пятница, 10 сентября 2010 г.

поподробнее о жидком стиральном порошке

Берем:
-100 г мыла, можно взять детское или хозяйственное, оптимально - натуральное ручной работы. Но хозяйственное из магазина тоже натуральное, только из отходов варится, поэтому такое вонючее. И не вегетарианское.
мыло лучше натереть на терке.
-100 г кальцинированной соды или 400-500 г пищевой соды. я не нашла кальцинированной и делаю с пищевой. про безопасность кальцинированной для природы не уверена, но вроде говорят что безопасно. для детей при проглатывании, конечно, опасно. пищевая безопаснее, но слабее стирает.
-воды 1,5 литра.
-для аромата - эфирное масло или отдушка. хорошо идет эфирное масло лаванды, мяты, эвкалипта. главное чтобы у вас лично не было на него аллергии.

Воду доводим по кипения и снимаем с огня. Всыпаем мыло и мешаем, так чтобы растворилось, но пену особенно сильно не взбивать. Когда мыло растворится полностью, всыпаем соду. Осторожно! В этот момент вода горячеет и поднимается шапка пены! Поэтому кастрюлю берем побольше, я варю в 4-литровой.
Размешиваем соду и оставляем до полного остывания. К слову, можно наоборот, растворить соду, а потом мыло. Когда жидкость остынет, она застынет плотным гелем, даже желе. Иногда может расслоиться - не страшно.
Капаем масло или отдушку, дозировка масла - 1%, отдушки - на них пишут рекомендуемую дозировку. Перемешиваем, лучше блендером.
Постепенно масса будет все гуще и гуще и может плохо растворяться в воде, так что полезно через день-два еще раз взбить ее блендером.

Как пользоваться:
нужен распределительный барабанчик или мешочек. у меня уже был барабанчик Амвей, по сути - баночка с крышкой с дырками, вроде большой солонки. подойдет даже носок, вместо мешочка.
2-3 ст.л. массы кладем в барабанчик или мешочек, а его - в барабан машинки. про лоток для порошка можно забыть. кладем белье, запускаем стирку.

+ для смягчения белья сыплем в отсек для кондиционера 1 ч.л. лимонной кислоты. она же работает против накипи.
+ профилактика против накипи - 1 раз в месяц запускаем стирку с 200 г лимонной кислоты в барабане, без белья, лучше всего 40С (секрет от мастера по стиралкам)
+ для белого белья хорошо прибавить к средству или вместо кондиционера 1 ст.л. перекиси водорода, жидкий раствор, которым обрабатывают раны.
+ для белого, цветного и черного белья - для сохранения яркости цвета прибавить пару щепоток соли к средству для стирки. в само средство не вмешивайте - расслоится.
+ на некоторых программах, особенно в холодной воде, средство растворяется плохо. для профилактики я его заранее развожу горячей водой. раствор можно влить в отсек для порошка.

2 комментария:

  1. Алёна,скажите,на многих форумах даются разные рецепты домашнего порошка,его еще многие гелем для стирки называют.Пока не рискнула сделать ни разу,т к очень интересует ВАЖНЫЙ вопрос- а как они отстирывает??? ну,имеется в виду самое тяжкое испытание для порошка-детская одежда)

    ОтветитьУдалить
  2. отстирывает хорошо. единственное если нужно отбелить-тогда самое лучшее-вываривание с содой и мылом в кастрюле)) как в стары е добрые времена. но для деток не вредно и дешево. вот только время занимает больше. я пробовала много порошков и наших и импортных-но самое лучшее-это белое хоз.мыло-особенно мелкие вещи-воротнички рубашек и подмышки под рукавами))) моя мама в аргентине- сначала застирывает все мылом-а потом бросает в машину и стирает обычным порошком-тоже хорошо. если не хочется морочиться с гелем самодельным. единственное что нельзя стирать гелем-это шерсть и шелк. а все остальное-особенно-полотенца и хлопок. попробуйте-а там скажете. можно и посуду мыть-отмывает хорошо. не хуже эмвеевского моющего)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...