четверг, 19 августа 2010 г.

НЕМНОГО О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ-КОМУ ИНТЕРЕСНО- ЧИТАЙТЕ

Рекомендации по питанию. О.Г. Торсунов.


из интервью с доктором Трсуновым, часть 1, питание утром. Думаю, интересующимся аюрведой, будет интересно
Питание утром

Завтракать лучше всего с 6 до 8 утра. Именно в это время поднимается Солнце, что увеличивает движение жизненного воздуха в организме. Другими словами, в это время в организме возрастает активность полых органов пищеварения: пищевода, желудка, кишечника. Это ощущается обычно как "подсасывание" в области живота.
Читатель: Да, у меня как раз в это время появляется голод, и поэтому я обычно в 7 утра плотно завтракаю. Как говорится, "завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу".
Автор: На самом деле, ничего общего это чувство подсасывания с голодом не имеет. Тянущее чувство в животе означает, что всего лишь активизируется деятельность праны (жизненного воздуха) в организме. Прана, двигаясь по полым органам, таким, как кишечник, побуждает к деятельности их мышечную стенку. Поэтому-то в животе и возникают всевозможные перистальтические движения.
Читатель: Значит, это не голод и по утрам лучше не есть?
Автор: Да, это не голод. Однако, в большинстве случаев, если утром не поесть, то появятся всевозможные физические и психические беспокойства.
Поэтому если Вы хотите позавтракать, то лучше это сделать с 6:00 до 7.30-8:00 утра. В это время при прохождении Солнца через линию горизонта как раз и возникает активизация движения жизненного воздуха в организме. Для правильной организации питания утром нужно понять, что Солнце еще не поднялось и поэтому сам завтрак должен состоять из вполне определенных продуктов. Это те продукты, которые способны перевариваться под воздействием еще слабого Солнца и уже ослабленной Луны.
Так как пищеварение утром слабое, нет смысла на завтрак кушать очень плотно, это вызовет только снижение сил и болезни. Также следует отметить, что пик активности огненной энергии в организме утром приходится на промежуток с 8 до 9 утра, поэтому к этому времени пища должна быть уже съедена, чтобы она начала перевариваться вовремя.
Читатель: А какие именно продукты предпочтительнее кушать по утрам?
Автор: Утро - это время благости (оптимизма и счастья), и поэтому пищеварение должно быть тоже в благости. Существуют продукты, которые имеют благостный, оптимистический характер. Это, в основном, почти все фрукты, молочные продукты, ягоды, орехи, сладкие специи, варенье и сахар. Эти продукты дают организму возможность лучше настроиться на утреннюю силу оптимизма и счастья. Сладкий вкус тоже дает силу радости и счастья.
Читатель: Так давайте будем весь день кушать сладкую пищу!
Автор: Да, в течение дня практически во все блюда нужно добавлять понемногу сахара, это придает им силу благости и улучшает настроение. Однако увлечение сладким после 9 утра и позже, в течение дня, обычно приводит к большим проблемам со здоровьем, так как организм в результате такого питания расслабляется и теряется рабочий настрой. Если счастья уже и так слишком много, то зачем еще и работать? Так, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то автоматически настраиваем наш организм на болезни.
Читатель: Но организм можно заставить работать силой.
Автор: Это не способствует улучшению здоровья. Если лениво настроенный организм стимулировать дополнительными усилиями, то может возникнуть перенапряжение.
Читатель: Значит, сладкого утром нужно кушать под завязку, чтобы днем не хотелось.
Автор: Чувствуется, что Вы - большой любитель сладкого. Это хорошо, значит, Ваш ум подсознательно склонен к благости. Тем не менее, в утреннее время пищу можно сластить в приятном для Вас количестве и не больше того. Иначе в организме неминуемо разовьется нарушение обмена веществ. Утром в пищу можно добавлять мед (цветочный, донниковый, гречишный, но не липовый).
Перечислим основные преимущества правильного питания в утреннее время.
· Психическая энергия поднимается вверх, что увеличивает память, силу ума и разумность человека.
· Немедленно после приема пищи появляется ощущение радости.
· Увеличиваются психический и физический тонус, которые обычно сохраняются в течение первой половины дня.
· Если Вы болеете хроническими заболеваниями, у Вас снижен иммунитет, психический или физический тонус, то правильное питание в утреннее время вернет нормальное здоровье.
· Такое питание соответствует времени и положению Солнца, поэтому все перечисленные продукты, принятые в это время, очень легко перевариваются и не забирают силы, необходимые для деятельности.
