четверг, 7 октября 2010 г.

Мыло как результат химической реакции







Перед тем, как мы обсудим способ изготовления мыла, необходимо объяснить, что представляет собой мыло и в результате какой химической реакции оно получается. Даже если вы не являетесь знатоком химии, не бойтесь, - здесь нет ничего сложного. Вам понадобятся всего лишь базовые знания, которые помогут вам понять суть процесса.

В самом простом смысле мыло – это соль натриевых или калиевых кислот. Звучит просто, не так ли? А что же такое соль?

Хлористый натрий, который нам известен как поваренная или столовая соль, не является единственной солью в мире химических элементов. Существует множество солей, и все они получаются в результате реакции кислоты и щелочи. А что такое кислота и щелочь?

Кислоты – это едкие растворы, которые способны сжигать и вызывать жгучую боль. Кислоты варьируются от слабых (уксусная кислота, главный ингредиент в уксусе) до очень сильных и опасных (сероводородная кислота в аккумуляторе машины).

Щелочи, или основания, это растворы, которые скорее приводят к коррозии, чем к ожогу. Они также варьируются от слабых до сильных. Пример слабой щелочи – это бикарбонат натрия или питьевая сода, которую часто применяют при изжоге, вызванной повышенной кислотностью в желудке. Сильная щелочь – это гидроксид натрия, основной компонент в средствах для очистки плит и водопроводных труб. Фактически эти средства превращают жир, скопившийся в трубах или загрязняющий плиту, в мыло, которое можно легко смыть.

И наконец, что же такое жирная кислота?

Жирные кислоты находятся в продуктах, которые мы называет жиром и маслом. Сегодня жирные кислоты на слуху, поскольку они являются веществами, влияющими на свойства жиров и масел, которые мы употребляем в пищу и которые оказывают воздействие на наш организм.


Современное мыловарение

Большинство товаров на современном рынке не являются настоящим мылом по определению – это детергенты, получаемые из нефтяных продуктов. Другие продукты, именуемые мылом, содержат природные компоненты; однако эти компоненты радикально изменяются в процессе производства. В результате мы получаем продукт, который лишь отдаленно напоминает то мыло, которое наши предки изготавливали на протяжении веков.


Химическая реакция

Мыла в природе нет; но его можно сделать очень простым путем. В этом смысле мыло похоже на хлеб, вино, стекло, сыр и керамику – другие полезные предметы, впервые созданные ранними людьми скорее всего случайно, а затем по определенной технологии.

Омыление – химический термин, обозначающий сложный процесс, происходящий в мыле, который, однако, легко запустить. Омыление происходит при взаимодействии жирных кислот и щелочи. Когда масло или жир смешивается с сильной щелочью, происходит расщепление масла на две его главные составляющие: жирные кислоты и глицерин. После расщепления натриевые или калийные части щелочи соединяются с жирными кислотами жира или масла. Такое соединение и является натриевой или калийной солью жирных кислот. Таким образом мы пришли к тому, с чего и начинали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...