суббота, 29 января 2011 г.

Рецепт самодельного мыла «Маргарита».


Рецепт самодельного мыла «Маргарита».

Сделано холодным способом.

Щелочь разводится на охлажденной воде, количество щелочи рассчитано так, чтобы пережиривание основных масел рецепта соcтавляло 15%.

Добавки:

275 г морской соли, мелко молотой – добавьте в мыльную массу в стадии следа. Она сыграет роль скраба, а также она необыкновенно богата минералами и тонизирует кожу.
На ароматизацию по 20 г эфирных масел лайма, эвкалипта, апельсина – добавьте перед раскладыванием в формы.

При желании можно добавить краситель (один восковой мелок для рисования фиолетового цвета) на стадии разогрева масел либо взять уже окрашенную промышленным способом морскую соль.

Быстро размешайте соль и мыльную массу, эфирные масла и выложите смесь в отдельные формочки. Поставьте в нагретую до 80° и выключенную духовку. Последите, чтобы мыло вошло в гель, оставьте в духовке до остывания. Выньте из форм и оставьте созревать на 4-6 недель.
Холодный способ изготовления домашнего мыла.

Смесь масел и щелочи после «стадии следа» разливают/раскладывают в формы, следя, чтобы не осталось пустот (можно постучать формой о стол или об пол, чтобы мыльная масса плотнее утрамбовалась). Затем формы теплоизолируют при помощи старого одеяла, куртки, и т.п. и оставляют на 12-24 часа. В это время мыло вступит в «стадию геля» – начиная с центра формы мыльная масса начнет становиться прозрачной и гелевой по консистенции.

После «стадии геля» мыло начнет постепенно остывать, и когда остынет, его можно вынуть из форм и нарезать (используйте резиновые перчатки, мыло еще сырое!) на удобные в использовании куски (примерно по 100 г). Нарезанное мыло оставляют для созревания на 4-8 недель при свободном доступе воздуха – например, в неплотно закрытом шкафу или ящике, переслоив бумагой.

Перед раскладыванием сырой мыльной массы в формы в нее можно по желанию добавить дополнительные масла (т. н. «пережир»), эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глину, люфу, красители. Не затягивайте с добавлением добавок, т. к. легкий след достаточно быстро переходит в след плотный, и красиво и ровно выложить мыло в формы будет сложнее.

Мыло, изготовленное холодным способом, более плотное и красивое.

Горячий способ изготовления домашнего мыла.

Емкость с сырой мыльной массой помещаем на водяную баню либо в духовой шкаф (нагретый до температуры 70-80°). Периодически помешивая, доводим мыльную массу до «стадии геля» (при горячем способе масса становится прозрачной, начиная с боков емкости, и постепенно процесс охватывает всю мыльную массу; она становится не такой гладкой, как в стадии следа, а более зернистой, и сползает с ложки практически без следа).

После «стадии геля» наступает «восковая стадия» – мыльная масса при растирании ее кусочка между пальцами напоминает воск, за ложку масса цепляется.
После «восковой стадии» можно начинать проверять мыло на готовность при помощи pH-полосок или тестеров: готовое мыло будет иметь щелочность на уровне 7-9 (чем ниже будет щелочность мыла и чем выше в нем процент «пережира», тем менее агрессивно оно будет для вашей кожи). Для проверки кусочек мыла надо растворить в воде, опустить в мыльный раствор полоску и сравнить ее окрашенность с эталонной шкалой на упаковке. Если полосок или тестеров нет, то готовность мыла можно проверять «на язык» – слегка дотрагиваясь кончиком языка до мыльной массы на ложке или лопатке. Готовое мыло будет иметь выраженный мыльный вкус, неготовое будет пощипывать язык, как если бы вы лизнули батарейку. После пробы обязательно ополосните рот подкисленной водой.

В готовое мыло можно по желанию добавить различные добавки. Не затягивайте с добавлением добавок, т. к. мыльная масса достаточно быстро застывает, и красиво и ровно выложить мыло в формы будет сложнее. Для большей текучести готовой мыльной массы при раскладывании ее в формы в нее можно добавить немного спирта. Выложите мыло в большую форму либо разложите по индивидуальным маленьким формам, фигурным либо простым. Не забудьте постучать формой о стол или об пол, чтобы мыльная масса плотнее утрамбовалась, и в ней не было пустот.

Оставьте формы с мылом остывать, потом выньте мыло из форм и при необходимости нарежьте на удобные в использовании куски.
Этим мылом можно пользоваться сразу.

Техника безопасности при приготовлении самодельного мыла.