· Правильное утреннее питание не требует восстановления сил после еды, что увеличивает количество рабочего времени.
· Длительное питание по этой схеме вылечивает глубокую депрессию, серьезные поражения иммунитета.
· Это питание не требует длительного приготовления, что уменьшает трату времени.
· Оно постепенно улучшает характер, делая его более оптимистичным, жизнерадостным, веселым.
Читатель: Пока, честно говоря, не понятно, как и из чего приготовить завтрак.
Автор: В разное время года нужно пользоваться разными продуктами, но в целом на завтрак хорошо использовать кисломолочные продукты, сливочное масло, мед, сахар, варенье, сухофрукты, фрукты, ягоды, орехи и гречневую крупу.
Читатель: А почему из круп можно только гречку?
Автор: Потому что она не относится к зерновым культурам, которые хорошо перевариваются только в обед.
Читатель: А можно рассказать подробнее, в какие времена года как готовить завтрак?
Автор: Давайте поговорим об этом. Знать, как питаться на завтрак, очень важно, так как пищеварение в это время еще слабое, а дополнительная энергия уже требуется. При неправильном утреннем рационе у человека не будет сил быть активным и сосредоточенным.
Примерный рацион утреннего питания в разные времена года
Завтрак должен включать в себя сухофрукты, например, курагу, чернослив, сушеную грушу, сушеные яблоки, изюм, инжир, финики. Если у Вас хороший огонь пищеварения и после завтрака Вы не чувствуете:
§ тяжесть в животе;
§ метеоризм;
§ слабость;
§ отвращение к пище
§ и не возникает расстройство кишечника,
то можно использовать в пищу также и свежие фрукты. Также на завтрак весной рекомендуется есть грецкие орехи, миндаль, иногда фундук, еще реже - арахис. Из специй предпочтительнее всего использовать зеленый кардамон, корицу, фенхель, анис, мяту, мелиссу, тмин, кумин, бадьян, шафран. Можно также добавлять в пищу корень солодки лекарственной, золотой корень, сухие ягоды барбариса, малины, земляники и другие сладкие ягоды. Из молочных продуктов подходят: сливочное масло, сыр, творог, сметана, ряженка, сгущенное молоко, молочные сладости. Все эти продукты можно смешать вместе и добавить по вкусу мед, варенье или сахар.
Читатель: А я слышал, что если смешать вместе кисломолочные продукты и фрукты, то от этого произойдет расстройство пищеварения.
Автор: Так оно и есть, если Вы смешаете в дневное время эти компоненты, то пища у вас не переварится. Однако если это сделать с 6 до 8 утра, то никаких проблем с пищеварением не будет. Конечно, если в зимнее время смешать кефир с фруктами, то, даже если пищеварение будет сильным, то, скорее всего, сразу после еды придется побежать "по своим делам". Однако если Вы то же самое сделаете летом, то ничего плохого не произойдет, а наоборот, все очень хорошо и с пользой для здоровья переварится. Таким образом, для определения совместимости продуктов очень важно учитывать фактор времени.
Читатель: Вы обещали рассказать, как по утрам кушать в разные времена года.
Автор: Да, приступим к этому.
ЛЕТО
Так как летом много Солнца, то на завтрак рекомендуется употреблять фрукты, свежие ягоды. Из молочных продуктов лучше использовать кефир и ряженку. Также можно использовать мед, сахар. А из специй хорошо употреблять корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
ОСЕНЬ
Осенью движение праны (жизненного воздуха) усиливается, поэтому нужно снижать употребление свежих фруктов, кефира и свежих ягод. В пище можно постепенно увеличивать добавление сыра, масла, сметаны и сгущенного молока, которые обладают согревающим влиянием на организм. Можно готовить подслащенную гречневую кашу.
ЗИМА
Лучше всего использовать только согревающие продукты. Это может быть сметана, масло, сыр, сгущенное молоко. В очень холодную погоду количество сухофруктов и сухих ягод можно несколько уменьшить и увеличить количество орехов. Из сладких специй зимой лучше не использовать анис и мяту, так как они обладают охлаждающим влиянием на организм. Зимой можно готовить подслащенную гречку.
ВЕСНА
Продолжаем использовать согревающие продукты, но с увеличением тепла постепенно увеличивается количество свежих фруктов ягод. Из молочных продуктов в это время года лучше всего подходят ряженка, сметана, сыр, масло, сгущенное молоко. Можно добавлять как зимние, так и летние специи - корицу, фенхель, зеленый кардамон, анис, мяту, тмин.
Если Вы питаетесь по каким-то причинам до 6 утра, то рацион для всех времен года одинаков. Это подслащенное молоко, сгущенное молоко, грецкие орехи, миндаль, орехи кешью (если они доступны), сливочное масло, изюм, финики, иногда курага и чернослив (в зависимости от вкуса и конституции).

