобы маска не высыхала и активней действовала.



Действие масок для волос более выражено, чем действие бальзамов. Происходит это потому, что они находятся на волосах более длительное время. Помимо этого, в состав масок можно добавлять самые трудно смываемые и жирные ингредиенты, так как все равно голову придется мыть.



В том случае, если Вы моете голову ежедневно, бальзамы можно применять при каждом мытье. Однако маски следует использовать не более двух раз в неделю, или и того меньше, если в их состав входят сильные вещества. Если же Вы, в соответствии с рекомендациями данной статьи, моете голову лишь раз в неделю, то и маски можно применять так же, если в рецепте или описании ее не указано иное.



Масло для волос – является разновидностью маски. Жительницы Таиланда и Индии, к примеру, регулярно смазывают свои волосы натуральными маслами: кокосовым или кунжутным. В наших условиях можно использовать и не столь экзотические масла: льняное, горчичное, репейное, оливковое и даже обыкновенное подсолнечное, желательно нерафинированное. Масло питает кожу головы и волосы, а это позволяет волосам не только прекрасно выглядеть, но и быть более густыми и хорошо расти. В определенных странах женщины оставляют масло на волосах и в таком виде выходят в люди, однако в наших условиях, конечно, лучше его смыть. И хотя для этого может потребоваться несколько использований шампуня, но оно того стоит!



В базовое масло вполне позволительно добавлять подходящие для Вас эфирные масла, либо настаивать его на специях и травах, можно совмещать процедуру смазывания с массажем головы – он прекрасно расслабляет и приносит волосам ощутимую пользу, так как стимулирует приток крови к кожным покровам головы. В принципе, при нанесении на волосы любых средств ухода, неважно, шампунь ли это, маска, масло, бальзам или натуральная краска, полезно слегка помассировать кожу головы.



Существует также такой необычный вид массажа, подходящий для крепких и здоровых волос: захватить их рукой у корней и слегка подергать – это вызывает приток крови к коже, волосы вследствие этого растут быстрее и становятся еще сильнее. Кроме того, такой массаж активизирует мыслительный процесс. Однако, если волосы поврежденные или слабые, или кожные покровы головы раздражены, такая процедура не рекомендуется.



Ополаскиватель – в естественной косметике под этим словом подразумевают жидкость, которой после мытья головы ополаскивают волосы. Он может представлять собой отвар из трав, подкисленную воду, или же молочную сыворотку или разбавленное пиво. Существуют и готовые ополаскиватели, являющиеся концентратами, которые нужно разбавлять водой, а после полученным раствором ополаскивать волосы. После этого можно ополоснуть их обычной чистой водой, особенно полезна для кожи и волос вода, которую настаивают на шунгите. В состав концентратов могут входит эфирные масла и экстракты разных растений, а также иные полезные ингредиенты. Помимо профилактического и целебного действия, использование ополаскивателей значительно облегчает расчесывание волос.



Ополаскиватели и другие средства для ухода за волосами (кондиционеры, бальзамы, тоники, сыворотки и так далее), полученные промышленным способом, включают в свой состав жидкие силиконы. Эти вещества могут содержаться и в составе средств ручной работы. Они могут обволакивать волосы, тем самым придавая им сильный блеск, а также облегчая укладку и расчесывание. Однако чрезмерное количество силиконов утяжеляет волосы и делает их жирными на вид. Главная же опасность состоит в том , что волосы лишь выглядят здоровыми и блестящими, но в действительности таковыми не являются. Так как эти вещества образуют сплошную защитную пленку вокруг волос, они препятствуют нормальному дыханию кожи головы и волос. Очень многие девушки замечали, что если после долгого применения средств с силиконами отказаться от их использования, волосы быстро становятся тусклыми, теряют силу и плохо укладываются.



Чтобы Ваши волосы были крепкими и здоровыми, не забывайте о реальном уходе за ними, правильном питании и не увлекайтесь применением средств, содержащих силиконы, особенно теми, где очень велико их содержание. В этом случае они не смогут принести вреда.



Итак, сама природа подарила Вам широчайший выбор средств для ухода за волосами – выбирайте нужный и всегда будьте красивы!



© Алёна Богданова, HunnyShop.ru - эко-магазин, натуральное мыло ручной работы и косметика.

При цитировании указывайте имя и сайт автора.



Использованы материалы сайтов:


http://forum.aromarti.ru

http://forum.academy-miracles.ru

http://debris.name

http://www.iledy.ru/hair/silikon_dlya_volos.htm

http://community.livejournal.com/natural_living

http://community.livejournal.com/ru_aromatherapy

http://community.livejournal.com/kosmetika_doma

http://www.holinka.ru/

1 комментарий:

  1. Спасибо,Алён!
    Про яйцо для волос мне еще бабуля говорила и в детстве частенько мыла им.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...