пятница, 23 июля 2010 г.

приготовление мыла натурального

получение прозрачного мыла.
Составные компоненты:
Сало – 50г,
Кокосовое масло – 21г,
Глицерин – 17г,
Касторовое масло – 18г,
Гидроксид натрия – 39г,
Спирт – 25г,
Сахар – 7г,
Вода для сиропа – 7г.
(отдушка и краситель по желанию)

Разогревают жиры и глицерин до 60°, процеживают через частое сито, затем прибавляют горячий сахарный сироп, после чего прибавляют раствор едкого натра и спирт. Варку продолжают до тех пор, пока масса не загустеет, и проба не будет стекать с ложки. Мыло переливают в формы и охлаждают. Красящие вещества применяют растворимые в воде, причем они прибавляются вместе со спиртом.

Д. Изготовление отдушек для туалетного мыла.

Получение фруктовых эфиров для отдушки.
Оборудование:
Пробирки, два химических стакана на 500мл, железный штатив с кольцом и сеткой, горелка, муравьиная и уксусная кислоты, этиловый и амиловый безводные спирты, концентрированная серная кислота.
Ход работы:
Смешать в пробирке по 2мл муравьиной кислоты и амилового спирта и добавить к смеси 1-1,5мл концентрированной серной кислоты. Поместить пробирку на 3-5мин в кипящую воду(под тягой!). затем пробирку охладить и вылить её содержимое в стакан с холодной водой. Полученный эфир соберётся на поверхности воды. Образовавшийся амиловый эфир муравьиной кислоты обладает запахом вишни.
Аналогичным образом получают из уксусной кислоты и изоамилового спирта изоамиловый эфир уксусной кислоты, обладающий запахом груши.

Получение хвойного масла.
Ход работы:
К круглодонной колбе ёмкостью 0,5 литра подбираем пробку с двумя отверстиями. В одно из них следует вставить длинную (70-80 см) стеклянную трубку с сужающимся концом, которая будет доходить почти до дна колбы (эта трубка будет служить предохранительным клапаном). Через второе отверстие пробки введём короткую изогнутую трубку, которую присоединим опять-таки через пробку с двумя отверстиями ко второй круглодонной колбе так, чтобы она доходила почти до дна второй колбы. Отвод пара со второй колбы (с перегоняемым веществом) будет происходить через водяной холодильник, где отгоняемое вещество должно конденсироваться вместе с водяным паром. Для сбора конденсата целесообразно использовать не колбу-приёмник, а делительную воронку, позволяющую слить водную часть конденсата, сохранив душистые эфирные масла.
Соберём 200-250г хвойных отходов, измельчим их ножом и поместим во вторую колбу, залив минимальным количеством воды. В первую колбу заливается вода, затем включается нагревание. Перегонку с водяным паром проводим в течение 30-40 минут, считая с момента закипания воды в первой колбе. Продукт (хвойное масло и водный конденсат) собираем на выходе установки в делительную воронку.
Аналогичным образом нами было получено мятное масло.

*Ароматы способны влиять на самочувствие человека:
тонизирующим действием – обладают гвоздика, ирис, смородина, рябина; успокаивает - запах апельсина, герани, розы, валерианы, способствует улучшению зрения розмарин, лимон, герань; поддерживает работу сердца – запахи сирени, сосны, ели; облегчает дыхание – ароматы, берёзы, липы, душицы и эвкалипта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...