Читатель: Вы восстаете этим высказыванием против науки. Современные исследования в области медицины на многочисленных экспериментах доказывают, что свежее молоко у взрослых людей плохо переваривается и является причиной многих болезней и интоксикации организма.
Автор: Я со всеми научными исследованиями согласен. Но у меня только один вопрос. В какое время наши ученые поили народ молоком для проведения этих исследований?
Читатель: А что, это имеет какое-то значение? Если молоко не переваривается, то оно и не переваривается, каким бы время ни было.
Автор: Тем не менее, Аюрведа утверждает, что время употребления молока как раз и имеет самое большое значение. Свежее молоко обладает огромной лечебной силой. Но, так как многие врачи не знают, когда молоко лучше всего использовать в пищу, его часто считают вредным для здоровья. Однако Аюрведа придает молоку первостепенное значение в лечении многих заболеваний. Употреблять молоко можно только до 6 утра и после 6 вечера, так как его переваривание сильно связано с огненной силой Луны.
Читатель: А что, у Луны есть огненная сила?
Автор: Да, но она сильно отличается от солнечной силы. Огненная сила Луны способствует синтезу питательных веществ и тканей в нашем организме, а Солнце, наоборот, дает силы, чтобы расходовать имеющуюся энергию.
Читатель: Значит, без огня Луны Солнцу тоже нечего будет делать?
Автор: Да, это так.
Читатель: А что еще, кроме Луны, усиливает синтез питательных веществ и тканей в организме?
Автор: Те продукты, которые несут в себе силу Луны, также способствуют отдыху и восстановлению нашего организма. Однако, в полной мере на это способен только один продукт - коровье молоко. Коровье молоко имеет в себе благостную силу Луны, а также приносит гармонию с Луной тем, кто его употребляет перед сном. В результате у того, кто употребляет по вечерам коровье молоко, углубляется сон, улучшается восстановление сил и тканей, полноценнее отдыхает ум. Но, что самое главное, - у него увеличивается умиротворение в уме и потенциальная сила разума.
Читатель: А какие еще продукты усиливают разум?
Автор: Практически, кроме принятого на ночь коровьего молока, все другие продукты не могут так сильно воздействовать на разум.
Читатель: Но ведь оно очень медленно усваивается.
Автор: Да, это так, но и в этом также заключается его преимущество. Оказывается, так как коровье молоко лежит всю ночь в пищеварительном тракте, оно на всю ночь продлевает позитивное влияние Луны на наш организм. Другими словами, оно действует в нашем организме как катализатор лунной силы.
Читатель: Да, это для меня революционная информация. А как его готовить и принимать?
Автор: Всегда при употреблении в пищу молока сначала его нужно кипятить (с целью предохранения от возможно содержащейся в нем инфекции). Пить молоко нужно горячим. Затем необходимо его немного подсластить и добавить зеленый кардамон или фенхель по вкусу. При употреблении молока до 6 утра в него можно добавлять сахар или любой мед, кроме липового. Вечером молоко подогревается и подслащивается сахаром или липовым медом.
