воскресенье, 21 ноября 2010 г.

промышленное Мыло и его компоненты.

molo4aj (molo4aj) пишет в ru_vegetarian
@ 2008-01-14 11:09:00


Метки данной записи: косметика


Мыло и его компоненты.

Вопрос об этичном мыле поднимался в вегетарианском сообществе не раз. Надеюсь, что представленная далее информация внесёт некоторую ясность в эту проблему.


Для начала необходимо коснутся описания самого мыловаренного процесса. Мылами называют растворимые соли высших жирных кислот, получаемые путём гидролиза с участием щелочи из растительных или животных жиров. При добавлении к исходным жирам натриевой щелочи и нагревания смеси происходит гидролиз триглицеридов (основные составляющие растительных и животных масел) с образованием глицерина и натриевых солей жирных кислот. Чтобы из этой смеси выделить необходимые соли жирных кислот, добавляют поваренную соль, которая их осаждает, но глицерин также частично осаждается вместе с ними и его из осадка никто уже не удаляет. Получаемый осадок носит название "мыльное ядро" и идёт на производство мыла. Таким образом, основными составляющими куска мыла являются натриевые соли высших жирных кислот, вода, глицерин, поваренная соль, которые перечислены первыми в составе мыла на этикетке.

К регулярно возникающим дискуссиям о природе глицерина, входящего в состав конкретного куска мыла, можно добавить следующее. Как видно из приведённого выше описания технологии мыловаренного процесса природа глицерина определяется по тем жирам, которые используются при производстве данного мыла. Если в составе указаны соли жирных кислот, получаемые из животных жиров, то и глицерин животного происхождения, если – из растительных масел, то и глицерин также растительный.

Компоненты, входящие в состав мыла можно разделить на две группы: основные и вспомогательные. При прочтении состава мыла на этикетке можно встретить следующие основные компоненты, получаемые из исходных животных и растительных жиров и входящие в состав мыльного ядра:

1) Sodium Tallowate – талловат натрия, представляет собой смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых при гидролизе животных жиров. Чаще всего используются говяжий и свиной жиры.

2) Sodium Stearate и Stearic Acid – натрия стеарат и стеариновая кислота. Стеариновая кислота содержится и в растительных, и в животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина – продукта, получаемого при гидролизе животных жиров.

3) Sodium Palmitate – пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах.

4) Sodium Palmate – альтернатива sodium tallwate – пальмат натрия. Получение при щелочном гидролизе пальмового масла.

5) Sodium Palm Kernelate – почти то же самое, что и предыдущее: смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из плодов маслиничной пальмы.

6) Sodium Cocoate – смесь натриевых солей жирных кислот, получаемых из кокосового масла.

7) Glycerin – глицерин. Ещё раз подчеркну, что происхождение глицерина определяется природой исходных используемых при варке мыла жиров.

Остальные компоненты, указанные в составе мыла, являются второстепенными. От них зависят увлажняющие, смягчающие, антисептические свойства мыла, запах и цвет.

Среди вспомогательных компонентов в составе мыла животное происхождение имеют следующие вещества.

1) различные производные молочных белков.

2) Mustela (Mink oil) – жир норки.

3) Lanolin – ланолин – животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Было также проведено сравнение нескольких сортов мыла разных производителей по составу. Сравнивались продукты в ценовой категории «масс-маркет» (до 100 руб./100), поэтому продукция таких известных веганских фирм, как Lush и BodyShop не была рассмотрена.

1) т.м. Nivea (Beiersdorf AG).

Nivea Baby, Мягкое крем-мыло. Один из основных компонентов - sodium tallwate.

2) т.м. Sanosan (Mann&Schroder GMBH).

Детское мыло с оливковым маслом и молочным протеином. У мыла полностью растительная основа, дополнительным компонентом является гидролизированный молочный белок.

3) т.м. Dove (Unilever).

Крем-мыло восстанавливающее перед сном. Содержит талловат, стеарат, пальмитат натрия, стеариновую кислоту.

Крем-мыло нежное отшелушивающее. Содержит стеариновую кислоту, пальмитат, стеарат натрия.

4) т.м. Сети аптек «36,6».

Крем-мыло антибактериальное. Мыло состоит исключительно из растительных и синтетических компонентов.

5) т.м. Natura (изготовлено по заказу торг. сети «36,6»).

Натуральное мыло ручной работы. Мыло на основе растительных компонентов.

6) ОАО Свобода.

Мыло детское «Детское» содержит жир норки (Mustela или Mink oil).

Мыло детское «Алиса», «Тик-Так», мыло детское с ромашкой - полностью из растительных и синтетических компонентов.

7) т.м. Camay (Procter&Gamble).

Camay delicat. Растительные и синтетические компоненты.

8) т.м. Fa (Schwarzkopf&Henkel).

Мыло для чувствительной кожи с Алоэ. Растительные и синтетические компоненты.

9) т.м. Bubchen (Бюбхен Верк Эвальд Гермес).

Детское мыло с ромашкой. Состоит из растительных и синтетических компонентов

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...