четверг, 23 сентября 2010 г.

мыло для беременных и другое.....

Средства для интимной гигиены

Для начала разберемся, за счет чего мыло моет. Моющие свойства мыла обусловлены его эмульгирующим действием. Мыло растворяет кожное сало (жир) на поверхности кожи и освобождает прилипшую грязь. Происходит это так. Образовавшиеся в водном растворе мыла анионы (отрицательно заряженные частицы) соби­раются в агрегаты и образуют пену. Пена обволакивает жировые загрязнения. Жировые загрязнения в воде не растворяются, но растворяются в «сердцевине» таких анионных агрегатов с образованием эмульсии. Частицы эмульсии уносятся с водой. Так жировые загрязнения удаляются с поверхности кожи. Так же действуют и косме­тические средства для ухода за кожей, и синтетические моющие средства, предназначенные для стирки тканей. Чем более щелочную реакцию имеет раствор мыла, тем лучше он удаляет кожное сало, но при этом сушит кожу.

Антиоксиданты, пластификаторы, стабилизаторы, красители и отдушки являются атрибутами современных составов мыл. Пластификаторы и частично антиоксиданты, а также стабилизаторы компенсируют дефекты технологии, не изменившейся с 1945 года. Вариации остальных добавок совместно с технологией обеспечивают мылу цвет, запах, форму, консистенцию и пр.

Антимикробные, дезинфицирующие, бактерицидные и другие аналогичные добавки придают мылу лечебные свойства.

Наибольший интерес вызывает массовое использование так называемых косметических добавок. Разделение на технологические и косметические добавки достаточно условно. Отдушки не только придают мылу приятный запах, но и частично повышают пластические свойства, облегчая технологию его получения. Косметические добавки, являясь в большинстве экстрактами лекарственных растений, в ряде случаев выполняют функции технологические, аналогично отдушкам.

Следует отметить, что сам факт ввода в состав мыла косметических добавок скорее играет большую роль для продвижения товара на рынок, нежели улучшает действие, оказываемое мылом на кожу.

Чаще введение новых косметических добавок используется производителем для декларации тех или иных лечебных свойств, присущих этой добавке, хотя на деле содержание добавки в мыле может быть ничтожно малым, то есть происходит перенос свойств добавок на само мыло.

Введение примесей типа измельченных листьев также имеет сомнительную ценность. Конечно, такое мыло выглядит экстравагантно, однако все посторонние включения (т.е. вещества немыльного характера, неравномерно распределенные в объеме куска) являются балластом для мыла и ухудшают его потребительские свойства. Расход куска при мытье увеличится, так как часть мыла будет использована для «капсулирования» и удаления листьев из зоны мойки. На долю целебных свойств измельченных листьев или зерен не остается практи­чески ничего.

Смягчающий же эффект может быть достигнут введением в формулу твердого мыла глицерина. Эффект глицерина известен большинству женщин, о наличии этой добавки вы всегда можете прочесть на упаковке. Использование глицеринового мыла для интимной гигиены не противопоказано и во время беременности.

Однако следует отметить, что мыло с растительными и некоторыми животными добавками всегда меньше сушит кожу. Основной механизм действия косметических добавок заключается в том, что свободные жирные кислоты, содержащиеся в любой природной добавке, легко реагируют со щелочью, находящейся в мыле, и ослабляют ее раздражающее и «сушащее» действие на кожу. Таким образом, жирные кислоты ослабляют основной недостаток жировых мыл. Действие же самой добавки (календула, чистотел и т.д.) не играет большой роли для создания целебных свойств мыла, в то время как добавленные в мыло отдушки и красители могут вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы, что вызовет и аллергическую предрасположенность у малыша.

Поэтому если в период вынашивания малыша вы решили поменять мыло, которым пользовались до беременности, то выберите мыло с минимальным количеством добавок или оставайтесь верной старому гигиеническому средству.

Для интимной гигиены могут использоваться обычное твердое мыло, жидкое мыло или специальные средства для интимной гигиены.

Оптимальная жировая рецептура мыла включает 75—85% говяжьего жира и 25— 15% кокосового масла. Отклонения в любую сторону приводят к ухудшению свойств: мыло изменяет не только внешний вид — снижается механическая прочность куска, повышается его растрескивание при употреблении, снижается и моющее действие, увеличивается расход мыла. Если читать то, что написано на упаковке, то легко заметить, что в состав мыла входят натриевые и калиевые соли высших карбоновых кислот. Причем в состав твердого мыла входят натриевые соли высших карбоновых кислот, а главный компонент жидкого мыла — калиевые соли органических кислот. Поддействием воды из мыла образуется щелочь и слабая кислота, на коже формируется слабощелочная среда, щелочность при этом может быть от 7 до 9.

Специальные средства для интимной гигиены отличаются от других гигиенических средств тем, что поддерживают кислую среду кожи, их рН составляет 5,5. Это позволяет сохранять коже нормальную влажность. Это свойство средств для интимной гигиены помогает поддерживать и кислую реакцию во влагалище, тем самым препятствуя возникновению дисбиоза. Однако еще раз хочется подчеркнуть, что в норме моющее средство не должно в больших количествах попадать во влагалище. Анонсируемые добавки (экстракты ромашки, череды) также носят вспомогательный характер.

Средства для интимной гигиены, как правило, содержат меньше ароматических добавок, отдушек и т.д. Это важно: во время беременности следует избегать сильно пахнущих и ярких гигиенических средств, так как они потенциально аллергенны.

Еще одна немаловажная часть интимной гигиены — это ежедневные прокладки. В отношении этих средств хочется сказать следующее: если они не вызывают у вас дискомфорта или аллергических высыпаний, то смело можно пользоваться этими относительно новыми средствами гигиены. Это касается как обычных, так и ароматизированных прокладок.

От интимного дезодоранта во время беременности лучше отказаться, особенно если раньше вы им не пользовались, а салфетки для интимной гигиены, пропитанные специальным лосьоном, следует использо­вать только в тех случаях, когда нет возможности принять душ.

Еще раз напомним: если во время беременности у вас появились какие-либо подозрительные выделения, высыпания на коже половых органов, не пытайтесь решить проблему с помощью новых гигиенических средств, а обратитесь к доктору.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...