До подъема Солнца человек не должен есть пищу, которая имеет хоть немного примеси страсти. Молоко находится в полной благости. Поэтому, если человек пьет молоко до 6 часов утра, когда Солнце еще не поднялось над горизонтом, то он получает всю его лечебную силу.
Читатель: В каких случаях молоко лучше пить утром, и в каких - вечером?
Автор: Если у Вас не хватает в жизни оптимизма, то молоко лучше пить утром. Если же Вы чувствуете сильное перенапряжение после рабочего дня и не можете расслабиться перед сном, то лучше его пить на ночь.
Читатель: А если у моей жены после работы одновременно не хватает оптимизма и также бывает перенапряжение?
Автор: Пусть тогда она пьет молоко и утром, и вечером.
Читатель: А я тоже люблю молоко.
Автор: И Вы можете пить и утром, и вечером.
Молоко оказывает сильное лечебное воздействие на ум и разум человека. Поэтому все, кто хотят быть разумными, должны пить молоко или рано утром, или вечером. Однако для того, чтобы быть здоровым, молоко нужно употреблять вовремя, впрочем, как и другие молочные продукты. Например, если человек пьет кефир до 6 часов утра и после 6 вечера, то он будет болеть. Таков закон.
Читатель: Снова возникла неувязочка с современной наукой. Многие врачи считают, что кефир очень полезен по вечерам.
Автор: Вы всегда уличаете меня в ненаучной позиции. Но пока я не заметил сильного антагонизма ведического взгляда и взгляда современной науки на здоровье. Просто во всем нужно разобраться. Например, кефир иногда может быть полезен и по вечерам. Это связано с тем, что при таком употреблении он способствует очищению организма. Но делать вечернее употребление кефира постоянным недопустимо.
Переваривание пищи связано со временем и движением Солнца. Они влияют на пищеварение человека в течение дня по-разному. Так, если человек ест утром пищу в благости, например, молочные сладости, то он получает счастье. Если человек ест только пищу в благости днем, он получает снижение рабочего тонуса. А употребление сладостей вечером приносит нарушение обмена веществ, чрезмерный тонус, мешающий спать (перевозбуждение организма), и хронические болезни. Что же касается кефира, то он предназначен для дневного времени, а вечером он несет организму перевозбуждение и ускорение вывода из него питательных веществ. Таким образом, как лечебное средство, на короткий промежуток времени кефир можно использовать для употребления перед сном. Но употреблять его перед сном постоянно опасно для здоровья.
Читатель: В вопросах утреннего питания столько тонкостей, надеюсь, в обед-то все будет проще?
Автор: Сначала доживем до обсуждения обеда, а затем посмотрим. А сейчас подведем итоги нашего разговора.
Вывод: правильное понимание организации утреннего приема пищи дает человеку возможность иметь весь день заряд положительной энергии, хороший тонус, оптимизм, бодрость, жизнерадостность. Сила счастья, которую мы испытываем на протяжении дня, зависит от умелого подхода к организации утреннего режима дня.
Рубрики: ведическая кулинария




Понравилось
Цитаты
0
Цитировать

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...