вторник, 2 ноября 2010 г.

причина женской неухоженности-гормональный дисбаланс

Вы следите за питанием, пьете витамины, по возможности ходите в салоны красоты и тратите кучу денег на косметику, а толку - чуть? Желанной ухоженности нет, а стоит немного ослабить уход, так вновь проблемы с кожей, волосами и без маскирующих средств снова не обойтись.

Первое, о чем все думают – недостаточный уход. И опрометчиво, с головой уходят в деланье масочек, покупку кремиков и всяких мазилок.

Вторая мысль – с желудком что-то не так: долой курочек-гриль и кока-колу. Да здравствует овсянка и зелёный чай!

С последним – полностью согласна. Когда внутри организма помойка, которую вы регулярно снабжаете мусорной, пустой пищей и вредными напитками, то о красоте можете забыть. Особенно после 25-30 лет. По-молодости у организма ещё будут силы на восстановление кожи и волос, а вот потом неизбежно раннее увядание.

Но.

Главная причина неухоженности, как я уже убедилась за время ведения блога, ни в этом. А называется она гормональным дисбалансом. В 99 процентах случаев – это повышенная выработка андрогенов, чаще всего ассоциированная с диагнозом «синдром поликистозных яичников».

Поликистоз – самое распространенное гинекологическое заболевание во всем мире!!!, при котором повышена активность или секреция андрогенов. Но, из-за невежественного отношения к своему здоровью, женщины не проверяют уровень своих гормонов, не делают регулярное УЗИ, не обращают внимания на жирные волосы и их выпадение, на угри и рост волос на теле, считая это лишь косметической проблемой. Только после неудачных попыток забеременеть большинству выносят неутешительный диагноз – синдром поликистозных яичников и начинают травить гормонами. Но об этом я расскажу позднее.

Вначале ознакомьтесь с основными проявлениями повышенного уровня андрогенов:

- нерегулярные месячные, хотя могут приходить чётко, но раз в 1,5- 2 месяца

- жирная кожа, поры быстро забиваются, себорея

- повышенная волосатость там, где и не надо: на ногах, руках, на лице, вокруг сосков, тестостероновая полоска волос от пупка и ниже…

-волосы, грязнящиеся уже на следующий день, иногда уже под вечер

-выпадение волос частое, сильное, которое ничем не останавливается

-лишний вес, причем часто растет животик

-фиброзно-кистозная мастопатия

Нашли у себя хотя бы один из этих признаков? Быстренько записывайтесь к гинекологу-эндокринологу и сдавайте анализы:

- суточную мочу на 17-КС

- кровь на свободный тестостерон

- кровь на гормоны ЛГ и ФСГ (три раза в разные фазы цикла)

- кровь на пролактин, липидный профиль крови, толерантность к инсулину.

Обязательно УЗИ органов малого таза в разные фазы цикла (лучше трансвагинальное).

Анализы на гормоны важнее, чем УЗИ, и не соглашайтесь с врачом, поставившим вам диагноз по одному ультразвуковому исследованию.

Почему же мужские гормоны так портят нашу женскую внешность?

В женском организме всегда вырабатывается и наш родненький эстроген с прогестероном и мужской гормон тестостерон, относящийся к группе андрогенов. Они вполне гармонично сосуществуют в крови здоровой женщины, но при поликистозе хрупкий баланс нарушается.

В крови тестостерон находится в свободном (1-2%) и связанном (с ГСПГ и альбумином) виде. ГСПГ – это, кстати, глобулин связывающий половые гормоны и выделяемый печенью. Так вот свободный тестостерон – это активная, можно сказать пакостная форма тестостерона, которая под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы может превращаться в более мощный андроген – дигидротестостерон(ДГТ). Как раз он и является главным врагом женской красоты и первейшим вредителем нашему женскому здоровью.

Дигидротестостерон воздействует не на весь организм, а только на органы – мишени, имеющие рецепторы к андрогенам – это половые органы, печень, волосяные фолликулы и кожа. Отсюда и проблемы с циклом, повышенная жирность кожи и волос, алопеция, гирсутизм.

Из вышесказанного следует, что если в крови снизить количество свободного тестостерона, повысить ГСПГ, который вовремя его свяжет, и заблокировать фермент 5-альфа-редуктаза, то будет вам счастье – четкий цикл, чистая кожа, густые волосы и долгожданные бэбики!

А теперь самое интересное – как же достичь гормонального баланса и ухоженной внешности?

Даже опытный врач затруднится с ответом, потому что единой схемы лечения поликистоза нет. В нашей стране придерживаются гормональной терапии противозачаточными (бред какой-то!) таблетками – антиандрогенами. Вылеченных, в итоге, единицы, зато риск развития онкологии после 40 у этих женщин повышается в десятки раз.

За рубежом чаще прибегают к негормональной терапии (повышение чувствительности к инсулину), гомеопатии, диете, фито – терапии, иглоукалыванию. Гормоны и лапароскопия для зарубежных врачей – крайние меры.

Я предлагаю вам, мои дорогие читательницы, попробовать лечиться природными средствами, коих существует сотни и я, в силу того что знакома с поликистозом не по наслышке, не перестаю их изучать и опробовать. >Сделайте решительный шаг к здоровью и ухоженности, решив проблемы с гормонами!


даю вам ссылочку на этот сайт: чтото уменя не работает ссылка.-поэтому копируйте)))
http://agideliya.com/kak-stat-uxozhennoj/rastitelnye-antiandrogeny/.html

3 комментария:

  1. цветик! какие ссылки не работают? постараюсь исправить-напиши)))

    ОтветитьУдалить
  2. В последнем абзаце "написано здесь...."

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...