суббота, 11 декабря 2010 г.

как и из чего делается натуральное мыло))

мыло" с нуля" холодный способ



Холодный способ


Если среди масел, входящих в рецепт есть баттеры/воск/стеариновая кислота, выкладываем их в кастрюльку (можно все в одну) и ставим на водяную баню(на батарею) растапливатся. Тем временем готовим щелочной раствор. ВНИМАНИЕ! Всегда сыпьте щелочь в воду, а не наоборот, т.к. щелочь, смешиваясь с водой выделяет большое количество тепла, если залить водой щелочь, можно получить горячий фонтан. По то же причине рекомендуется жидкость, используемую для приготовления щелочного раствора замораживать, чтобы раствор не сильно нагревался. Приготовленный щелочной раствор необходимо остудить до 25-50 град Цельсия. Чем меньше масел, тем больше должна быть температура. Растопленные масла остудить до температуры щелочного раствора. Далее, подготовленный щелочной раствор выливается в кастрюльку с маслами и начинается перемешвание. Для перемешивания используется обычный погружной блендер (можно смешивать вручную, но это может занять до 6 часов времени), миксер не годится для этих целей (если это конечно не взбитое мыло), т.к. не столько вымешивает, сколько нагоняет воздух в массу.
Размешивание необходимо продолжать до появления следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след. В этот момент можно класть в мыло разнообразные добавки (мёд, скрабящие частички, травы и т.д. – кому что нравится). Теперь самое время разливать мыло по формам. Желательно иметь деревянную форму, в которую помещается 0,5-1 кг мыльной массы – потом очень удобно достать целый брусок мыла и разрезать его на порционные 100 граммовые кусочки.
Разлитая, готовая мыльная масса должна пройти стадию геля – это такая стадия, при которой реакция омыления достигает своего пика, в это время омыляются почти все жирные кислоты. Если вы используете деревянную форму, которая хорошо держит тепло и в которой разом помещается 0,5-1 кг мыла, то стадия геля начнется и пройдет самопроизвольно. Ее легко определить визуально: мыло как бы прозрачневеет, а на ощупь форма очень горячая. Стадия геля начинается из середины мыльной массы (в виде темного пятна) и распространяется к краям. Когда мыло полностью вошло в гель, нужно обеспечить ему свободный доступ свежего воздуха, чтобы избыточное тепло свободно уходило. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его … попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком: если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.

второй способ изготовления мыла-горячий способ: достигается стадия следа и после этого мыльнапя масса ставиться в кастрюльку на водяную баню-часиков так на 4-5. за это время реакция омыления пройдет почти на 80%. после снятия мыльной массы с бани-утрамбовываем массу в форму. укутываем. остужаем. вынимаем и даем дозреть 2 недели(тогда мыло будет готовым и твердым)

3 комментария:

  1. ух,Алён,я наверное никогда не решусь на мыло с нуля(...

    ОтветитьУдалить
  2. это так сначала кажется. я теоритески была готова через год. а практиковать захотелось спустя еще год. тоже сначала аж руки трусились когда щелочь насыпала.
    тут главное аккуратность и точность. и чтобы никто не мешал-ну и вытяжка и маска нужны обязательно. иначе зачем делать натуральное мыло-если приходиться дышать всей этой гадостью? поэтому летом делаю на балконе-там проветривается со всех сторон. ну а сейчас на кухне-вытяжку на всю и быстренько все ингредиенты взвешиваю-остужаю и смешиваю. и все-страшное позади и ничем не пахнет.
    вот только что сделала мыло с шелком и с соком лимона. пахнет лавандой и травами. завтра вытащу из формочек и сфотаю. надеюсь получиться кремового цвета. так что начинай с маленьких порций-не бойся. туту главное чуть чуть химию знать.))))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо! Очень интересно было читать! Я тоже наврено никогда не решусь, потому как когда-то читала страшную статью, про вредность испарений, про то как это все оседает и т.д. Может конечно это и не совсем так, но меня та статья ооочень впечатлила, да и с химией у меня туговато)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...