воскресенье, 9 января 2011 г.

рецепты кастильского мыла на оливковом масле для начинающих.



Кастилья (полугорячий способ) "Мёд и мимоза"
Общее количество масел - 500 гр
Оливковое масло 90% - 450 гр
Кокосовое масло 8% - 40 гр
Воск пчелиный белый 2% - 10 гр
Вода - 165 гр (33%)
NaOH – 65 гр
Пережир – 5%
Мёд – 10 гр
Воск мимозы – 2 гр.

Кастилья (полугорячий способ) "Зелёная глина и итальянские травы"
Общее количество масел – 500 гр
Оливковое масло 95% - 475 гр
Кокосовое масло 5% - 25 гр
Вода – 165 гр (33%)
NaOH – 65 гр
Пережир - 5%
Зелёная глина – 7 гр
Смесь "итальянские травы" - по вкусу.( или молотое толокно)

Приготовление (может кому пригодится:smeil:):
1. Отмерила в стеклянной банке воду и поместила в морозилку.
2. Отмерила масла, растопила воск с маслами.
3. Отмерила нужное количество щёлочи.
4. Достала банку с водой из морозилки, поставила на холодную водяную "баню".
5. Высыпала щёлочь в воду.
6. Остудила раствор щёлочи и масла до одинаковой температуры 35°-45°С (чтобы рука терпела).
7. Раствор щёлочи вылила в масло.
8. Мешала до появления тонкого следа .
9. Положила добавки (мёд немного нагрела и распустила в нём цветочный воск, глину растёрла в ступке, травы смолола в мельничке).
10. Залила в формочку (смазала небольшим количеством масла) – прямоугольный пищевой пластиковый контейнер (не закрывать).
11. Укутала и поставила в духовку на минимум (с приоткрытой дверцей) – для прохождения стадии геля (через 1-1.5 часа). Масса разогрелась и стала прозрачной.
12. После того, как вся мыльная масса перешла в гель, выключила духовку, оставила мыло остывать и затвердевать.
13. Поставила мыло в более прохладное место, а через 2-3 дня достала из формы и нарезала, переложила пергаментной бумагой и убрала в картонную коробку в сухое тёмное место до созревания.

http://s14.radikal.ru/i187/1010/69/859ddb725ce6t.jpg (http://radikal.ru/F/s14.radikal.ru/i187/1010/69/859ddb725ce6.jpg.html)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...