среда, 22 сентября 2010 г.

Как выбрать правильное мыло




Когда я была маленькой, то часами могла просиживать в ванной, играясь с мылом. Большой коричневый кусок — им бабушка стирает, душистый розовый — им умываются. Мыло приятно пахло и казалось живым. Капни на него чуть-чуть и лови хоть весь день по кафельному полу. В разгар веселья обычно приходил кто-нибудь из взрослых, оттирал меня от пены, ловил распакованный годовой запас мыла в импровизированном море, вытирал пол и отправлял меня в угол.

Одна из легенд появления мыла и английского его названия "soap" связана с горой Сапо, на которой древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. У подножия этой горы протекает река Тибр, где постоянно стирали одежду. Жир животных смешивался с золой костров и смывался дождями в реку. Вода в реке начинала пениться, и хозяйки, активно полоскавшие белье, заметили, что здесь прекрасно сходят все загрязнения с ткани. А лавры открытия мыла как средства гигиенического ухода приписывают античному врачу Галену, жившему во II в. нашей эры. После падения Римской империи потребность содержать свое тело и одежду в чистоте у варваров была невелика. Мыло забыли на многие столетия, что, кстати, отлично способствовало эпидемиям, лютовавшим в Европе в средние века.

Вновь мыло появилось лишь в XIII в. во Франции и Англии и производилось только знающими все тонкости этого искусства аптекарями для знатных семей.

Постепенно производство расширялось, а популярность мыла росла. После того, как французский ученый Луи Пастер в начале XIX в. установил, что бактерии являются возбудителями болезней, необходимость личной гигиены стала очевидна всем. Было налажено массовое производство мыла, и с тех пор это — продукт первой необходимости, без которого не обходится ни одна ванная комната во всем свете. Но, как всегда бывает, переход к массовому выпуску сопровождался изменениями в технологии и составе продукта, поэтому современное мыло уже совсем не такое, как выпускали когда-то аптекари.

Юный химик, или как не верить рекламе

Свойство мыла очищать кожу обусловливается способностью щелочи, входящей в состав мыла, растворять жировую смазку кожи, на которой оседает пыль и грязь. Она также разрыхляет роговой слой кожи, позволяя влаге проникать внутрь. Однако мыло оказывает на кожу и неблагоприятное воздействие. Наряду с грязью оно разрушает жировые клетки, которые, образуя гидролипидную пленку, удерживают влагу в глубоких слоях кожи. В результате кожа лишается естественной защиты, влага с нее испаряется, а на поверхности размножаются бактерии. И хотя нормальная кожа способна быстро восстановить свою природную смазку, постоянное применение мыла нарушает этот процесс и может вызвать гибель клеток эпидермиса. В результате кожа становится сухой, часто раздражается, шелушится и приобретает непривлекательный вид. Наибольший дискомфорт ей доставит мыло, в состав которого входит свободная щелочь.

Еще в недалеком прошлом мыло использовали только, чтобы застирать воротничок рубашки или помыть руки перед едой, а для очищения кожи лица и тела использовалась армия гелей, пенок, муссов и прочих кремов. Хотя предрассудки зачастую сильнее фактов. Непросто поверить, что после мыла не нужно наносить кремы, да и вообще, что им можно мыться. Но еще во 2-м веке н.э. первыми косметологами Плинием и Галеном были разработаны рецептура и технология производства натурального мыла, в состав которого входят растительные масла, натриевые соли, морские водоросли и пчелиный воск. Масла, содержащие природные антиоксиданты и смягчающие вещества, повышают заживляемость и защищают эпидермис, придавая коже бархатистость. Кроме того, ценные микроэлементы глубоко проникают в кожный покров, активизируя обменные процессы в тканях, и улучшают микроциркуляцию крови.

Один брусочек мыла заменяет целую полку косметики. Согласись, это не очень выгодно косметическим фирмам-производителям. Поэтому миф о том, что мыло для кожи вредно, усиленно поддерживается. На войне за красоту, как и на любой другой, выигрывает тот, кто лучше осведомлен и подготовлен. Поэтому, чтобы не запутаться в многообразии сортов, вот тебе доступная классификация.

По порядку

Именно гигиеническим мылом мамы и бабушки отмывают ладошки вернувшихся со двора грязнуль. Незамысловатое и надежное, никаких чудесных превращений, только избавление от грязи. За неимением лучшего вполне сгодится для косметических процедур: глубокой очистки, увлажнения, нанесения питательной маски. Оно незаменимо для чувствительных натур, так как в нем наименьшее содержание активной парфюмерии и красителей, что гарантирует аллергенную безопасность.

