суббота, 8 января 2011 г.

ВАРИМ ПРОЗРАЧНОЕ ГЛИЦЕРИНОВОЕ МЫЛО С НУЛЯ.





Лёгкий способ варки глицеринового мыла "с нуля".
Мой любимый рецепт:
стеариновая кислота 4%
пальмовое масло 31%
пальмоядровое масло 15%
кокосовое масло 15%
касторовое масло 20%
кукурузное масло 15% (иногда вместо него беру оливковое масло).

Воды беру 30%, СФ в КК ставлю 0, потом вручную добиваю 2% тем маслом, которое хочется для пережира, чаще всего это кунжутное, макадамия.
Спирта 30%, глицерина 15%. Щёлочь по КК.
Сахарный сироп 40%, он на 60% состоит из сахара, на 40% из воды.

Вес спирта, глицерина, сиропа считаем ОТ ВЕСА МАСЕЛ.
Вес сахара и воды для сиропа считаем от веса сиропа. Я понимаю что это понятно, но решила на всякий случай уточнить. to_pick_ones_nose3.gif

На время забываем, что мы собрались варить глицериновое мыло, и варим обычное горячее мыло, доводим до следа, потом до геля, и варим дальше ДО ГОТОВНОСТИ, на стадии геля не останавливаемся, а продолжаем варить до готовности горячего мыла, как мы это обычно делаем. Я варю на 400 грамм масел 1,5 часа, на 600 грамм масел 2 часа. Ближе к тому, как это время подходит, делаю сахарный сироп - просто мешаю воду с сахаром до его растворения на небольшом огне, и оставляю так стоять просто. Или просто заливаю в стакане сахар кипятком и размешиваю. В отдельном стакане делаю спирто-глицериновую смесь.
Вот наше мыло сварилось. В этот момент важно сделать САМЫЙ маленький огонь на бане, какой только возможно. Я уже приноровилась к бане и печке, у меня стеклокерамика, мыло варю на 4 из 9, а в конце ставлю на 2 из 9, а иногда даже на 1 из 9. Так пусть стоит ещё минут 10-15, чтобы вода остыла, и чтобы когда мы вольём спирто-глицерин, у мыла даже в мыслях не было никуда бежать. Вот пришёл момент лить. Льём спирто-глицерин. Закрываем баню крышкой, через пару минут я быстро открываю и перемешиваю венчиком металлическим, не взбивая. Появляется немного пены, но совсем немного. С этого момента ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы спрей со спиртом был под рукой. Брызгаю обильно на поверхность, сразу закрываю. Жду снова 3-4 минуты, открываю, перемешиваю, пшикаю, закрываю. И так минут 10, за это время масса становится прозрачной, и никаких комков не остаётся, а если остались ещё, то надо продолжать мешать и брызгать. Никаких пенок снимать НЕ НАДО, если плёнка образуется, просто сбрызнуть спиртом и накрыть, она растворится.
Вот масса стала прозрачной, можно делать пробу на стекле, но я не делаю, и так вижу. Льём тёплый сироп, сразу перемешиваем, снова же пшикаем спиртом сверху, закрываем, варим ещё минут 5-10. Всё. Мыло готово. Снимаю с бани, накрываю кружку перевёрнутым блюдцем, остужаю. Остыло примерно хоть до 50 градусов - капаю красители, лью ароматизаторы или эфиры. Перемешиваю. Любое открывание кружки сопровождается образованием плёнки. Поэтому после каждого открывания сразу пшикаю спиртом.

этот рецепт позаимствовала у НЮТЫ с форума АРОМА ВИТА.
НЮТА ПРЕКРАСНЫЙ МЫЛОВАР-У НЕЕ ЕСТЬ ЧЕМУ ПОУЧИТЬСЯ))) СКАЖЕМ ЕЙ СПАСИБО)))

7 комментариев:

  1. огромное спасибо... Правда на глицериновое наверное переходить не буду, но всё равно интересна технология.

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже глицериновое редко делаю-с ним очень много работы. но у нас проблема была с основой-на таможенной задержали-поэтому все начали нулевки делать и глицериновое тоже))))
    так что может кому рецепт пригодиться)))

    ОтветитьУдалить
  3. Скажите пожалуйста, а зачем необходим сахарный сироп?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. сахар со спиртом дает прозрачность и стабилизирует пену.
      без сахара и спирта и без калия глицериновое мыло не получиться)

      Удалить
    2. Не соглашусь.Прозрачную глицеринку можно делать без сахара и спирта.Почитайте этот МК,может измените свое мнение.http://magicsoap.ru/4443-mylnaya-osnova-svoimi-rukami-s-nulya-kak-sdelat-v-domashnih-usloviyah-recept-i-master-klass.html

      Удалить
  4. делала мыло по этому мастер классу. Спирта пришлось влить гораздо больше, чем в рецепте и потеет оно очень сильно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит чтото не так сделалали. весы точные? попробуйте еще разок. потеет -это от сезонности и влажности зависит. попробуйте сделать летом-сравните.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...