Все инструменты должны использоваться только для варки мыла (не используйте их после для приготовления пищи). Они должны быть сделаны из стекла, пластика, нержавейки. Можно использовать эмалированную посуду, но она гораздо менее устойчива к воздействию щелочи. Посуда для щелочного раствора берется только жаропрочная. Рабочую поверхность нужно застелить бумагой или старыми газетами.

Перед началом работы стоит удалить от рабочего места детей и домашних животных.

Подготовьте рабочее место, застелив рабочую поверхность несколькими слоями бумаги или газет, расставьте все необходимые инструменты, оборудование, компоненты.

Техника безопасности при работе со щелочью (NaOH).

Едкий натр – основной реагент при изготовлении натурального мыла, очень едкое, смертельно опасное вещество. Хранить его следует в недоступном для детей, домашних животных месте, в емкости с плотно закрытой крышкой (при впитывании воды из воздуха образуются комочки, свойства реагента ухудшаются).

Работают с едким натром в очках, маске, защитном халате и резиновых перчатках, снимать которые можно, только когда мыло залито по формам и закрыто крышкой, а рабочее место и инструменты хорошо вымыты. Поскольку опасны не только сами кристаллики вещества, но и концентрированные испарения, то при варке мыла требуется обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Если же, несмотря на все меры предосторожности, раствор щелочи попал на кожу, сразу же смойте его под струей воды или нейтрализуйте водным раствором уксуса (не используйте неразбавленный уксус, он сам может быть причиной ожога) и помойте руки с мылом.

При смешивании всегда насыпайте кристаллики едкого натра в холодную воду, а не наоборот! Щелочь всыпайте в жидкость медленно, небольшими порциями, при постоянном помешивании.

Во избежание закипания раствора, его бурления и разбрызгивания предварительно охлаждайте воду (или прочие жидкости для растворения щелочи) в холодильнике.

Для приготовления домашнего мыла вам потребуется:

* Масла, жиры.
* NaOH (едкий натр).
* Жидкость для растворения NaOH (вода, соки, молоко, пиво, травяные отвары и т.п.).
* Дополнительные компоненты согласно рецептуре (масла (т. н. «пережир»), отдушки, эфирные масла, лепестки цветов, молотые травы, чай, кофе, глина, люфа, красители и т. д.).
* Погружной блендер или миксер с режущей насадкой – очень упростит задачу смешивания компонентов. Так, для достижения нужной консистенции мыла с высоким содержанием жирных масел требуется несколько часов ручного размешивания. При размешивании блендером это время сокращается до 1-10 минут.
* Точные весы с делением не меньше 1 грамма и желательно с большой чашей. Помните, что у масел 1 литр – вовсе не 1 килограмм, и, взвешивая ингредиенты «на глазок», можно получить мыло с остатком непрореагировавшей щелочи, которое будет сушить и раздражать кожу, либо мыло с очень большим пережиром, которое быстро прогоркнет и будет плохо мылиться. Взвешивайте ингредиенты точно.
* Кастрюля для мыльной массы, а при изготовлении на водяной бане горячим способом – еще одна кастрюля, большего размера, для воды. Использовать можно кастрюли из нержавеющей стали либо, что хуже, – эмалированные. Алюминиевые емкости и инструменты для варки мыла непригодны. Кастрюлю выбирают так, чтобы при смешивании компонентов блендером они не выплескивались, а смесь занимала в кастрюле менее половины объема.
* Большой жаростойкий пластиковый или стеклянный стакан для разведения щелочного раствора. Очень удобно, если такой стакан имеет носик, тогда вероятность разлить щелочь минимальна. Чтобы понять, удобно ли будет пользоваться стаканом, можно сначала попробовать вылить из него обычную воду.
* Защитные очки, маска на лицо, халат и перчатки – обязательно. Хорошо, если очки защищают не только глаз, но и окологлазное пространство.
* Уксус (предварительно разбавленный водой), чтобы нейтрализовать разбрызгавшиеся щелочной раствор и сырую мыльную массу.

* Два термометра для определения температуры щелочи и жиров.
* Пара черпаков или ложек с длинной ручкой для смешивания масел и раствора щелочи. Несколько ложек для смешивания цветов, трав, добавок.
* Приспособление для вычерпывания мыла из кастрюли во время розлива по формам – большая ложка, черпак.
* Полезные мелочи: ситечко (удобно вливать не до конца растворившуюся щелочь в масла, нерастворившиеся частички останутся на ситечке), мерная ложка (для масел), целлофановые кульки (прокладывать формочки), салфетки, бумага, карандаш, старое одеяло (укутывать мыло после розлива по формам), полоски для измерения уровня pH.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...