К гигиеническому мылу относятся детские и антибактериальные сорта. Первые подойдут неженкам со сверхчувствительной кожей и малышам. В их состав входят легкие природные антисептические вещества: экстракты ромашки, календулы, шалфея, коры дуба, чабреца. Такое мыло очистит и не навредит.

Со вторым типом нас познакомили рекламные ролики. Врачи по всему миру сетуют на попадание этого сорта в широкое использование. Ведь он убивает не только опасные бактерии.

Профессор Калифорнийского университета Микаэль Карлстон (Michael Carlston) считает, что антибактериальные сорта мыла действуют чрезмерно энергично. Они уничтожают не только патогенные, но и "дружественные" виды бактерий. Более того, наиболее агрессивные бактерии остаются невредимы.

И, кроме того, такое мыло сильно старит кожу. Тем не менее, иметь под рукой кусочек антибактериального мыла полезно, особенно в загородной поездке.

Натуральное мыло — это не просто сорт, куда для лишней привлекательности добавили травы, цветы и фрукты, но и сохранили все полезные вещества этих компонентов. Варится оно по старинным рецептам, в которых активная химическая щелочь заботливо заменяется мягкими омыляющими компонентами, выделенными из животных жиров или растительного сырья. Назвать такой продукт мылом значит покривить душой, и производители честно пишут на упаковке "мыло без мыла". Оно не сделает из трубочиста чистюлю, однако успешно борется с целлюлитом, обладает мягким отшелушевающим свойством и, наконец, просто доставляет удовольствие своим запахом.

Отшелушивающее мыло, кроме натуральных компонентов, содержит и скрабовые частички. Например, дробленые косточки малины или абрикоса, овес и привычные мельчайшие синтетические шарики. Для любительниц красоты и экономии — в самый раз. Скрабовое мыло особо уместно в роли первой ступени косметической процедуры. После его применения можно смело наносить крем.

Предварительная очистка кожи мылом-скрабом усиливает эффект процедуры не меньше, чем на 15-20 процентов!

В такое мыло порой добавляют немного ферментов растительного происхождения — естественных антибактериальных веществ. Ведь пилинг — мини-операция, снимающая верхнюю отмершую часть кожи, так что дополнительная защита лишней не будет.

Парфюмерное мыло сделано в основном для тех, кто при выборе косметических средств большое внимание придает запаху. Но как бы не пел продавец, помни, что благоухать ты будешь только первые тридцать минут после мытья. Так что, либо прямо из душа бежать на свидание, либо пользоваться привычными и стойкими духами. Парфюмерное мыло, кроме весьма нестойкого ароматического эффекта, не несет в себе никакой дополнительной пользы. Дело в том, что сочетать сложную парфюмерную композицию с другими активными веществами технически очень сложно. Тут уж что-то одно.

Компоненты косметического мыла все сразу и каждый в отдельности смягчают действие щелочи. Крем или глицерин — самые популярные составляющие. Такое мыло не только очищает кожу, но и предохраняет ее от пересыхания. Поэтому это единственный сорт, который рекомендуется для ежедневного использования при нормальной и сухой коже.

Не так давно Сара Джессика Паркер стала лицом косметического мыла марки Lux. Компания была готова к вопросам, почему они приняли такой выбор, ведь госпожа Паркер у любителей светской хроники ассоциируется с производителями дорогих предметов одежды и парфюмерии, но рекламное агентство считает, что Сара Джессика идеально подходит для их акции "Раскрой в себе звезду".

Жидкое мыло не только наиболее гигиеничное, поскольку имеет дозатор, предохраняющий содержимое флакона от контакта с грязными руками, но и на вид самое симпатичное. Лежит себе разноцветной капелькой в ладони. К тому же оно обладает широкими косметическими свойствами, ведь в жидкую субстанцию легче ввести дополнительные ингредиенты — эфирные масла, экстракты трав, аскорбиновую кислоту, восстанавливающую естественную кислотность кожи и служащую природным консервантом. Кстати, флакончик с жидким мылом незаменим при коротких поездках: им можно не только помыться с головы до ног, но и постирать, и даже при необходимости вымыть разок-другой волосы.

Но если ты страдаешь хронической усталостью и переутомлением, то врачи не советуют умываться таким мылом перед сном. Ведь входящий в его состав сильный щелочной раствор вызывает ощущение еще большей усталости и заставляет кожу шелушиться и чесаться. Если без умывания никак, то непременно ополосни кожу водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. И вперед — смотреть красивые сны.

Источник: kleo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...