четверг, 28 апреля 2011 г.

полезные советы для мыловаров. соотношения масел и их свойства.

Базовая формула мыла
30% - пенообразующие масла
40% - Кондиционинующие масла
30% - масла наполнители

Формула с увеличенными пенящими и кондиционирующим св-ми:
25% - пенообразующие масла
5% - Касторовое масло
40% - Кондиционинующие масла
30% - масла наполнители

пенообразующиие масла:
Кокос
Бабасу
пальмоядровое
Касторовое*

Кондиционирующие масла
Косточек абрикоса
Оливковое масло*
Сладкого миндаля
Авокадо
баттеры (ши, какао, манго)
Рисовых отрубей

Масла наполнители
Пальмовое
Животные жиры
Шрот

*касторове масло относится и к пенообразующим и кондиционирующим маслам, способствует стабильности пены в мыле
*оливковое масло - еще одно уникальное масло которое может использоваться до 100% в мыле.

3 комментария:

  1. Аленушка, очень ценная информация! Спасибо! А что такое шрот?

    ОтветитьУдалить
  2. шрот-это высушеный жмых( тыква-овсянка-пшеница..)
    их много-в аптеках продают как добавку к еде.
    кстати тыквенных шрот очень вкусный-как семечки на вкус-тает во рту))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...